(三)与长江三角洲城市合作与交流
( 2012年4月12日 )


  【概况】2010年,上海与江苏、浙江、安徽等省在《长三角地区贯彻国务院⟨指导意见⟩共同推进若干重要事项的意见》指导下,以推进实施国务院长三角规划和指导意见为主线,以共建共享世博为契机,完善区域合作机制,推进重点领域合作交流。10月13日,2010年度长三角地区合作与发展联席会在上海召开。年内,长三角城市经济协调会完善组织架构和工作机制,会员城市实现扩容;江苏、浙江、上海共建世博安保和交通联动机制,实施“环沪护城河工程”,共享电力、宾馆、车辆、通信、信息设备等资源;推进世博体验之旅专题合作与示范点评选,开展“长三角家庭文明游世博示范行动”活动,共享世博旅游机遇;开展《长三角合作发展指标体系》和《关于设立长三角发展促进基金的研究》课题研究并形成初步成果。2010年,长三角部分城市提出多个领域的城市合作选题,其中“医保专题”在重点开展沪宁杭三地异地就医结算工作的基础上扩展联网结算对象,制定相关异地结算基础信息和结构标准的规范性文件;“金融专题”以“长三角中小企业融资创新暨中小企业集合信托基金创新”为主题召开“长三角金融合作峰会”;“会展专题”完成世博会对长三角城市拉动作用的测算工作;“园区专题”研究制定园区共建规范标准,组建长三角园区联盟,并确认40个首批盟员;“养老课题”摸清长三角区域异地养老供需情况,探索切实可行的养老新模式;“物流专题”形成长三角现代物流业有关统一规划布局、整合资源要素、提升发展水平的总体方案;“农业课题”在农产品物流、种源、农村综合产权交易等八大领域进行探索,出台可操作的推进方案。江苏省、浙江省、上海市人民政府与中国人民银行在上海召开推进长江三角洲地区金融服务协调发展工作第三次联席会议,签署《共同推进长三角地区金融服务一体化发展合作备忘录》。(市政府合作交流办)

  【华东六省一市签署《上海共识》】12月20日,2010年长三角对外文化交流工作联席会议在上海举行,范围扩大到华东六省一市。共同签署旨在推动区域对外文化合作和交流的《上海共识》。内容包括继续推出“文化长三角”概念,并辐射至华东地区;集中优势、资源共享,联合推出长三角地区特色文化项目,共同打造昆剧、越剧、评弹、织绣、美术、文物等优秀对外文化交流品牌;成立长三角对外文化贸易外高桥基地,为长三角地区文化产品和服务“走出去”提供税收、资金、通关、贸易中介服务等多方面支持与贸易便利等。(史轩)


收藏 打印本页】 【关闭窗口