(三) 艺术
( 2012年5月10日 )


  【概况】 2010年,上海舞台艺术创作与演出精品、优品和新品不断涌现。市属院团新创作剧目有越剧《画皮》,沪剧《胭脂盒》,话剧《大哥》、《资本·论》、《我爱桃花》等41部。音乐舞蹈杂技作品有舞剧《周璇》、《马可·波罗—最后的使命》,歌剧《咏·别》,杂技《镜界》等70个。昆剧《长生殿》获文化部第十三届文华大奖(榜首),京剧《成败萧何》获第十三届文华大奖和4个文华单项奖, 昆剧全本《长生殿》获中国戏曲学会奖,越剧《秋色渐浓》获得文化部主办的中国越剧节特别奖,杂技《腾越—跳板》获第八届全国杂技比赛金奖,木偶剧《卖火柴的小女孩》获塞尔维亚第十二届金火花国际木偶节经典剧目奖,木偶剧《华山神童》获第三届全国木偶皮影大赛剧目金奖等5个奖项,话剧《1977》获第六届全国话剧优秀剧目展演二等奖,话剧《杜拉拉》获全国戏剧文化金狮奖优秀剧目奖。上海世博会期间,全市文艺院团17台节目分别在宝钢大、小舞台和博览广场进行演出,内容涵盖音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技等艺术品种。6月13日,由上海市文化广播影视管理局、江苏省文化厅、浙江省文化厅联合主办的纪念陈云同志诞辰105周年评弹晚会在上海大剧院举行。举办2010年上海市新剧目评选展演活动。话剧《1977》获新剧目展演特别奖,话剧《灿烂的阳光》、芭蕾舞剧《马可·波罗—最后的使命》等8个剧目获优秀剧目奖。6月23日—7月11日,上海萧雅文化艺术有限公司原创越剧《状元未了情》参加由文化部主办的首届全国民营艺术院团优秀剧目展演活动。上海京剧院主办第七次京剧万里行活动。该院全年演出250场,演出收入920万元。上海昆剧团策划“五子登科”、“古戏薪传”、“临川四梦”等品牌演出。年内,上海昆剧团出访演出12批次。上海沪剧院赴京举办“百年曹禺·百年沪剧—上海沪剧院演出周”。上海民族乐团完成各国元首及国际组织大型招待会演奏、市政府国庆招待会文艺演出等任务。上海交响乐团与近30名国际、国内指挥家、音乐家合作。创意主办2010上海夏季音乐节和新年音乐会。举办第七届大学生话剧节及话剧高峰论坛等活动。全年演出收入递增20%。 (沈捷)

  【举办“戏游上海”演出活动】 10月8—12日,由上海京昆艺术中心策划牵头、“京、昆、越、沪、淮、评弹、滑稽”七大沪上院团联合推出“戏游上海”演出项目在上海世博会园区宝钢大舞台上演。演出以“戏曲,让城市生活更绚丽”为主题,将戏曲元素与现代元素相结合,将历史场景与名剧片段相结合。古装戏、现代戏、传统戏、新编戏片段轮番登台,将老上海传统地标和新上海城市地标通过布景、道具和LED 屏展现,使观众有身临其境之感。 (俞霞婷)

  【举行纪念周信芳诞辰115周年活动】 1月10日,由中国京剧艺术基金会、上海京昆艺术中心、周信芳艺术研究会等单位主办,上海京剧院承办的“追寻21世纪的‘麒’迹”—纪念周信芳诞辰115周年系列活动在上海逸夫舞台举行。该活动汇集老中青三代麒派传人,上演《四进士》、《乌龙院》、《萧何月下追韩信》、《义责王魁》、《打严嵩》、《斩经堂》、《投军别窑》及《秦香莲》等麒派代表剧目。同日,上海京昆艺术中心京昆文化讲坛推出《麒麟童不是孙悟空》讲座,讲述周信芳传奇艺术人生。此外,还举办展览等活动。 (冯钢)

  【上海京剧院参加2010全国京剧优秀剧目展演】 2010年12月2日—2011年1月20日,上海京剧院参加由文化部主办的2010年全国京剧优秀剧目展演活动。参演剧目有《成败萧何》、《曹操与杨修》、《雁荡山》、《击鼓骂曹》、《贵妃醉酒》和《铁笼山》等传统折子戏。 (张彦旻)

  【昆剧《长生殿》获中国戏曲学会奖】 2月28日,由上海昆剧团、文新联合报业集团唐斯复工作室、上海兰心大戏院联合制作的昆剧全本《长生殿》获中国戏曲学会奖。颁奖仪式在上海大剧院举行。该剧以浪漫主义的表现手法,讲述唐玄宗与杨玉环之间的爱情故事,同时穿插“安史之乱”和唐朝由盛转衰的社会政治演变,情节跌宕起伏,具有历史性、抒情性及较强的戏剧性。全本《长生殿》获奖标志着上海昆剧团成为全国唯一一个两获中国戏曲学会奖的昆剧院团。 (陆珊珊)

  【越剧《画皮》首演】 2月21日,新编青春情感越剧《画皮》在逸夫舞台首演。该剧取材于蒲松龄《聊斋志异》,由张勇、蒋东敏编剧,张平导演,上海越剧院一团(男女合演团)青年演员主演。全年共演出6场,观众共计6000余人。 (文新)

  【越剧《秋色渐浓》上演】 10月19日—11月17日,上海越剧院新编越剧现代戏《秋色渐浓》先后在上海国际艺术节、上海新剧目展演、中国越剧节上演。此剧曾获得文化部主办的第二届中国越剧节“特别奖”、上海市新剧目评选展演“优秀剧目奖”第二名。年内共演出20场,观众2.3万余人。 (文新)

  【沪剧《露香女》参演世博】 5月14—16日,由上海沪剧院创排的大型沪剧《露香女》在逸夫舞台演出。该剧讲述民国初年,画家董耀庭与松江顾绣传人顾露香相知相爱,画绣合璧,共同创作刺绣作品《嫦娥奔月》在巴拿马万国博览会获得金奖的故事。 (赵翰露)

  【沪剧《瑞珏》、《日出》和《雷雨》进京演出】 10月21—27日,由中国戏剧家协会、解放日报报业集团、中国戏曲现代戏研究会和上海广播电视台综艺部共同主办,上海沪剧院以“百年曹禺·百年沪剧”为主题,赴京举行上海沪剧院演出周活动,先后在北京长安大戏院演出根据曹禺剧作改编的沪剧《瑞珏》、《日出》和《雷雨》,5场演出共吸引近4000位北京观众。该剧院特邀曹其敬为三剧导演,获得梅花奖、白玉兰奖的演员及沪剧五代演员参与演出。中央电视台等二十多家媒体单位予以报道。 (赵翰露)

  【淮剧《十五贯》上演】 9月13日,由上海淮剧团创排的淮剧新戏《十五贯》在艺海剧院上演。该剧以昆剧剧目《十五贯》为创作基础进行合理改编,通过淮剧唱腔挖掘剧中人物内心情感,揭示作品主题立意。该剧组在剧目创排工作中注重创新传统、博采众长,展示出淮剧艺术的独特魅力。 (尤毅)

  【淮剧《马陵道》上演】 10月7日,由上海淮剧团创排的淮剧新戏《马陵道》在艺海剧院上演。该剧成功塑造孙膑、庞涓、魏惠王、胭脂公主等众多历史人物形象。复排该剧,既注重继承传统,又力求有所创新。首演次日,由上海剧本创作中心、《上海戏剧》、上海淮剧团主办的《马陵道》座谈会在艺海大厦举行。 (尤毅)

  【《东寻记》伦敦全球首演】 9月7日,由上海话剧艺术中心演员参演的《东寻记》在英国伦敦西区SOHO剧院举行全球首演,这是中国话剧第一次登陆全球戏剧地标之所。该剧由上海话剧艺术中心联合英国越界剧团,与法国、印度以及瑞典五国艺术家同台参演,讲述的是经历各种天灾人祸之后人们对人生的不同反应。该剧还融入不同戏剧形式,包括电影、越剧、芭蕾、印度表演形式yakshagana、现代舞等。 (鲍翟)

  【“鸿鹄回声—张鸿声百年诞辰纪念专场”公演】 12月11日,“鸿鹄回声—张鸿声百年诞辰纪念专场”在上海兰心大戏院公演。在近两个半小时演出中,上海评弹团演员运用“说、噱、弹、唱、演”等手法,将张鸿声生前演绎的众多英雄人物—胡大海、蒋忠、常遇春、傅有德等,表现得栩栩如生。12月15日,“鸿鹄回声—张鸿声百年诞辰纪念专场”在苏州广播电视总台进行现场电视录制。 (程俊)

  【纪念陈云同志诞辰105周年评弹专场举行】 6月11日,由陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、上海评弹团共同主办的“出人、出书、走正路—纪念陈云同志诞辰105周年评弹专场”在乡音书苑举行。该专场除经典传统书目以外,首个评弹表演唱节目由陈云纪念馆宣教部7位同志演唱;同时,专场演出还抛开一桌两椅传统的评弹表演形式,配以多媒体音效背景,加强气氛渲染,使评弹表演更具可看性。 (程俊)

  【“与世博同行”主题音乐会演出】 5月2日,上海轻音乐团在东方艺术中心音乐厅举行“90 '环游世博—‘与世博同行’主题音乐会”首场演出。该音乐会以地域进行分场,即英美专场、日韩专场和波西米亚(欧洲)专场,分别介绍英国、美国、日本、韩国、意大利、西班牙等国的音乐与歌曲,展现美洲、亚洲、欧洲三地不同的音乐风格,介绍世界各地的风土人情,用音乐的方式畅游世界。该音乐会运用观众们喜闻乐见的形式,即乐队演奏与歌手演唱的有机结合、串联,使观众体会到音乐让生活更精彩。 (顾昀)

  【上海爱乐乐团欧洲巡演】 11月14—25日,上海爱乐乐团欧洲巡演小组前往瑞士伯尔尼、苏黎世、巴塞尔、圣加伦、日内瓦以及斯洛伐克布拉迪斯拉法和匈牙利布达佩斯举行音乐会,7场演出平均上座率超过9成。演绎曲目有《火车》、《死与火》、《火鸟》、《第三钢琴协奏曲》等。此次巡演完全采用商业模式运作,音乐会门票出现售罄现象。 (上海爱乐乐团)

  【《卖火柴的小女孩》获金火花经典剧目奖和金火花表演奖】 5月18日,在塞尔维亚举行的第十二届金火花国际木偶艺术节上,上海木偶剧团演出的《卖火柴的小女孩》获金火花经典剧目奖和金火花表演奖。该剧用现代审美情趣重新诠释安徒生童话。 (钟晓婷)

  【《华山神童》获金狮奖金奖】 12月18—26日,中国木偶皮影金狮奖大赛在唐山举行。该大赛由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、中共上海市委宣传部、上海市文广局主办。全国的十多个木偶皮影剧团十八台剧目参加比赛。上海木偶剧团大型神话木偶剧《华山神童》,以其细腻而完整的艺术表演获剧目金奖,同时还获编剧奖、导演奖、表演奖和灯光奖。 (钟晓婷)

  【杂技《镜界》公演】 9月27日,由上海时空之旅文化发展公司打造、加拿大导演艾瑞克任编导、上海杂技团演出的杂技《镜界》在上海大舞台公演。该剧以杂技表演为主,融入京剧的水袖功,以及芭蕾、现代舞等多种舞蹈元素,穿插轮滑、单车等极限运动,还有小丑的插科打诨,以全新的科技手段,充分体现“新、奇、变”的特点,同时展现时代精神和老上海风情。 (夏璐)

  【杂技《腾越—跳板》获金奖】 12月3日,上海杂技团节目《腾越—跳板》在第八届全国杂技比赛中获金奖。该节目将跳板与飞人技术相结合,表演样式突出海派风格,注重服饰、道具与多媒体相结合的综合舞台效果。 (夏璐)

  【《马可·波罗—最后的使命》首演】 2月10日,由上海芭蕾舞团与法国时装设计师皮尔·卡丹联合制作的时尚芭蕾舞剧《马可·波罗—最后的使命》在上海大剧院首演。该剧由皮尔·卡丹任服装和舞美设计,法国巴黎歌剧院演员约瑟·马丁内兹任编导,美国作曲家丹尼尔·沃克谱曲。该剧获2010年上海新剧目展演优秀作品奖,并被选为第十二届中国上海国际艺术节开幕式剧目。 (文佳)

  【上海大剧院版舞剧《胡桃夹子》首演】 12月20日,上海大剧院版《胡桃夹子》在上海大剧院首演。这个由上海大剧院首次参与并拥有版权的舞剧,由上海芭蕾舞团、上海歌剧院交响乐团联合演出,并特邀英国国家芭蕾舞团前艺术总监德里克·迪恩担任编导及舞美、服装设计。作品在忠于原版故事情节基础上有所创新,将具有维多利亚风格的布景及具有童话色彩的道具和造型搬上舞台,并加入具有中国元素的民间舞。 (文佳)

  【舞剧《周璇》首演】 2月4日,原创海派舞剧《周璇》在上海大剧院首演。舞剧以春、夏、秋、冬四季时间结构,电影摄影棚虚拟的空间场景以及戏内外蒙太奇拼接方式,表现周璇初至上海、红遍中国、陷入情感纠葛、加入抗战洪流的生命历程。该剧首次尝试市场化运作模式,由上海歌剧院和上海影视制作公司联合成立舞剧项目公司,共同进行原创舞剧《周璇》创作和市场化运作。 (尚歌)

  【歌剧《咏·别》全球首演】 10月17日,四幕歌剧《咏·别》在上海大剧院进行全球首演。该剧由北京国际音乐节艺术基金会委约,上海歌剧院与上海交响乐团联合创作演出。作曲家叶小纲把京剧元素融合到歌剧中。 (尚歌)

  【瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》上演】 9月16—24日,瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》(简称《指环》)由德国科隆歌剧院和科隆爱乐乐团在上海大剧院上演两轮,每轮四部分为《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》,共演出16小时。国际知名导演加拿大的罗伯特·卡森将《指环》带到20世纪工业化时代,以现代浪漫主义和独特美学视角,被世界“瓦格纳界”誉为当今最优秀的《指环》演绎版本之一。 (文佳)

  【英国皇家利物浦爱乐乐团中国首演】 10月15—18日,英国皇家利物浦爱乐乐团在上海音乐厅举行中国首演,其中10月17日的一场名为“寻找列侬—英国皇家利物浦爱乐乐团约翰·列侬音乐会”,作为约翰·列侬诞辰70周年与披头士乐队组建50周年的纪念,演出《在我生命中》、《茱莉亚》、《我早该清楚》、《藏起你的爱》、《女孩》、《车票》、《幻想》、《你所需要的只是爱》等20首约翰·列侬与披头士乐队经典曲目。 (乐汀)

  【上海交响乐团台湾巡演】 4月3—7日,上海交响乐团访问台湾,分别于4月4日和6日在台中圆满剧场、台北两厅院音乐厅演出2场音乐会。乐团以《罗马狂欢节》揭开序幕,上半场演唱中外声乐作品,下半场演奏柴可夫斯基《e小调第五交响曲》。 (交响)

  【上海交响乐团与纽约爱乐乐团联合演出】 7月13日,上海交响乐团与纽约爱乐乐团在美国纽约中央公园首次联合演出,共庆上海世博会召开,其间上演上海世博会主题曲《致世博》。该音乐会由文化部和上海市人民政府共同主办,上海世博局、上海市文广局、上海市政府新闻办和上海广播电视台共同承办。 (交响)

  【喜剧《把他做掉》上演】 10月27日,由上海滑稽剧团创作的喜剧《把他做掉》在上海话剧艺术中心上演。该剧通过艺术手法展现大城市某些三十岁左右年轻人的现状,鼓励年轻人“三十而立”,让生命焕发出青春的光辉。该剧涉及许多当下敏感话题,受到青年观众关注。 (交响)

  【举行“不朽的大师—2010纪念肖邦诞辰200周年”音乐会】 1月30日,“不朽的大师—2010纪念肖邦诞辰200周年”音乐会在东方艺术中心举行。音乐会演出《夜曲》、《练习曲》、《玛卡》、《叙事曲》等肖邦代表作。乐团携手在世界三大顶尖钢琴比赛中均获奖的中国青年钢琴家陈萨联合演出的《第一钢琴协奏曲》、《第二钢琴协奏曲》展现肖邦青年时代的音乐风格。该场音乐会获上海古典音乐演出季2010十大演出奖。 (李响)

  【周立波海派清口江浙巡演】 7月9日—12月3日,周立波海派清口到江苏省、浙江省21个城市巡演,共计23场,行程逾万里,观众达11万人次,营业收入6166万元。周立波海派清口特点:一个人、一张纸、一台戏,演出时间120分钟。 (蒋亮)

  主要文艺院团基本情况

剧团名称 全年演出场次 职工人数 其中
演员演奏员 编剧 导演 指挥 设计 作曲 二级以上专业人员
总计 8692 2924 1787 24 27 7 14 28 688
上海京剧院 250 354 223 5 4 0 7 1 92
上海昆剧团 122 132 72 3 3 1 2 3 37
上海越剧院 244 234 151 3 2 14 1 65
上海沪剧院 177 152 79 3 2 9 42
上海话剧艺术中心 671 330 177 4 4 7 64
上海歌舞团、 440 143 65 1 4 3 28
东方青春舞蹈团
上海杂技团 986 250 135 16
上海爱乐乐团 122 119 108 26
上海滑稽剧团 180 46 31 1 16
上海淮剧团 127 94 48 3 1 0 0 3 30
上海评弹团 3559 42 32 1 21
上海木偶剧团 625 61 26 2 1 0 0 3 25
上海轻音乐团 93 41 30 1 12
上海马戏学校 15 76 2
上海歌剧院 561 422 314 0 6 2 9 2 103
上海芭蕾舞团 82 128 68 0 0 0 3 1 22
上海交响乐团 144 170 126 0 0 2 0 0 45
上海民族乐团 294 122 102 0 0 2 0 2 42

  (文光艺中岳斛京昆)


收藏 打印本页】 【关闭窗口