(三) 信息化应用
( 2012年4月28日 )


  【概况】 2010年,上海推进国家“两化融合”试验区建设,推进航空、装备和化工等行业龙头企业信息化应用,带动产业链信息化联动发展;形成精益造船系统、虚拟汽车设计、化工装备节能改造等典型项目应用示范;区域“两化融合”计划深化实施,认定浦东、松江、宝山、杨浦区为“两化融合”实践区,推动临港产业区等打造“数字园区”;评出50个中小企业信息化示范企业;创建国家“两化融合”人才培训基地,完成200名高级人才和2000名应用人才的培训目标。全市“两化融合”发展指数达到72以上。

  推进国际航运中心信息化建设,完成上海国际航运中心综合信息共享平台规划,启动集装箱RFID(射频识别,又称电子标签)全程跟踪、公共物流信息服务平台等配套项目建设。全年,上海电子口岸平台数据传输量达235GB,电子单证传输量达1.325亿张,分别比上年增长46.88%和37.09%。至年底,上海电子口岸税费电子支付系统入网企业达4410家,全年实现税费电子支付1566亿元,比上年增长49.43%。完成海关数据传输通道扩容,专线带宽由2M扩展至4M,并增加备份线路冗余能力。完成上海电子口岸门户网站的软、硬件升级及整体改版工作,完善网站会员服务功能,加强品牌管理,提高服务水平,扩大长三角以外地区的网站用户规模,用户总量达到54679家。完成与中国电子口岸呼叫中心的联网运作,实现工单互派及语音转接功能,并开通付汇结汇业务的呼叫服务,实施坐席电话均衡制,提高有效人工接听,全年人工接听达8万余次,占接入量的80.71%,电子工单有效处理量达7.5万余票。年内,根据外高桥港与洋山港的业务联动需要,完成海关—港口电子放行数据及电子装箱单数据的传输系统改造,为两港货物的便捷转移提供支撑。拓展电子提货单功能环节及应用范围,将提货单电子化功能拓展到理货申请确认环节,并实现外高桥港区应用,完成电子提货单系统在全市海港码头全覆盖。完成上海海事无纸化申报系统的拓展。在海事船舶动态申报系统的基础上,开展海事船舶安保信息申报及船舶查验信息申报等系统建设工作,实现上线运行。

  加快国际金融中心信息化建设,配合中国人民银行上海市分行落实《非金融机构支付服务管理办法》,引入和培育具有发展潜力的第三方专业平台和机构,完善电子支付发展环境,电子支付产业保持快速增长。其中银行卡支付环境建设成效明显,至年底,全市银行卡发卡量累计达到1.14亿张,联网商户突破10万家,联网POS机具34万台,联网ATM机具1.3万台。有力保障上海世博会期间的银行卡支付需求。全年实现银行卡交易金额11306.3亿元,比上年增长19%,其中持卡消费金额达到4963.76亿元,比上年增长18%,剔除大宗交易后占社会消费品零售总额比重达64.65%,比上年提高7个百分点。第三方电子支付规模不断扩大,据不完全统计,全年上海主要的10家电子支付平台实现网上交易金额约4295亿元。

  年内,继续推进高速公路电子不停车收费(ETC)工程。至年底,上海公路开通ETC车道共114条,涉及全市高速公路网的收费站达43个,占路网所有收费站的42.2%,实现主线收费站的全覆盖。全市发展10.5万ETC用户,日均交易量6.5万余笔,占高速公路联网收费交易总量的10%以上。

  加强电子政府建设,完成上海市法人信息共享与应用系统(一期)开发,覆盖法人登记、资质和监管等领域,9月投入使用。完成政务信息资源目录服务平台的开发和试运行工作,政府部门备案公文类目录15.5万条,试点单位备案业务类目录2400余条。会同市无线电管理局协调实现市800兆数字集群政务共网与市轨道交通通讯系统的互联互通。

  为方便全市新型农村合作医疗参保农民就医及时报销,提升新型农村合作医疗的管理水平,继续以市政府实事项目形式,实现540所村卫生室和145家社区卫生服务中心新农合实时结算,完成郊区社区卫生服务中心和村卫生室新农合实时结算全覆盖。开展新农合社保卡“一卡通”应用。全年,为全市1万名听力言语障碍者提供手机短信优惠服务,为3.1万名视力障碍者提供固话通话优惠服务, “中国上海”政府门户网站、市残联网站完成全网改造,市民政局、市人力资源社会保障局、市司法局网站增设无障碍频道,年内,上海世博会官方网站增设网页浏览辅助工具条,为视力障碍人士借助读屏软件等辅助工具浏览网站信息提供便利。

  市民信箱、付费通、“家校互动”等历年实事项目继续推进。市民信箱注册用户达399万人,向用户发送各类信息8.79亿条次,开展网上调查253次,参与人次达107万。“付费通”平台累计交易达21744万笔,交易金额达194.8亿元。“家校互动”项目共覆盖1385所中小学、848所幼托机构,近10万名教师、127万名学生和131万名家长开通 “家校互动”系统。推进基于市民电子健康档案的卫生信息化工程、无障碍数字图书馆等建设。

  “为农综合信息服务千村通工程”建设任务全面完成,覆盖1200个行政村,“为农综合信息服务平台”全年更新信息26万余条。“上海农科热线”全年共接到全国各地的咨询来电1.3万个,网上提问344个。建设涉农资金监管平台,对全市水稻种植补贴、农资综合补贴、农作物良种补贴、渔业油价补贴、农机具购置补贴等13项普惠制涉农补贴实行三公开(公开政策、公开标准和公开结果),至年底,导入数据66万条,涉及农户25万户、农民专业合作社2016个、58条补贴政策。建设渔港渔船安全救助信息服务系统应急指挥子系统,对全市渔船的海上动态、安全状况进行实时监控。初步建成西郊国际农产品展示直销中心信息系统和优质农产品电子商务平台。在158个重点园艺场推广农产品质量安全追溯体系建设,实现蔬菜生产过程档案电子化。完善市境道口动物及其产品安全监控系统,推广应用生猪生产管理系统、水产生产管理系统;在光明食品集团爱森公司建立猪肉可追溯体系。 (陆栋生 黄治国)

  【上海世博会交通信息服务保障系统建成】 4月,上海世博会交通信息服务保障系统建成启用。该系统由上海市交通综合信息平台、世博交通信息服务应用平台、世博园区交通信息子平台和通信网络等构成。上海市交通综合信息平台汇聚、处理、交换、共享市域道路交通信息、公共交通信息、对外交通信息、世博交通专题信息,支撑上海世博会交通运行管理和世博交通信息服务应用平台,并与世博园区交通信息子平台互联,是上海世博会交通信息服务系统的核心;世博交通信息服务应用平台支撑面向社会公众的世博交通信息服务,包括支撑世博交通出行网站、电台电视台等交通信息服务;世博园区交通信息子平台汇聚、处理世博园区内公共交通、客流等信息,支撑园区内交通信息的发布,并与交通综合信息平台互联,共享、交换园区内、外交通综合信息。该系统重点开发以“世博热点交通”和“世博客流”为主的世博交通专题信息服务内容,向世博交通指挥管理部门提供主要入沪道口、越江设施、世博周边主要通道、全市3张路网交通运行实时状态、数据和视频图像。重点突破世博在途客流和世博入园客流预测预报技术,解决世博大客流预警预报等一系列难题,为世博交通指挥管理部门做好世博交通组织管理、进行公交运能运力调配、预警世博大客流等提供科学依据。该系统依托世博交通信息服务应用平台,通过上海世博交通网、世博交通指南图、电台电视台、世博交通服务咨询热线、可变信息标志、手机与车载导航等移动终端、触摸屏查询终端7种世博交通信息服务方式,向游客提供世博公交换乘、实时客流动态等信息,引导世博会游客选择合适的出行方式、出行路径、换乘方案。 (邵祺)

  【上海市法人信息共享和应用系统建成】 9月,上海市法人信息共享和应用系统(一期)建成。该系统在原有企业基础信息系统的基础上,主要实现主体对象、信息范围和系统功能三方面拓展。在主体对象方面,从企业主体拓展至企业、事业单位、社会组织和其他等四类主体,入库单位数从原企业基础信息库的63万户增加到124万户。在信息范围方面,从单一的企业基础信息拓展至法人登记、资质和监管等三大类信息,共享数据项从原企业基础信息库的53项扩大到122项。在系统功能方面,除共享数据查询、下载外,还提供共享单位权限管理、共享信息目录管理、在线共享申请、数据统计分析等功能,并根据部门需求提供个性化功能服务。同时制定并印发《上海市法人信息共享与应用系统管理办法》,建立联席会议制度,明确法人信息共享管理和运行保障机制和具体操作规程。 (刘迎风)

  资料

  2010 上海市企业信息技术应用十佳解决方案(产品)

  1. 东软集团股份有限公司:Telematics信息服务系统解决方案。

  2. 宝信软件股份有限公司:MES特钢型材轧制工序合同排程系统解决方案。

  3. 上海利驰软件有限公司:电力企业图档管理系统Webpower产品。

  4. 普华基础软件股份有限公司:普华汽车电子实时嵌入式操作系统。

  5. 上海中远资讯科技有限公司:新一代综合船舶管理系统。

  6. 上海大智慧股份有限公司:金融交易终端机构版产品解决方案。

  7. 上海富勒信息科技有限公司:FLUX集成物流管理解决方案。

  8. 上海泛微网络科技有限公司:金融行业协同OA解决方案。

  9. 北京邦永科技有限公司(上海分公司):PM2 工程项目管理系统解决方案。

  10. 上海狂龙数码科技有限公司:全媒体数字社区IPNEWS电子阅报栏系统。

  2010 上海市企业信息技术应用十佳成功案例

  1. 上海汉格自动化工程科技有限公司:邦永PM2 项目管理系统应用。

  2. 德斯兰压缩机(上海)公司:H6000 系列矢量型变频器应用于空压机节能改造。

  3. 上海春宇供应链管理有限公司:数字商务一站式平台。

  4. 中国金融期货交易所:基于i-Lock电子文档管理系统的网间隔离数据交换系统。

  5. 中国移动通信集团公司:中国移动车e行。

  6. 上海无线电管理委员会:新一代移动通信基站射频自动测试系统。

  7. 上海麦考林国际邮购有限公司:FLUX.WMS仓储管理系统。

  8. 太平保险有限公司:太平保险协同办公OA系统。

  9. 上海医药工业研究院:医疗行业的持续数据保护。

  10. 文汇新民联合报业集团:IPNews365 电子报栏。

  (市经济信息化委)


收藏 打印本页】 【关闭窗口