(三)重要活动与重要建议案
( 2012年4月10日 )


  【概况】2010年,市政协围绕团结和民主两大主题,先后举行上海市各界人士新年音乐会、上海市各界人士元宵联欢晚会、上海市各界人士中秋联欢晚会等重大节庆活动,举行孙中山逝世85周年纪念活动、孙中山诞生144周年纪念活动,与台盟中央联合举办2010年沪台城市发展与合作论坛,召开市政协2010年情况通报会。围绕全市中心任务和重点工作,开展上海市“十二五”规划大讨论,召开一系列专题协商会、专题座谈会;开展重点课题调研5项,形成市政协主席会议建议案5件;组织政协委员深入基层、深入群众开展专题视察18项;组织政协委员开展世博园区运行情况民主监督活动,开展对《关于上海加快推进高新技术产业化的实施意见》、《关于加快促进上海非公有制经济发展的若干意见》贯彻执行情况的民主监督活动,开展促办重点提案专题系列活动。贯彻中共中央和中共上海市委关于加强政协工作的部署,协助开展《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共上海市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》贯彻落实情况的总结检查,召开“增强‘共同意识’,提升提案工作科学化水平”提案工作座谈会、市政协工作学习讨论会,举办全国部分省市政协第三次地方政协联络工作研讨会等。(沈培端)

  【通过《关于世博后上海文化发展的若干问题的建议》】市政协十一届六十二次主席会议审议通过《关于世博后上海文化发展的若干问题的建议》。“建议”为主席会议建议案。“建议”认为,(1)可将上海文化发展的战略定位为:以中外文化交流为鲜明特色、为“四个中心”建设提供强大支撑的文化大都市。(2)进一步改善文化生态。对上海文化格局进行梳理;改善上海文化的生态环境,引入竞争机制。按照文化发展规律来发展文化,尊重文化从业人员的文化创作主体地位。建立和谐、交流、交锋的平台。社会对文学艺术的创作既要有要求,也要宽容、理解。增加文化产业发展的开放度。既要向海外传播中国文化、东方文化,也应将海外文化科技的新成果和精华传递到国内,逐渐建立和扩大文化交流市场。(3)进一步明确文化的管理体制。建议形成一种“党委宣传部”与市政府共同参与谋划文化发展的新机制。(4)进一步完善政府提升文化原创力的机制。要加大对文化原创的资金支持力度,明确对文化原创资助的标准,合理设计“养人”的制度框架,树立正确的人才观念,制定优惠和倾斜政策以及设立“高规格”的上海文化艺术奖,注重扶持“文化新人”。(5)进一步完善政府支持文化发展的财政政策。改革“列收列支”的文化投入模式。文化投入应有一定比例的财政支持。(沈培端)

  [市政协委员走访上海歌剧院,就扶持发展高雅艺术进行调研(市政协供)]

  【通过《关于完善人口政策适应经济发展方式转变的若干建议》】市政协十一届六十二次主席会议审议通过《关于完善人口政策适应经济发展方式转变的若干建议》。“建议”为主席会议建议案。“建议”认为,“十二五”期间,上海转变经济发展方式必须要有良好的人口环境支撑。(1)围绕人口规模适度调控,要加强人口信息的基础管理,使人口迁移政策重点向先进制造业、现代服务业等涉及“四个中心”建设的专业技术人才倾斜;弹性调整人才居住证申请条件,引进与产业发展相关的紧缺技能型人才,逐步允许自然人依照规定条件自行申办居住证。(2)围绕人口发展的基本权利,完善公共服务均等化政策,逐步将非户籍人口中的劳动者纳入上海的基本社会保险体系,建立最低工资与社会平均工资联动机制,提高上海户籍人口就业参与率。(3)围绕人口结构的战略优化,完善生育政策,改变人口长期负增长的趋势,鼓励适龄家庭足额生育,提高计划生育政策内的出生比重。(4)围绕人口老龄化的应对,相应调整退休政策,完善养老护老措施,培育养老事业和产业,满足老龄社会需求。(5)围绕人口素质的提高,加强校企合作,使人才培养与企业需求更好地对接。加强对高端人才的培训教育,同时要重视中等职业技术教育和培训,创造条件让在岗技术人员和操作工带薪进修再学习。(6)围绕人口的合理分布,推动长三角区域内交通卡互通、交通费补贴、医保结算联网等方面的制度创新和政策突破,鼓励都市圈内人口居住与工作的异地分离。“十二五”期间,上海市除郊区的新城、新镇规划建设外,建议突出建成大虹桥辅城,以形成伴随产业重塑、人口集聚的西上海新区。(沈培端)

  【通过《上海发展低碳经济的实施路径和对策建议》】市政协十一届六十三次主席会议审议通过《上海发展低碳经济的实施路径和对策建议》。“建议”为主席会议建议案。“建议”认为,积极寻求、建构以低碳排放为特征的发展模式,不仅是上海应对气候变化挑战、破解资源环境制约的客观需要和推动产业结构调整、引领发展方式转变的有力抓手,也是上海把握新一轮产业革命机遇、培育新的经济增长点、加快发展转型和实现“四个率先”国家要求的必然选择。(1)全市发展低碳经济应确定一系列总体思路。(2)综观层面推动低碳发展应强化政策引导和技术创新。强化各类节能技术应用的综合系统评价,促进各领域低碳发展迈向更高水平。提升碳监管能力,确保实现能源消费总量控制目标。加大技术研发力度,推动形成低碳技术自主知识产权。跟踪研究碳金融发展趋势,调动激发全社会共同参与低碳经济发展。发挥“低碳世博”辐射效应,探索尝试世博后城市发展新模式。(3)重点领域推动低碳发展应明确实施路径和主要抓手。通过传统能源的清洁化利用、能源结构调整、能源消费总量及煤炭消费总量控制等方式,促进能源领域的低碳发展。促进生产型现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业等工业领域的低碳发展。促进建筑领域的低碳发展,严格控制新建建筑的能效水平,推动既有建筑节能改造。促进交通领域的低碳发展,推进公交优先战略,鼓励支持清洁能源车辆技术研发及应用。促进广泛的城市低碳生活和绿色消费。(沈培端)

  【通过《建设国际美好都市—关于发挥世博后续效应,提升上海城市发展水平的若干建议》】市政协十一届六十四次主席会议审议通过《建设国际美好都市—关于发挥世博后续效应,提升上海城市发展水平的若干建议》。“建议”为主席会议建议案。“建议”认为,(1)在上海世博会主题的引领下,确立上海建设“国际美好都市”的发展目标。从建设人本城市、智慧城市、开放城市、生态城市四方面,构建相应的指标衡量体系。(2)扩大开放,显著提升上海城市国际化水平。倡议成立国际城市协会,创办“上海·国际城市发展论坛”。加强与国际组织的沟通,提倡双语教育,努力将上海建设成为中国第一个双语城市。(3)开放、包容、融合,以文化繁荣激发城市创新活力。充分利用上海世博会留下的文化设施,形成浦江两岸的现代时尚文化圈。力争10年内使上海成为国际艺术品集散中心。支持各区做好做强文化创意园区。市区统一规划,建设上海中心城区和郊区特色文化中心。率先在全国城市中发展“文化金融”。扩大文化消费。(4)加快创新型城市建设步伐,把上海建成世界一流、亚洲领先的科学研究中心。尽快推广上海世博会上展示的各项科技成果。启动“无线宽带、数字城市”建设。加大创新城市的基础科学设施建设,加强生物医学、新材料科学、航天科技等领域的研究实力。(5)建设公民社会,增强城市的凝聚力和融合度。支持各行业协会进一步发挥协调作用和自律作用。借鉴上海世博会“政府主导、市民参与”的运行经验,建立新型的、动态的民主参与机制。在城市建设和管理中要广泛听取和接纳公众意见建议。制定、启动上海市民素质中长期行动计划。(6)创新管理体制机制,提升城市综合管理水平。与长三角各省市联合,进一步打通涉及行政体制、部门职责等方面的管理难点和关键环节,推动长三角集群发展。推广办博期间城市综合管理的经验。解决好食品、药品等公共安全问题,解决地铁客流不断上升带来的安全隐患问题。加快应急避难场所建设。(沈培端)

  【通过《关于上海城区基层社会管理创新的若干建议》】市政协十一届六十四次主席会议审议通过《关于上海城区基层社会管理创新的若干建议》。“建议”为主席会议建议案。“建议”认为,上海的城区基层社会管理要形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局。(1)健全社区建设的领导体制。建议建立由市委、市政府领导担任负责人的社区建设协调机构或领导小组。(2)增强公共财政对社区建设的体制性支撑。市区两级财政从每年的新增收入中提取一定比例用于基层社会建设和管理并纳入财政预算。建立“财政投入为主、市场提供补充、社会共同参与”的社区公共服务项目多元化资金筹措机制。(3)强化社区(街道)党工委在社区管理中的核心作用。(4)明确街道办事处在社区管理中的职能定位。(5)着力推动政府转变社会管理方式。由公益性社会组织承接社区服务和管理项目。(6)逐步推进公共服务资源配置重心下移。“十二五”期间,逐步实现政府对社区的投入、配置和管理重心下移到居民委员会辖区。(7)重视社区共治和居民自治平台建设。重视社区代表会议制度和社区委员会建设。搭建社区居民自治的平台。(8)大力扶持社会组织发展。打造本土化公益性社会组织的支持网络,加强孵化基地的建设。制定解决社会组织从业人员待遇和职称评定的具体政策。(9)建立全市统一的公共服务热线。整合全市所有社区服务资源,加强管理和信息更新。(沈培端)

  【组织委员开展“十二五”规划大讨论】4月上旬至5月中旬,市政协组组委员开展“十二五”规划大讨论。市政协主席会议成员与市政协经济委员会、人口资源环境建设委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史资料委员会、港澳台侨委员会、对外友好委员会召开8次专题座谈会,组织各界委员与在沪外籍人士讨论上海市“十二五”规划编制工作,围绕“十二五”时期上海经济社会发展主线、重点任务需要采取的重大举措等重要问题建言献策。(沈培端)

  【开展平时视察和年末视察】4月15日,市政协组织委员对世博专线运行、窗口服务、市容整治、食品安全等上海世博会筹办工作情况进行视察。11—12月,组织委员对上海市打造国际化展示交易平台情况、促进第三方支付市场健康发展情况、提升外高桥保税区贸易功能情况、世博科技成果后续利用情况、推进垃圾分类和处理情况、推进中医药发展情况、优化涉外服务环境情况、推进基层社会管理创新情况、深化浦东综合配套改革情况、推进保障性住房建设情况、推进郊区新城镇建设情况、推进公共文化设施建设情况、浦江两岸和苏州河两岸开发建设情况、提升开放型经济水平情况进行视察。政协委员在视察中提出的意见和建议,经整理归纳报送中共上海市委、市政府及其有关部门参考。(沈培端)

  【监督世博园区运行情况】4月20日—10月31日,根据中共上海市委的要求,市政协组织委员开展世博园区运行情况民主监督活动。委员以普通参观者身份入园,察看世博园区安检安保、展馆设施和运行、园区配套设施、软件服务保障、工作人员和志愿者对参观者服务、组织者对参展者服务六方面的工作情况,查找薄弱环节和安全隐患,共提出395条意见、408条建议。委员的意见和建议以市政协办公厅《政协简报—世博园区运行情况民主监督专刊》的形式报送上海市世博会工作领导小组办公室、中共上海市委办公厅、市政府办公厅等有关部门。上海世博会事务协调局采纳落实委员的意见和建议200余项。(刘丽蓓)

  【监督《关于加快促进上海非公有制经济发展的若干意见》落实情况】4—7月,市政协由经济委员会、工商联界别组成民主监督专题工作组对《关于加快促进上海非公有制经济发展的若干意见》落实情况开展民主监督。先后与市发展改革委、市促进中小企业发展协调办公室座谈,并赴青浦区、普陀区、崇明县调查了解情况,实地考察德力西集团、亚士漆(上海)有限公司、宏泉集团、嘉仕久发展有限公司、上海特种电磁线厂。在监督调研的基础上,市政协形成《落实情况的民主监督专题报告》,报送中共上海市委、市政府。(沈建新)

  【协助中共上海市委总结检查上海市贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共上海市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》情况】6—10月,根据全国政协总体部署,在中共上海市委领导下,市政协对上海市贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共上海市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》情况开展总结检查。协助中共上海市委召开大口党委书记、区县委书记和区县长座谈会,总结检查党委和政府把人民政协事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分纳入工作全局,支持和推进人民政协工作,发挥人民政协在服务科学发展、推进社会主义民主政治建设中作用的情况。相继召开民主党派、工商联、无党派人士专题座谈会,区县政协主席例会,专门委员会(指导组)主任(组长)专题座谈会,委员专题座谈会,总结检查各级政协组织围绕中心履行职能、推进政协工作科学化的情况,分析研究政协工作面临的新情况、新问题。市政协领导在日常工作调研中听取有关方面的意见。同时,指导和推动区县政协开展总结检查工作。全市18个区县政协上报自查报告。根据总结检查情况,市政协形成《关于贯彻落实⟨中共中央关于加强人民政协工作的意见⟩情况的报告》,报送全国政协办公厅和中共上海市委。(李志军)

  【监督《关于上海加快推进高新技术产业化的实施意见》落实情况】8—10月,市政协在十一届十九次常委会议专题协商议政的基础上,由经济委员会、教科文卫体委员会与民革市委、九三学社市委组成民主监督专题工作组,对《关于上海加快推进高新技术产业化的实施意见》落实情况开展民主监督。与市高科技产业化工作小组办公室座谈,并召开九大高新技术领域相关企业座谈会,实地考察上海阿波罗机械股份有限公司、上海朗能电池有限公司、花园坊节能技术产业园。在监督调研的基础上,市政协形成《落实情况的民主监督专题报告》,报送中共上海市委、市政府。(沈建新)


收藏 打印本页】 【关闭窗口