(二)对口支援
( 2012年4月12日 )


  【概况】2010年,上海推进对口支援。在阶段性工作方面,完成第五轮支援西藏(简称援藏)、第六轮支援新疆(简称援疆)任务,推进第十轮援三峡,启动新一轮援藏、援疆、援三峡以及援青海、援滇等;对口支援都江堰灾后重建,三年任务两年完成,援建项目117个,投入资金82.5亿元。在落实中共中央新的工作要求方面,对口支援新疆喀什开局良好,共遴选试点项目20多个、投资1.7亿元;及时完成7名援青海干部的选派任务。在企业参与对口支援方面,先后组织32批538名企业家到新疆喀什投资考察,向当地捐赠物资、资金超过1亿元,签订产业援疆投资项目75个,总投资258.9亿元。在对口地区农特优产品进入上海市场方面,举办“对口地区农特产品迎春博览会”,签约金额30亿元;开通“携手网”,把上海对口支援地区名特优农产品通过电子商务方式提供给广大市民;对口地区企业在上海设立直销点、专营点,展示展销工作取得新的进展。(曾勇)

  【对口支援新疆阿克苏任务完成】上海市对口支援阿克苏地区工作历经13年,于2010年11月完成。自1997年2月起,上海派出6批251名干部到阿克苏地区的阿克苏市、温宿县和阿瓦提县工作。至年底,上海市无偿援助各类资金、物资5.75亿元,援助项目662个。重点项目有:阿克苏妇幼保健院、阿克苏博物馆、地区第一人民医院病房大楼、地区二中分校、地区启明学校、阿克苏市五中、地区图书馆、地区电视台综合大楼、地区公安110指挥中心等。实施120个教育项目、59个医疗卫生项目;援建84个白玉兰扶贫村181个农村基层政权阵地项目;向阿克苏地区捐赠13000台电视机、2000台太阳能发电设备;为抗击非典、甲型H1N1流感,上海启动紧急援助机制,有效抗击突发疫情;“春蕾计划”使千名家境贫困的少数民族辍学女童重返校园;“银铃行动”、“光明行动”为当地农牧民送医送药,使数千名白内障患者重见光明。(韩沪幸)

  【第六轮援疆任务完成】2008年7月—2010年11月,上海市第六轮援疆期间,共实施援助阿克苏地区项目287个,援助资金2.54亿元。重点建设项目有:二中分校、幼儿园、启明学校、阿克苏市五中、温宿县人民医院、新农村建设、公安110指挥中心等;培训阿克苏各类人员240个班次、10565人次(其中在沪培训150个班次、2953人次);在阿克苏举办培训88个班次、7590人次,援疆干部在当地举办各类学术讲座70余个136次,听课人员达10550人次。在上海国际食品城开辟阿克苏农产品展销一条街。(韩沪幸)

  【第五轮援藏任务完成】2007年6月—2010年6月,上海第五轮援藏共落实援藏资金5.15亿元,完成各类项目241个。重点建设项目有:日喀则宗山博物馆、日喀则上海实验学校高中部、地区人民医院病房大楼、地区职业中专实训楼、地区疾控大楼、萨迦文化广场、地区招商服务中心、日喀则市浦东路、江孜县城供水工程等,115个新农村建设项目改善农牧民的生产生活条件。通过“走出去”、“请进来”和远程教育方法,为日喀则地区培训各类人才1.7万人次,投入培训经费2715万元,其中在上海培训63个班次、1255人次。(黄忠良)

  【对口支援都江堰灾后重建任务完成】2008年5月12日,四川发生特大地震后,上海向灾区派出57支专业队伍共计15404人,紧急调运3611吨、价值1.17亿元的抗震救灾物资,社会各界向灾区捐款27.6亿元,完成灾区过渡安置方搭建38035套,至2010年9月,上海向中共中央明确的对口支援灾后重建地区都江堰市选调34名干部组成援建指挥部,启动首批援建项目。完成总投资82.5亿元的5批117个项目援建任务。8月14日,上海市对口支援都江堰灾后重建项目竣工仪式在都江堰市举行;9月,上海援建项目资产全部整体移交。(曾勇)

  【“十一五”期间沪滇对口帮扶合作成果】

  “十一五”期间,上海财政援滇资金年均保持10%以上稳定增长,投入85500万元,实施帮扶项目1657个(含整村推进1099个),约20万名群众直接受益。加大对迪庆藏区支持力度,完成德昂族、苦聪人、莽人、人等特殊困难群体帮扶工作,启动独龙族、富宁山瑶支系综合扶贫开发。两地企业在云南实施647个合作项目,到位资金90.3亿元,涵盖传统产业、新兴产业和现代服务业各个领域。帮助对口地区培训新农村建设、城乡统筹、少数民族干部、农产品经纪人、骨干老师、基层医护人员等实用紧缺人才7.3万人次。安排19家三级医院对口支援云南16州市19家县级医院。(刘军)

  【举行对口支援地区特色商品迎春博览会】1月7—10日,“2010年上海对口支援地区特色商品迎春博览会”在上海展览中心举行,来自云南省、西藏日喀则、新疆阿克苏、湖北宜昌、重庆万州和四川都江堰等上海对口支援地区的156家企业参加。博览会设置展销摊位130余个,展示展销区面积2800余平方米,展示特色商品500余种,进场观众3万余人次,销售金额480余万元,签署合作项目34个,合同金额约30亿元。(司福强)

  【捐赠安龙学校“致公科普教育活动中心”】3月24日,致公科普活动中心暨致公爱心鼓号队捐赠仪式在都江堰市安龙学校举行。致公党上海市委发动党员募集专项资金50余万元,定向捐赠四川省都江堰市安龙九年制学校建设“都江堰市致公科普教育活动中心”。该中心室内面积约为300平方米,以科普展示教育为主,辅以动手实践制作项目,满足青少年学生的科技知识需求和兴趣爱好。(方修仁)

  【参加第六届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会】6月28日—7月2日,第六届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会在喀什国际展览中心举行。上海参展团由51家单位200余人组成。现场商品交易1600万元,18家企业签订合作协议30个,协议投资110亿元。其中上海义林食品有限公司和喀什当地政府签订长期供应干货合作协议,上海交大泰阳绿色能源公司与巴基斯坦一公司达成合作意向。(韩沪幸)

  【援建都江堰蒲阳干道改造工程竣工通车】7月25日,上海对口支援都江堰市灾后重建项目中一条市政道路—蒲阳干道改造工程竣工通车,该干道全长6.3公里。承建此项工程的上海城建第二市政工程公司把上海城市建设中成熟的新技术运用到该建设中,干道照明采用在上海长江隧道和世博会园区中普遍采用的发光二极管(LED)照明灯,比同光效的白炽灯节约80%的电能。(翟鲍)

  【对口支援喀什地区工作座谈会暨项目签约、捐赠仪式举行】11月11日,上海市对口支援喀什地区工作座谈会暨项目签约、捐赠仪式在喀什举行。上海12个工业园区与喀什地区巴楚、莎车、泽普、叶城四县的工业园区签订沪喀工业园区对口合作共建协议,沪喀两地企业共同签署合作项目25个,上海方面合作金额101.36亿元,涉及能源开发利用、水电开发利用、农产品采购和精深加工、建筑材料制造、医药开发利用、医院建设、电视节目制作等方面。19位来自上海的社会团体、企事业代表捐助现金、图书、学习用品、设备等,折合人民币1.06亿元。(翟鲍)

  【完成援建都江堰农业任务】2010年,援建都江堰农业项目七大类,总资金约7.7亿元。其中帮助都江堰制定农业灾后恢复重建规划;恢复农业服务体系,建设1个市级为农服务中心、16个乡镇为农综合服务站;打造都江堰现代农业科技支撑体系,援建1个农业科技示范园区和1个种猪场;修建90座提灌站等农田基础设施;新建10万亩现代生态农业集聚区,覆盖都江堰全市12个乡镇、60%的耕地、44%的农民;举办6期都江堰农业技术人员培训班,培训学员500多人;搭建都江堰农产品上海销售平台,两年实现销售产值1.6亿多元,坚持“零费率”入场,为都江堰农产品企业每年节约各类费用1000多万元。(钟绍萍)

  【组织全市医院对口支援云南省县级医院】2010年,市卫生局组织全市19家医院对口支援云南省19家县级医院。至11月末,19家医院向云南派驻2批共194名医疗队员,各医疗队在当地开展门诊43552人次、急诊7721人次、手术7227例、会诊及疑难病例讨论3896次,建立特色专科73个,开展新技术、新业务453项,接收进修46人,进行义诊5963人,开展学术讲座1115次,进行业务培训15498次、教学查房4855次、手术示教1310次,设备捐赠折合人民币180.4万元。(陈小丽)

  【推进对口支援云南华侨农场】2010年,市政府侨办加大对口帮扶云南华侨农场力度。对口帮扶云南华侨农场“整村推进”项目增加至4个,帮扶资金由上年的150万元增至200万元,项目覆盖保山市、文山州的4个华侨农(林)场。年内,应善良基金会出资40万元建设2所小学,并帮助30名贫困大学生完成学业。(许大伟)

  【民营企业家组团援建新疆喀什地区】2010年,市、区两级工商联共4次组织民营企业家代表团赴新疆喀什等地进行投资环境考察。上海月星集团在喀什投资50亿元建设200多万平方米的商贸综合体“月星上海城”项目。上海均瑶集团10月底开通从上海到乌鲁木齐的航线,并在进行特色民居改造、特色农产品合作开发和联营等项目上达成初步合作意向。在巴楚县,上海金博建工集团投资2.2亿元建设年产100万平方米石材产业园、物流中心、核桃油加工等5个项目,正泰集团投资25亿元建设100兆瓦光伏电站项目,上海题桥纺织染纱有限公司投资5亿元的20万锭纺纱厂项目达成初步意向。(沈宇峰)


收藏 打印本页】 【关闭窗口