(五) 信息化环境
( 2012年4月28日 )


  【概况】 2010年,信息安全保障能力不断增强。加强重要信息系统安全监管,完成全市2689个二级以上信息系统定级备案,290个三级以上信息系统等级测评;完成全市73个重要信息系统、47个园区信息系统安全测评。完善城域监测预警和应急处置体系,组织149家信息安全重点单位开展应急演练;依托市信息安全应急管理平台加强安全监测和应急处置。完成上海世博会信息安全保障任务,妥善处置105起信息安全突发事件,城域网安全态势平稳可控。全年市计算机病毒防范服务中心的9682000信息化服务热线共计受理免费技术咨询电话服务153620次,上门技术服务816次,并在全市布置10个加盟服务网点,提供快速、便捷、优质的技术服务。全年上信计算机司法鉴定所结案38件,其中公检法部门委托的5件,律师事务所委托的7件,企事业单位委托的15件,个人委托的11件,涉及民事诉讼的36件,涉及刑事诉讼的2件,鉴定人出庭作证5人次。市信息安全测评认证中心全年完成各类测评服务项目逾500个。6月,测评中心通过中国信息安全认证中心对从事风险评估专业机构的审核,成为国内首批获得风险评估一级资质的机构之一。上海世博会期间完成全部47个世博信息系统的等级测评及整改复核工作133次,发现安全问题(含漏洞)7000余个,提供整改建议846条,接受安全咨询303次。网络信任体系建设深入推进,全年发放证书42.7万余张,累计达到220万张。

  年内,社会信用制度建设不断推进。全年在市征信管理办公室新备案信用服务机构6家,累计已备案信用服务机构共64家,其中正常运营的信用服务机构70家。市征信管理办公室会同各有关主管部门制定完善《上海市食品工业企业诚信体系建设试点工作方案》、《上海市城市交通行业诚信体系管理规定》、《上海市推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》等制度文件,在《上海市住宅物业管理规定》中增加信用制度安排,在食品、交通、工商、海关等领域加强信用分类监管,经济适用房、廉租房申请、居住证转户籍、人才引进等领域完善信用制度,土地交易、产权交易、政府采购、医药购销、中介服务等领域深化市场信用制度建设。市征信管理办公室制定《上海市政府和司法部门企业信用信息公开目录(2010版)》;推动证券经纪人信用信息记录与共享;协助人行征信中心拓展非金融领域信用信息采集范围;协调工商、质检、税务、法院完善中小企业信用信息采集比对机制;配合中小企业办完成“专精特新”中小企业信用信息比对。依托各产业园区、行业协会,探索建立企业信用信息自主申报制度和信用评价制度,指导高新技术企业完善信用制度,推动电子商务企业信用制度建设。至年底,市个人信用联合征信系统累计入库人数1138.2万人,累计报告查询量1439.8万份;企业信用联合征信系统入库企业达到80万家。市个人和企业信用联合征信系统接入政务外网,与政府部门的信息共享得到强化。信用服务行业整体平稳发展,骨干企业在市场上的影响力继续逐步扩大,能够提供资信评级、商业征信、个人征信、信用管理等多种信用服务产品,纵向上涉及信用服务产业链的各个环节,横向上涵盖多个服务领域,形成较为完整的业态。根据规章规定,市征信管理办公室开展投诉受理工作,依法处理两起对备案信用服务机构的投诉,对十余起来电、来信、来访进行妥善接待和处理。开展信用服务行业人才素质登高计划交流活动15次。在钢贸企业电子商务、慈善、食品工业生产等领域拓展信用产品市场。信用服务行业被纳入上海市着力推进的十大中介服务业领域。

  信息化规范管理与合作交流工作继续加强。发布《上海市无线电管理办法》,组织开展相关政府规章和规范性文件的清理工作。成功举办2010上海国际信息化博览会;与联合国合作举办世博系列论坛—“全球城市信息化论坛”;举办“城市化与信息化”主题论坛;进一步深化长三角区域在无线电联合保障、信息化会展等方面的合作。 (吴昊 刘洋)

  【开展“千村万户”农村信息化培训普及工程】 2010年,开展“千村万户”农村信息化培训普及工程。一是面向农村基层管理者、专业农民和有积极性的普通农民,按照“统一组织、统一教材、统一培训点认定、统一考核、统一发证”的要求开展信息化应用技能培训。采用分层教学的方式,开设入门班、提高班、应用班三个层级的培训班,入门班学员重点掌握“两会两能”,即会打字、会上网,能搜索信息、能收发邮件;提高班学员学习文档制作处理、电脑外设使用等更深层次内容;应用班侧重于互联网应用技能的培训。为方便农村居民就近学习,培训采取固定和流动培训点相结合的方式,固定培训点设在经认定的乡镇成人学校、农业技术推广中心等地;在出行不便的地区,由工业和信息化部赠送的配有教学设施的2辆“信息大篷车”送教上门。对通过全市统一考核的学员,由市经济信息化委、市农委、市教委、市妇联联合颁发合格证书。全年完成培训18821人。二是面向郊区县的农村居民,开展电脑、手机、互联网等信息化工具应用的知识普及。鉴于农村居住地分散的实际情况,采用多种形式开展宣传普及活动:(1)采用“信息大篷车”、“信息小篷车”进村、进厂、进集镇等方式,组织农村居民观看信息化知识宣传教育片、参加体验活动、阅读普及读本。(2)组织创作以农村信息化为题材的上海滑稽戏《橘树下的婚礼》,并到各区县开展巡演,向农村居民普及信息化知识。(3)结合文化科技卫生“三下乡”以及区县、乡镇组织的各类宣传教育活动,开展信息化宣传普及。(4)利用上海白玉兰远程网,组织农村居民观看宣传教育片。全年完成宣传普及293441人。 (蔡霞 陈可乐)


收藏 打印本页】 【关闭窗口