(二) 文学
( 2012年5月10日 )


  【概况】 2010年,上海文学创作丰富,先后发表姚鄂梅的《融》(又名《一面是金,一面是铜》)、王周生的《生死遗忘》、六六的《心术》等多部长篇小说以及滕肖澜的《美丽的日子》、薛舒的《世上最美的脸》、朱文颖的《花窗里的余娜》等中短篇小说。出版“莫言获奖长篇小说系列”、“叶兆言小说系列”及“朱天文作品系列”以及《城市的足音》、《远去的风情》、《感动》等散文集和《重返澄明之境》、《向日葵里的秘码》、《前进!2010》等诗集。《上海诗人》(上海市作家协会主办)、《海上诗刊》(海上诗社编辑)分别出版6期,发表诗歌数百首。上海市诗词学会编辑出版“上海诗词系列丛书”首卷,注重发表旧体诗词,兼及评论与研究。中国现代文学研究领域有新的成果,左联纪念馆编选《纪念中国左翼作家联盟成立80周年文集》,探讨左联历史功绩和创新精神。苏兴良编著的《文学研究会资料》、贾植芳等编著的《郭沫若研究资料》等为现代作家及现代文学史研究提供翔实丰富的史料。倪墨炎编著的《真假鲁迅辩》以确凿史料还鲁迅以历史原貌。缪君奇编著的《旧影寻踪—鲁迅在上海》收入大量有历史价值的老照片,反映鲁迅在上海的活动。鲁迅纪念馆编的《上海鲁迅研究》(年内出版4辑),发表一批论文和相关史料。房向东编著的《著名作家的胡言乱语》帮助读者正确认识鲁迅。中国古代文学研究有新的进展,《欧阳修诗文集校笺》获全国优秀古籍图书一等奖。上海古籍出版社推出《中国韵文史》。出版的文集有《赵丽宏文集》、《陈思和十二年集》、《白桦文集》等。出版“80后”作家作品有郭敬明的《爵迹》、韩寒的《1988—我想和这个世界好好谈谈》等。为培养和提携青年小说家,《收获》第六期推出“青年作家小说专辑”,《上海文学》陆续刊登“中环”杯《上海文学》短篇小说新人大赛获奖作品。《上海文学》译介矶崎宪一郎的《最终的住所》(曾获日本第141届芥川文学奖)和博尼·雷欧的《皮萨光环》。上海作家滕肖澜的《小么事》、孙颙的《拍卖师阿独》和王小鹰的《青玉案》获第九届《上海文学》奖中篇小说奖,短篇小说有戴舫(旅美)的《叫雪》、王安忆的《厨房》、林宕的《十八节》。马熹哲的《自行车》和秦贵兵的《来凤街青年被杀事件》获“中环”杯短篇小说新人大赛一等奖。4月9日,由市作协主办的上海青年批评家座谈会在复旦大学召开。6月11日,市作协召开新时期嘉定作家群现象座谈会。7月4日,由复旦大学中文系与哈佛大学东亚系联合主办新世纪10年中国文学国际研讨会。7月31日,市作协、中共松江区委宣传部、上海文艺出版社联合召开王勉散文创作研讨会。8月,上海社科院文学研究所推出《2010年上海文学发展报告》,同月,文汇出版社与日本夏普公司联合举办第一届全球华文手机情景小说写作比赛。11月20日,市作协召开诗人徐芳作品研讨会。上海世博会期间,《文学报》与市作协联合出版《中国作家看世博》。 (潘颂德)

  【《归庄集》出版】 1月1日,《归庄集》由上海古籍出版社出版。该文集收录归庄的诗文及年谱、传略等,是一部研究归庄较为完备的文集。归庄(1613—1673年)是明末清初文学家、书画家,其诗作对清军南下的暴行有所反映。 (孙琴安)

  【“海上文学百家文库”出版】 见第359页【“海上文学百家文库”出版】

  【《旧影寻踪—鲁迅在上海》出版】 9月1日,由缪君奇编著的《旧影寻踪—鲁迅在上海》由上海文化出版社出版,并被列入“鲁迅在上海资料丛书”。该书收入大量有历史价值的老照片,反映鲁迅在上海的活动。 (潘颂德)

  【“上海诗人丛书”第四辑出版】 9月,季振邦主编的“上海诗人丛书”第四辑由上海文艺出版社出版。该丛书包括史益华的《为我的肤色而写的抒情诗》、喻军的《重返澄明之境》、宗月的《且住江南》、陆群的《向日葵里的密码》、蒋帅的《大海一样的男人》、李炤的《记忆的空城》、西厍的《忍冬花,或一个人的黯淡》、蒋荣贵的《诗写春秋》、胡翔的《给你》、姚荣国的《一代知青》(下乡篇)等10本诗集,题材丰富多样,有城市生活体验,有乡村生活感受,有当下生活冥想,有过往知青岁月感喟。 (潘颂德)

  【召开吴强百年诞辰纪念座谈会】 11月3日,由市作协、上海文学发展基金会主办的吴强百年诞辰纪念座谈会召开。吴强早年在上海参加左翼作家联盟,抗战爆发后投笔从戎,参加新四军,加入中国共产党。解放战争期间参加莱芜、淮海等知名战役。新中国成立后任华东军区政治部文化部副部长。1952年后在上海工作,历任上海市文联副主席、中国作协上海分会副主席、上海小说家联谊会会长等。会上吴强家属代表向中国现代文学馆捐献吴强的手稿、生活用品。 (项静)

  【召开纪念巴金诞生100周年暨第九届巴金国际学术研讨会】 11月24—26日,由市作协、复旦大学中文系、巴金研究会主办的纪念巴金诞生100周年暨第九届巴金国际学术研讨会召开。出席研讨会的学者们围绕“巴金与五四新文学传统”总主题,探讨巴金与五四新文学精神关系、《随想录》与新时期思想解放运动关系、巴金作品与思想信仰之间关系等问题,还研讨巴金传记文学创作、《家》戏剧和影视改编史、巴金与巴蜀文化关系、巴金出版思想与出版理论以及巴金出版理想在出版界的意义。 (潘颂德)


收藏 打印本页】 【关闭窗口