(三) 科学普及
( 2012年5月10日 )


  【概况】 2010年,上海科普工作抓住国家科普能力试点城市建设、上海世博会举办等重大机遇,开展上海科技活动周、上海国际青少年科技博览会、“相约名人堂—与院士一起看世博”等活动,建设上海自然博物馆新馆、专题性科普场馆、基础性科普教育基地等科普设施,搭建上海科普大讲坛、纪实频道《科技密码》栏目、上海科普图书创作出版专项等传播平台,实施大学生科学商店、科普旅游示范专线、社区科普示范项目等惠民科普项目。围绕上海世博会,开展“世博科技全国巡回展”、“世博科技采访线”等系列世博会科技传播与交流活动。上海科技活动周开展科普活动439项,500多万人次参与。2010(第三届)上海国际青少年科技博览会设置大型活动、展览展示、师生论坛、现场制作、参观考察五大类10余项活动,澳大利亚、意大利等18个国家和地区的50所学校400余名师生代表参加。市科普工作联席会议办公室命名黄浦区半淞园路街道、徐汇区凌云路街道等32个街道(镇)为2009年度科普示范社区;授予《青少年生物与环境科技活动指南》、《幻想—探索未知世界的奇妙旅程》等21部作品(图籍、文章)上海市优秀科普作品奖;命名上海市敬业中学、上海市育才初级中学、上海市横沙中学等32所学校为“2009年度上海市科技教育特色示范学校”。新增上海动漫博物馆、上海科技发展展示馆和上海市科学节能展示馆3个专题性科普场馆,全市科普场馆累计33个,场馆面积10万余平方米。市级基础性科普教育基地总数达188家。新增复旦大学计算机科学、华东师范大学动植物科学、上海大学数学和上海理工大学环境科学4个青少年科技实践工作站,全市青少年科技实践工作站数量达10家,全年接待中小学生1万余人。科普旅游示范专线8条,上海科技馆成为国内首家被评为5A级旅游景点的科普场馆。 (柯伟)

  【举办“相约名人堂—与院士一起看世博”活动】 5月1日—10月31日,由市委宣传部、市科技党委、市科委和市科协共同主办的“相约名人堂—与院士一起看世博”活动,在上海世博会公众参与馆举办。以“美好城市”为讨论主题,分“海纳百川的城市:共享·共生·共融”、“自然友好的城市:低碳·生态·能源”、“宜居易行的城市:人居·建筑·交通”、“智慧灵动的城市:数字·网络·智能”、“健康和谐的城市:医疗·卫生·安全”和“绚丽多彩的城市:科技·人文·社会”6个板块,邀请中国科学院、中国工程院、美国国家工程院、法国科学院、英国皇家工程院、俄罗斯国家科学院院士54人及专家、学者数十人,与公众互动对话,共同畅想科技构筑的未来美好生活,演绎“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。活动共举办53场,近600万人次通过现场、网络、手机等途径参与,数十家媒体作文字报道和节目录播。主办方按“院士风采”、“睿智之光”、“对话院士”和“视点”4个部分,整理院士讲演内容,编辑《相约名人堂—与院士一起看世博》一书由上海科学普及出版社出版。 (柯伟 陶艺音)

  【举办“看世博讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛】 9月18日—10月23日,由市委宣传部、市科委、市科协共同主办的“看世博讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛举行。竞赛分初赛和决赛。以网络答题形式,使公众在参与中了解节能降耗最新科技成果,学习节能减排相关科学知识,掌握生活中节水、节电等方面的小窍门和实用方法。竞赛设一等奖50名、二等奖100名、三等奖200名、优胜奖550名。18个区县46万余名市民参赛, 864名“节能高手”进入市级决赛。 (柯伟)

  【上海科技发展展示馆开馆】 11月26日,上海科技发展展示馆对外开放。展馆位于南昌路57号,由室内和室外的14个展项组成,围绕上海科技发展几个历史阶段展开,包括鸦片战争后的海纳百川、西学东渐,辛亥革命后的继承与发展、洋为中用,新中国成立后的独立自主、开拓创新等。以实物与虚拟电子媒介等方式展示。 (年合)


收藏 打印本页】 【关闭窗口