(四) 信息产业
( 2012年4月28日 )


  【概况】 2010年,上海信息产业发展能级持续提升,促进了产业结构优化和经济发展方式转变。积极落实国家战略部署,承担科技重大专项任务,大力推动信息产业从规模扩张型向创新效益型转变。全年实现电子信息制造业总产值7061.3亿元,比上年增长34.7%。全年上海信息服务业实现经营收入2532.02亿元,比上年增长20.1%。实现增加值903.52亿元,比上年增长15.2%,占第三产业比重达到9.4%,占全市国内生产总值的比重达到5.4%。至年底,有规模以上信息服务企业3900家,从业人员达到32.3万,其中全年经营收入超亿元企业达到173家(不包括信息传输服务企业)。

  全年上海软件产业实现经营收入1459.5亿元,比上年增长21%,利润总额211.63亿元,比上年增长25.1%,占营业收入的比重达到14.5%。软件企业的实力不断增强,全年新增认定软件企业327家,登记软件产品2920个。至年底,通过CMM/CMMI(软件能力成熟度模型)三级以上国际认证的企业达到117家,其中五级的18家、四级的17家。有189家企业获得计算机信息系统集成资质认证,其中一级12家、二级33家、三级105家、四级39家。经营收入超亿元软件企业150家,其中经营收入超10亿元的软件企业16家,超千人软件企业24家。共有31家软件企业被列为2010年国家规划布局内重点软件企业,全国排名第二。

  全年上海互联网服务业实现经营收入360.98亿元,比上年增长34%,正快速形成高技术性、高附加值、高增长性的知识密集型现代服务产业群。在网络视听领域,土豆网、激动网、PPS和PPLIVE四大主流视频网站2010年的营业收入较上年翻番。中国移动、中国电信、中国联通等运营商的大型内容产业基地建设进展顺利,在骨干企业的支持下,上海在应用3G技术发展移动视听产业方面,初步取得高端突破。在数字出版领域,张江国家数字出版基地发展形势喜人,集聚了上海方正、世纪创荣、中文在线等330多家数字出版及相关企业,基本形成网络文学、互动教育、网络游戏、艺术典藏、手机出版等特色产业聚集的数字出版产业链。世纪出版、新华传媒、盛大文学等企业在加快数字出版产业发展的同时,积极与电子阅读器科技企业成功对接,逐步形成“数字出版转档、内容平台搭建、电子阅读器终端设计制造与销售”的新型产业链。

  3月,发布《上海市振兴工业软件专项行动方案(2010—2012年)》,针对钢铁、汽车、数控、轨道交通、智能仪器仪表等产业领域展开了企业调研、项目摸底工作。公布首批6家上海工业软件工程中心。在钢铁制造、轨道交通信号系统、票务系统、石化管线远程维护、民用飞机数字化设计制造、核电仪控测试认证、汽车电子控制系统等领域都取得了显著进步,并在上海形成一批在全国具有较强影响力的、产业技术领先的专业企业。

  7月,发布《上海推进云计算产业发展行动方案(2010—2012年)》,成立云计算产业联盟,打造亚太云计算中心,实现“十百千”目标。上海启动首批总投资超过30亿元的12个重点项目;闸北区建立云计算产业基地,在3年内实现基地总产值50亿元;杨浦区设立云计算创新基地,创立3亿元的云海创业基金;微软加大在中国的投入,在上海成立云计算创新中心;华为技术有限公司与市政府签订云计算战略合作协议,在上海建立全球云计算联合试验室,开发基于云计算的并行计算系统。

  10月,成立市软件和信息服务业联席会议,市经济信息化委、市发展改革委、市商务委等16个相关部门作为成员单位,联席会议负责规划全市信息服务业发展,制定扶持政策,协调推进实施重大项目等。 (叶月明)

  【发布《上海市振兴工业软件专项行动方案(2010—2012年)》】 3月,市经济信息化委根据《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》和《上海推进软件和信息服务业高新技术产业化行动方案(2009—2012年)》精神,制定发布《上海市振兴工业软件专项行动方案(2010—2012年)》。“方案”的工作目标有:加大软件开发环境(SDE)的研发,提高软件企业开发效率,打造集研发设计、生产服务于一体的综合性工业软件产业基地。以应用促发展,推进工业软件的广泛应用,提升上海重点领域的产业优势地位。加快实现高精度低功耗微型智能传感器、可编程控制器(PLC)、工业计算机(IPC)控制、智能制造工程、虚拟工厂模型和仿真平台等技术的突破,提高工业产品的科技含量。推进计算机辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM)、辅助工程(CAE)、辅助工艺(CAPP)、产品全生命周期管理(PLM)、数字控制(NC)、模拟仿真、检测监控等技术的广泛应用,提高工业企业的信息化水平。“方案”涉及的重点领域有:智能电网、民用航空、重大装备、生物医药、电子信息制造、汽车产业、船舶产业、海洋工程、石化产业、钢铁产业等。“方案”确定的主要工作举措有:聚焦重点项目,加大支持力度;完善配套政策,加强组织协调;推动产业联盟,深化行业标准;鼓励技术创新,注重知识产权;强化人才培训,构筑人才高地;加强基地建设,完善专业服务;树立应用示范,推进合作交流。“方案”旨在充分发挥上海产业基础雄厚、科技资源密集、综合实力领先、要素流动迅捷等优势,贯彻“信息化与工业化融合”的国家战略,落实国家重点产业调整振兴规划,抓住发展机遇,服务高新技术产业重点领域,促进工业软件发展,优化软件产业结构,增强上海产业综合竞争力,确保经济平稳较快发展。依据“方案”,在12月召开的中国(上海)工业软件高峰论坛上,对钢铁制造、数控与伺服、柴油电喷控制、轨道交通制动、功能安全、质量检测6个领域分别授予宝信软件、开通数控、联创汽车电子、同济大学铁道与城市轨道交通研究院、上海工业自动化仪表研究院及上海市软件评测中心“上海工业软件工程中心”铭牌。 (陆栋生 黄治国)

  【发布《上海推进云计算产业发展行动方案(2010—2012年)》】 7月,市经济信息化委根据国家战略要求和上海经济社会发展实际,制定发布《上海推进云计算产业发展行动方案(2010—2012年)》。“方案”总体思路是:聚焦自主创新,推进产业链协同发展。加快云计算领域的自主创新步伐,以系统应用为重点,形成国际领先的云计算技术解决方案,打造完整的云计算产业链。推进自主创新产品在云计算平台和服务中的应用,注重与国内各省市,尤其是长三角地区的产业联动和合作发展;聚焦示范工程,引领产业创新应用。坚持以示范应用引领产业发展。通过整体规划、分类推进,依托自主创新的云计算关键技术, 以市场化手段建设面向各行业的云计算基础设施和服务平台,探索新型商业模式的创新应用,树立行业应用典范;聚焦配套环境,健全产业支撑体系。整合各类社会资源,抓住支撑产业发展的关键要素,健全和完善云计算相关基地、联盟、标准和实验室,积极营造云计算发展的良好产业环境;聚焦国际合作,加速产业能级提升。加大力度吸引国际知名云计算技术和服务提供商在沪集聚,营造国际技术交流和项目合作的产业环境,拓展本土企业的海外发展空间,不断提高上海在国际云计算产业分工中的地位。“方案”确定的主要目标有:抓住国际信息产业变革的历史机遇,经过3年的努力实现上海在云计算领域“十百千”的发展目标。即培育10家在国内有影响力的年经营收入超亿元的云计算技术与服务企业,建成10个面向城市管理、产业发展、电子政务、中小企业服务等领域的云计算示范平台;推动百家软件和信息服务业企业向云计算服务转型;带动信息服务业新增经营收入千亿元,培养和引进千名云计算产业高端人才。“方案”确立的发展重点、空间布局和重点工程有:突破虚拟化核心技术,研发云计算管理平台,建设云计算基础设施,鼓励云计算行业应用,构建云计算安全环境;充分发挥区县政府的积极作用,结合产业园区整体规划布局,在产业基础较好的区县建设云计算产业基地和创新基地,形成若干个云计算产业集聚区;重点推进核心技术创新、基础设施提升、典型应用示范、产业环境配套、专业人才培养和信息安全保障6项工程。 (陆栋生 黄治国)

  资料

  云计算

  云计算是以虚拟化技术为基础、以按需付费为商业模式,具备弹性扩展、动态分配和资源共享等特点的新型网络化计算模式。在云计算模式下,软件、硬件、平台等IT资源将作为基础设施,以服务的方式提供给使用者。作为一种新兴技术和商业模式,云计算将加速信息产业和信息基础设施的服务化进程,催生大量新型互联网信息服务,带动信息产业格局的整体变革。加快发展云计算产业,不仅是上海提升信息产业综合竞争力、培育新增长点的重要途径,也是促进产业结构调整、率先实现经济发展方式转变的重要举措。云计算的概念由互联网服务商率先提出,国际国内IT企业迅速跟进并推动其成为IT产业发展的新热点。云计算涉及虚拟化、云平台、分布式资源管理、海量分布式存储、云安全等核心技术。在技术层面上,云计算通过网络使用各种IT资源与服务的方式,将改变传统IT的资源提供与管理模式,实现IT资源的集约共享,降低能源消耗。在产业层面上,云计算将推动传统设备提供商进入服务领域,带动软件企业向服务化转型,催生跨行业融合的新型服务业态,支撑物联网、智能电网等新兴产业发展,加速制造业、服务业的转型和提升。 (市经济信息化委)


收藏 打印本页】 【关闭窗口