(三) 海上运输
( 2012年4月23日 )


  【概况】 2010年,中海集团、中远集运和长航凤凰上海地区单位共完成海运货运量5.2亿余吨。

  中海集团完成货运量3.9亿吨、货运周转量7033亿吨海里,分别比上年增长8%和17%。其中完成集装箱重箱运输1044万标准箱,比上年增长8%;完成石油运量8335万吨、煤炭运量10826万吨、金属矿石运量2297万吨,客运量194.6万人次,车运量23.1万辆次。至年底,中海集团经营运力472艘、2346万载重吨,51万载箱位、9665载客位、26469载车位,实现总资产1452亿元,比上年增长7.2%。年内,中海集团加强合作合资,分别与中国大唐集团公司、中国储备粮管理总公司签订战略框架合作协议,与台湾长荣集团签署“欧洲航线合作协议”。做好参与世博、服务世博各项工作。与上海市政府签署保障上海世博会煤炭运输合作协议,全力保障上海世博会期间上海煤炭供应和城市运行安全。继续优化和调整船队结构,全年共交付新船42艘、404万载重吨,其中3艘30万吨级超大型原油船(VLCC),4艘23万吨级矿砂船(VLOC)。进一步加大修造船产业发展力度,全年实现修造船产值76.2亿元,中海集团江苏造船基地年交付船舶超100万载重吨。由中海集团控股的上海中海洋山国际集装箱储运有限公司在临港物流园区开业。与上港集团共同发表全球首份《港航携手共建绿色水运宣言》。

  中远集运完成货运量8404.8万吨、货运周转量3343.1亿吨海里,分别比上年增长15.7%和17.9%。完成重箱运量621.5万标准箱,比上年增长18.7%。至年底,中远集运共经营150艘船舶,总运力614092标准箱,居亚洲第一位、全球第四位。船舶在全球超过44个国家和地区的144个港口挂靠,经营75条国际航线、9条国际支线、20条中国沿海航线及70条珠江三角洲和长江支线;拥有400多个境内外销售和服务网点。总资产增幅16.4%,净资产增幅43.8%。全年防、抗台风14个,成功率100%。未发生重大安全责任事故。年内,中远集运新接9艘5100标准箱集装箱船。7艘次船舶为亚丁湾护航海军运送物资。“远洋船舶全球动态主动监控技术研发及应用”成果获“上海市科技进步奖”一等奖和“中国航海学会科技进步奖”一等奖。“大飞机跨洋运输项目”获“中国航海学会科技进步奖”二等奖。

  长航凤凰上海地区单位完成国内沿海海运量3856.78万吨,比上年增长20%,运输收入12.69亿元,比上年增长40%;扩大、开发钢铁运输市场,拓展江海联运煤炭航线,通过租船经营开辟南方煤运新航线。上海长航国际海运有限公司完成国际海运海运量666万吨,比上年增长64.1%,运输收入13亿元,比上年增长94%;5月,开辟日本(东亚)—美洲航线,向成套设备、大件运输、海洋勘探设备运输发展。 (董凡 宋辉 明家猛 李霖)

  【首艘23万吨级矿砂船交付使用】 2月5日,由上海船舶研究设计院(简称上船院)为中海集团货轮公司研发设计、广州中船龙穴造船有限公司建造的23万吨级矿砂船“中海兴旺”轮在广州南沙龙穴造船基地交船。该船型是上船院在散货船设计基础上,吸收国外矿砂船设计优点、自行研发设计的大型矿砂船,具有自主知识产权。船长约325米、型宽52.5米、型深24.3米,总载重约23万吨。经测试,该船总体性能指标均满足技术规格书要求,达到国际先进水平,是国内设计建造并投入营运的最大吨位矿砂船。2月6日,该船赴澳大利亚承运首钢集团进口铁矿石。 (林霞明 董凡)

  【完成意大利“歌诗达经典”号邮轮抢修工程】 10月18日,意大利5.3万吨豪华邮轮“歌诗达经典”号在长江水道航行中与一艘比利时籍8万吨货轮发生擦碰,造成右侧船体大面积受创。中海长兴船厂制定120小时的抢修计划,实行24小时全天候作业,实际用时75小时完成该轮抢修工程,比计划提前45小时,开创该基地抢修豪华邮轮的先例。 (董凡)

  [“歌诗达经典”号邮轮抢修现场 (中海集团供)]

  【中海集团新辟航线】 2010年,中海集团新辟航线主要有:3月,中越线,挂靠港口宁波、上海、蛇口、胡志明市、香港、南沙、宁波;3月,中菲泰线,挂靠港口上海、宁波、厦门、马尼拉北港、马尼拉南港、林查班、香港、上海;4月,韩国三线,挂靠港口宁波、上海、釜山、光阳。 (董凡)

  【成功应用“远洋船舶全球动态主动监控技术研发及应用”项目】 3月24日,中远集运“远洋船舶全球动态主动监控技术研发及应用”项目获“上海市科技进步奖”一等奖。该项目首创研发船岸之间通信控制单元,采用中间件和接口转换等技术,在船岸两个独立网络之间建立以岸端为主控的控制指令链路,突破国际航运界船岸信息交换无法以岸端为主控方的技术难题;通过海事卫星远程调用AIS信息(LRF);集成已有各种船舶管理信息系统,整合多态异构数据;二次开发并完成对全球海图与气象数据综合显示平台。该项目在多家航运公司成功应用,取得经济效益6.6亿元,减少二氧化碳排放61万吨。 (宋辉)

  【中远集运“碳排放计算器”启用】 10月18日,经过8个多月的研发,中远集运“碳排放计算器”在公司网站上发布,中远集运成为全球继东方海外、韩进2家船公司之后第三家、内地首家可以向全球用户提供碳排放计算的航运公司。该碳排放计算器是唯一取得国际权威认证机构挪威船级社(DNV)认证的碳排放计算工具,设计采用系统和动态的计算方法,根据公司船队历年来的油耗等航行数据,建立动态的能效营运指数(EEOI),真实反映每艘船舶在不同航线上的碳排放情况。同时,动态EEOI指数为降低客户在评估承运货物碳排放量时的偏差提供保证,在航运公司碳排放计算器设计领域属首创。 (宋辉)

  【上海国际航运研究中心航运发展研究所成立】 1月28日,中远集运和上海国际航运研究中心合作组建的上海国际航运研究中心航运发展研究所成立。该研究所是双方具有战略合作伙伴关系的研究与咨询机构,通过整合科研资源,吸引和利用社会科研资源,形成中国航运业界具有权威性的研究和成果发布平台,以推动上海国际航运中心建设,促进中国航运业发展。航运发展研究所成立后,举办“邮轮经济与中远”研讨会等学术交流与研讨活动。 (宋辉)

  【中远集团驻台湾代表处揭牌】 10月24日,“中远高雄”轮命名首航典礼暨中远集团驻台湾代表处揭牌仪式在台湾地区高雄港70号码头举行。该代表处驻台北,是中国国有航运企业在台湾地区设立的第一家办事机构,主要从事货柜船总代理、散(杂)货船总代理和其他代理业务。 (宋辉)


收藏 打印本页】 【关闭窗口