(一) 综述
( 2012年4月28日 )


  2010年,全市配合上海世博会召开,积极推进信息化应用和信息安保,开展“两化融合”(信息化与工业化融合)试验区建设等重大项目,稳步提升上海城市信息化发展水平。上海信息化“十一五”规划目标基本实现,信息化整体水平继续走在全国前列,主要指标基本达到发达国家中心城市先进水平,在上海世博会上展示以信息化为重要特征的现代化国际大都市形象。

  信息基础设施建设完成规划预期目标,“十一五”期间上海信息化基础设施建设继续保持全国领先地位,为上海率先迈向信息社会,建设智慧城市奠定基础。2010年互联网国际出口带宽突破300G,省级出口带宽突破1000G,集约化信息通信管道、通信基站以及通信局房建设进一步加强,超额完成“十一五”规划的预期目标。三网融合(广播电视网、电信网与互联网的融合)取得阶段性进展,各类通信网络进一步演进。完成市中心城区有线电视数字化整体转换, 3G移动通信网加快覆盖,网络基本覆盖上海市外环内城区以及郊区城镇中心等人口高、中密度区域。功能性服务设施能级再上新台阶。上海超级计算能力峰值速度达到每秒230万亿次。上海互联网络交换中心升级扩容,总交换互联带宽超过12.96Gbps,全年总交换流量接近3000TB;互联网数据中心(IDC)机架总数突破12000架,并率先推出云存储、云计算等新型服务模式。

  信息技术应用进一步渗透社会经济。在社会领域,推进社会事业和公共服务领域信息化,教育、文化、医疗卫生和社区信息化建设稳步推进,促进社会事业健康发展和和谐社会的建设。90%的中小学实现宽带接入,公共文化信息资源开发和服务体系建设不断完善,医疗卫生信息化持续推进,服务能力增强,社区和农村信息化建设持续推进。在经济领域,“两化融合”深入推进,企业信息化建设水平稳步提升。农业信息化建设也取得新成果,有5家蔬菜批发市场和100家标准化菜市场建立蔬菜流通安全信息追溯系统。在金融领域,信息化有效支撑上海金融中心建设,全年,在市郊大型居住社区等地新建1000台银联ATM机,全市银行卡交易金额超过11000亿元,电子商务实现跨越式增长,年交易额超过4000亿元。在政务领域,电子政务基础支撑体系进一步完善,政务外网基础网络覆盖面进一步拓展,上海市电子政务灾难备份中心的集中式同城异地数据容灾信息系统建设完成,网上行政审批平台功能得到强化。全年门户网站总点击数达28亿次。

  信息产业结构调整优化。全年,上海信息产业总收入9691.5亿元,居六大支柱产业首位,实现增加值1646.49亿元。在保持规模优势的基础上,产业内部结构显现优化调整,信息服务业替代信息产品制造业的高速发展,成为拉动产业增长主要动力。

  信息化环境持续优化,人才培养稳步推进。全年,信息专业技术人才更新工程(简称“653工程”)共培训各类信息专业技术人员31300人次,有2989人获得国家信息领域“653工程”办公室颁发的培训证书,有168人获得上海市继续教育证书。积极开展信息化知识普及,持续推进“千村万户”农村信息化培训普及工程。

  信息安全保障进一步提升。信息安全基础设施完成建设布局,构建城市信息安全综合监控体系;信息安全测评认证中心服务能力日趋成熟;基础网络和重要信息系统的安全防护能力明显提升;信息安全综合监管和协调机制进一步完善,应对网络与信息安全事件的领导协调和应急处置能力明显提高。

  信息化政策法规逐步完善。上海积极推进信息化政策规范建设,在信用征信、信息公开、信息安全、无线电管理等重点领域,制定、修订《上海市征信机构备案规定》、《上海市政府信息公开规定》等10多项法规;发布数十项上海市地方标准,同时积极参与和支持《信息化工程安全监理规范》等国家标准研制。参与制定“上海市服务标准化三年行动计划”和“上海市先进制造业标准化行动计划”。 (李农)


收藏 打印本页】 【关闭窗口