(八) 公路运输
( 2012年4月23日 )


  【概况】 2010年,上海完成公路货运量4.09亿吨,比上年增长8.3%;货运周转量265.93亿吨公里,比上年增长15.8%。完成公路旅客发送量3634万人次,比上年增长21.3%。至年底,全市有经营道路货物运输企业3.9万家,运输车辆16.52万辆,车辆总吨位132.85万吨。从事长途客运班车、包车和客运站经营的企业共170家,营运客车10445辆,其中班线客车2364辆,包车8081辆,中高档车占93%。全市长途客运站35个。由上海客运企业经营的线路1577条、外省市客运企业经营的线路1833条,线路辐射24个省、自治区、直辖市(除新疆、西藏、青海、黑龙江、吉林、天津)的181个地(市)、588个县(市)。

  年内,根据省际客运“十一五”规划布局,于4月底关闭交运巴士客运(集团)有限公司所属公兴路站(一级客运站)。7月1日,虹桥综合交通枢纽西交通中心正式开通后,同步开设虹桥综合交通枢纽长途客运站。加强行业基础建设,推进市境内客运站按照上海世博会安保要求,全部安装危险品检测仪;全市省际客运班线车辆全部安装全球定位系统(GPS)和视频安全监控系统,旅游包车车辆全部安装GPS监控系统。推进公路客运信息平台联网售票系统建设,全市具备线路接入条件的23家客运站全部进入平台售票,其中客运总站、客运南站、沪太路站、恒丰路站、白莲泾站、奉贤浦江站实现互联互售。根据长三角地区交通运输一体化的总体要求,试点开通上海嘉定—江苏太仓的省际毗邻地区公交化客运班线,促进长三角毗邻地区班线公交化发展。完成《上海市省际道路旅客运输服务规范(征求意见稿)》。 (廖露蕊)

  【上海嘉定—江苏太仓的公交化客运班线开通】 1月1日,上海嘉定—江苏太仓的省际毗邻地区公交化客运班线开通。1—4月为试运营阶段,每天双向发送38班;5月以后为正常运营阶段,双向发送班次增加到110班。全年该条班线日均发送旅客1917人次。省际毗邻地区客运班线公交化的运营,坚持省际客运的服务标准、车辆类型等级和上海世博会后对乘车旅客继续执行安检制度等管理原则,采用城市公交的调度和站点使用模式,注重与轨道交通站点衔接,方便旅客出行。 (廖露蕊)

  资料

  道路货物甩挂运输

  道路货物甩挂运输是指货物运输车辆以列车组合即牵引车和挂车分别上牌的形态,用牵引车拖带挂车至目的地,将挂车甩下后,换上新的挂车运往另一目的地的运输方式。与拖挂车固定编组相比,具有高效、经济、节能、环保等优点。据有关资料,全国现有运力实行甩挂运输后,运输能力可提高30%,油耗下降20%左右。在北美、西欧等公路网络发达地区,牵引车与挂车的比例在1∶2.5 以上,甩挂运输方式占总货运量的70%以上。中国牵引车与挂车的比例在1∶1.3 以下,上海为1∶0.92。 (廖露蕊)

  【开展道路货物甩挂运输试点】 7月30日,市交通港口局、市建设交通委、市公安局联合颁发《关于促进本市甩挂运输发展有关事项的通知》。“通知”明确,从降低企业营运成本出发,减少挂车检验次数,运管部门取消对挂车一年两次的综合性能检测、二级维护和车辆技术等级评定等强制管理措施。调整贷款道路通行费征收方式,征费部门对超出牵引车数量的挂车,核发免征凭证。同时明确,在甩挂运输时,道路交通管理等部门不得以牵引车、挂车牌号不一致为由进行处罚。“通知”自9月1日起实施。11月,根据交通运输部的要求,上海开展道路货物甩挂运输试点。据试点企业测算,甩挂运输平均每车公里降低成本0.0854元,以全市约13.3亿车公里计,可节约1.14亿元。 (廖露蕊)

  【浦东白莲泾长途客运站投入运营】 2月1日,浦东白莲泾长途客运站经过近一年的改建,投入试运营。该客运站毗邻世博园区,位于西藏南路隧道和轨道交通6号、7号、8号、11号线及世博专用线等交通枢纽的交汇处,与上海南站、上海西站、上海总站并列为上海市四大长途客运主站。交运巴士客运集团与浦东新区共同投资1.2亿元,对原浦东白莲泾长途客运站进行改建。改建后的新站达到国家一级客运站标准,设12个售票窗口、14个发车位、约3000平方米候车大厅,日均可发送客运班次300班,日发旅客1万人次以上。站内增设浦东世博旅游集散中心,3月底正式对外营业,为世博游客和市民前往上海周边地区旅游提供服务。 (廖露蕊)


收藏 打印本页】 【关闭窗口