(七)联系人大代表和人民群众
( 2012年3月31日 )


  【概况】2010年,市人大常委会进一步加强代表工作,积极为代表履职创造条件,举办计划预算审查监督、代表参与信访等6期代表履职轮训和专题培训班,有912人次参加培训;改进和完善市人大常委会组成人员联系代表工作,全年通过走访、约见、座谈等多种形式,联系市人大代表1300多人次;贯彻落实《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见(试行)》,加强代表和人民群众的联系。扩大代表对市人大常委会工作的参与,有9300多人次参加市人大常委会和各专门委员会组织的立法听证会、论证会、执法检查、视察调研、座谈会等活动,有220多位代表列席市人大常委会会议,242位代表参与市人大常委会信访工作,1086人次参加年终集中视察活动。(李钟书)

  【建立市人大代表联系社区制度】根据《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见(试行)》,市人大常委会建立代表联系社区制度,明确代表定期联系社区,每位市人大代表固定联系6位~8位区县人大代表,畅通代表直接倾听群众心声的民意通道。围绕平安办博、促进社区和谐和编制“十二五”规划等主题,2次集中开展市人大代表进社区活动,增进与人民群众的联系沟通。针对群众提出的2000多条意见建议,通过推动政府及有关部门建立市、区县分级处理机制,加以落实。(李钟书)

  【集中督办代表书面意见】由市人大常委会主任、副主任带队,有关代表参加,到有关政府部门现场督办代表书面意见。经督办,当年答复“解决采纳”的书面意见比一次答复时增加66件,达658件,占已办结的1112件代表书面意见总数的59.2%,比督办前提高6个百分点;答复“留作参考”的书面意见比一次答复时减少34件,为236件,占总数的21.2%。代表提出的“加快推进小城镇发展改革试点”、“尽快建立上海高层次创新创业急需人才引进评估系统”、“让更多的群体享受世博的精彩”、“增加本市无碘盐供应网点和供应量”等建议被有关部门采纳。(李钟书)

  【开展“十二五”规划专题调研】市人大常委会组织市人大代表围绕上海市编制“十二五”规划开展专题调研。4—9月,669位市人大代表就“提升金融资产管理能力”、“完善市容环境管理长效机制”、“创意产业发展”、“促进产业发展与结构优化升级”等20个专题开展调研,形成20篇调研报告,调查报告以常委会办公厅函的形式分送市委、市政府办公厅。(李钟书)

  【在沪全国人大代表视察上海工作】根据全国人大常委会办公厅的要求,5—9月,市人大常委会组织52位在沪全国人大代表,围绕国家编制“十二五”规划纲要,结合上海实际,围绕“促进重点领域高新技术产业化”、“发挥‘低碳世博’效应促进低碳发展”以及“完善民商事再审制度进一步维护司法权威”3个专题开展调研,形成3篇调研报告,报送全国人大常委会。(李钟书)


收藏 打印本页】 【关闭窗口