(一)综述
( 2012年4月10日 )


  2010年,中国人民政治协商会议上海市委员会(简称市政协)贯彻中共中央和中共上海市委的工作部署,坚持团结民主主题,以举办上海世博会为契机,围绕经济社会持续和谐发展,认真履行职能,为上海经济社会发展作出新贡献。

  贯彻中共中央和中共上海市委关于加强政协工作的部署。(1)协助中共上海市委做好总结检查《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共上海市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》的贯彻落实情况工作。(2)围绕全市总体工作部署谋划政协工作。通过常委会议和常委专题协商会,开展决策前和决策执行中的政治协商。对重点工作推进和重要政策贯彻落实情况开展民主监督。选择经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,组织各党派团体和各界委员开展专题调研。形成对重要地方性法规起草阶段在政协反映意见的工作机制,落实政协新闻宣传工作的措施,推动人民政协理论列入中共上海市委党校教学计划。

  为上海世博会有序运行和扩大世博效应贡献力量。(1)协助做好全国政协十一届三次会议上以世博会为主题的大会发言和“走进世博,共享世博”记者会等有关工作。《上海新时空》摄影画册出版。策划制作《我去看世界》音乐电视歌曲。与区县政协联合召开有关世博会的专题论坛和报告会。与中国经济社会理事会、新华社共同举办“精彩世博”—中国首届3D图片展北京巡展。(2)在世博筹办关键阶段,组织委员分4个专题对上海世博会筹办工作情况进行视察。对世博园区运行情况全程开展民主监督,编发《政协简报—世博园区运行情况民主监督专刊》50期。(3)开展世博后促进上海转型发展、提升文化软实力、加强城市管理等调研,召开世博后沪港经济发展合作等研讨会。与全国政协外事委员会联合开展上海世博会的公共外交实践调研,举办开拓公共外交专题报告会,召开“世博会与公共外交”座谈会,制作公共外交电视专题片。

  围绕上海市编制“十二五”规划和人民群众关心的问题献计出力。(1)开展“十二五”规划大讨论。形成《关于上海经济领域“十二五”规划编制前期工作若干重要问题的思考和建议》、《关于上海“十二五”规划编制方法的建议》、《关于市政协“十二五”规划大讨论情况汇报》。与各党派团体、区县政协联合开展《世博后上海文化发展和城市软实力提升》、《完善人口政策适应经济发展方式转变》、《上海发展低碳经济的实施路径和对策建议》、《发挥世博后续效应,提升上海国际化大都市发展水平》、《推进社会管理创新,着力建设和谐社会》等重点课题的调研。就推进“上海医药卫生体制改革”、“自主创新和高新技术产业发展”、“加快文化发展,提升城市软实力”、“依法推进行政执法规范化”等议题,召开常委会议和常委专题协商会。梳理归纳委员和社会各界提出的九方面意见,形成《市政协关于编制“十二五”规划需要关注的若干问题的建议》。举办经济形势分析会,开展国资国企改革方向和模式、国际贸易中心商务布局规划等专题调研。(2)围绕涉及人民群众切身利益的问题献务实之策。组织委员开展全市大型保障性住房基地建设与后续管理、旧住房综合改造及经济适用房建设、上海公积金整体运行及其在上海住房保障制度改革方面的作用和政策空间、推进部分中等收入群众安居工作等调研,举行“进一步完善住房体系”专题协商会。召开“深化收入分配制度改革”专题座谈会;开展9次委员在线法律咨询,组织委员参加基层矛盾化解工作。关注城市公共安全,看望胶州路公寓大楼“11·15”特别重大火灾受灾委员和居民,慰问遇难者家属。召开加强城市公共安全专题座谈会。(3)做好对重要地方性法规、政府规章的协商议政与重大政策落实的民主监督。与市政府法制办签署《关于本市地方性法规案(草案)在政协听取意见工作备忘录》。以座谈会、网络征询等形式,19次组织委员就《上海市科学技术进步条例》、《上海市住宅物业管理规定》、《上海市动物防疫条例》、《上海市促进中小企业发展条例》等地方性法规和政府规章(修订)草案进行讨论并提出修改意见。据统计,政协委员对其中8件法规议案(草案)提出修改意见200条,采纳(含部分采纳)133条。对《关于上海加快推进高新技术产业化的实施意见》、《关于加快促进上海非公有制经济发展的若干意见》贯彻执行情况开展民主监督,并分别形成民主监督专题报告。165位受聘担任特邀监督员的委员,参加监督活动647人次。组织100位委员参加全市政风、行风测评。

  发扬民主,促进团结合作。(1)支持各民主党派、人民团体在政协履行职能、发挥作用。各民主党派在政协认真履职,在年内4次专题协商议政的常委会议上发言的有38人次;全年提交提案101件,反映社情民意2813件。(2)促进民族团结、宗教和睦。根据上海世博会期间少数民族来沪人员增加的情况、组织委员对机场、铁路等交通枢纽地区清真食品网点建设情况和世博园区附近商业旅游中心地区穆斯林宾客接待情况开展专题视察;关注回民墓地和宗教代经租非居住房产提案落实情况。开展阳光育人计划,动员社会力量结对帮助在沪少数民族大学生。召开宗教界委员社情民意座谈会,加强与少数民族界、宗教界代表人士的团结联谊。(3)加强海外联谊和对外交往工作。与台盟中央联合举办2010年沪台城市发展与合作论坛,组团赴台湾考察城市生活垃圾处理经验,赴香港、澳门走访港澳委员和各界人士,听取对编制上海“十二五”规划的意见和建议。做好列席全国政协全体会议的海外嘉宾考察团来沪考察工作,召开华侨华人经理人座谈会。举办2010年情况通报会,向各国驻沪领事官员、商务机构负责人通报政协工作情况;开展在沪外籍商务人士生活满意度调研。(4)深化与区县政协工作的联合、联手、联动。指导区县政协联合开展关于提高参政议政实效的探索与思考调研,指导促进区县政协工作和履职制度建设。与区县政协合作举办“融入世博、享受和谐”专题报告会,共同组织“彰显特色街区魅力,共享美好城市生活”等论坛。合作开展课题调研,促进解决大型居住区公建配套、交通拥堵和断头路等难题。

  提高政协工作科学化水平。(1)推进学习型组织建设,增强服务大局的能力。全年共举办中心组学习会10次,委员学习会4次,学习座谈会5次,专门委员会学习会42次。举办加快转变经济发展方式、加强新形势下的群众工作等专题学习会。围绕常委会议题,举办“医药卫生体制改革”等专题报告会。就“新媒体发展对社会主义民主政治建设进程的影响”、“我国安全环境和国家安全战略”、“中国物联网发展”等专题,举办委员学习讲座或座谈会。(2)改进工作方式方法,推进制度建设。按照中共上海市委要求,首次由中共上海市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅联合召开提案办理工作会议。注重提案的跟踪和后续落实,全年共立案1104件提案,已全部办复、解决或采纳的提案占立案提案总数的70%。健全反映社情民意信息工作机制,完善社情民意信息网上的汇集平台和处理系统,全年编报各类信息简报754期,转发有关部门645件。组织年末视察,提高视察实效。修订《政协上海市委员会专门委员会工作条例》、《政协上海市委员会反映社情民意信息工作条例》。(3)为政协委员发挥作用做好服务工作。加强履职培训工作,探索运用政协网络征求委员意见建议,举办新任委员培训班。(4)加强专门委员会工作,探索开展界别活动。专门委员会建立完善与政府有关部门的对口联系合作机制。根据重点工作安排,推进专门委员会之间的合作、与各党派团体的合作、与区县政协的合作,共同举办论坛、学习讲座,联合开展考察调研。组织界别委员专题座谈会、界别集体提案答复座谈会等具有界别特点的活动。(5)加强人民政协理论研究、新闻宣传和文史资料工作。举办理论研讨会,与部分高校联合举办“政协委员与大学生面对面”活动,加强与新闻媒体的合作,办好《联合时报》、《浦江纵横》和市政协网站。编辑《上海文史资料选辑(宁波旅沪同乡会记)》、《上海文史资料选辑(外滩金融史话)》、《上海文史资料选辑(台盟专辑)》。(沈培端)


收藏 打印本页】 【关闭窗口