(三) 电影
( 2012年5月10日 )


  【概况】 2010年,上海电影(集团)有限公司(简称上影集团)制作电影14部,专题片1部(《和谐中国》),影院美术片3部,电视动画片1532分钟,电视剧14部442集,译制影院放映的影片22部,译制电视播映的影片31部,译制电视剧110集。年内,上影集团共获得国内外各种奖项71个,其中《海上传奇》获第三十届美国夏威夷电影节最佳纪录片奖、第十三届蒙特利尔国际纪录片电影节大奖和迪拜电影节纪录片金奖,《建国大业》获第三十届大众电影百花奖最佳故事片奖,《花木兰》获第三十届大众电影百花奖优秀故事片奖,《唐山大地震》获第四届亚太电影奖最佳影片奖,《可爱的中国》获第十三届上海国际电影节电影频道传媒大奖评委会奖,《风声》获第十七届北京大学生电影节最佳影片奖,电视剧《我的青春谁做主》、《神话》分获第二十五届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖二等奖和三等奖,《大耳朵图图》获第二十一届星光奖电视动画片奖,《马兰花》获第六届中国国际动漫节美猴奖中国动画长片奖。完成世博会中国馆主题影片《和谐中国》拍摄任务,11个世博展馆、29个世博项目、2.7万平方米建设和保障任务,世博演艺中心世博国际影城建设任务等。 (黄一庆)

  【举办电影产业发展论坛】 6月13—15日,中国民主促进会中央委员会、中国电影家协会和上影集团等共同主办的电影产业发展论坛举行。中国(包括港澳台地区)电影界专家学者共150余人出席开幕式。论坛期间,电影界专家学者围绕电影产业发展主题,就推动多元文化交融,探讨电影文化发展趋势;开创电影发展新环境,扶持电影创作新生力量;繁荣电影产业,扩大中华文化影响力等议题,展开讨论,交流电影文化发展的经验,共同促进电影文化的融合与创新。 (黄一庆)

  【举办赵丹诞辰95周年纪念活动】 7月31日,上海电影家协会、上影集团共同举办的赵丹诞辰95周年纪念活动在上海影城举行。上海市文联等单位以及影协会员500多人出席活动。赵丹在他半个多世纪艺术生涯中,塑造了一系列艺术形象,为中国的戏剧和电影事业作出贡献。他主演的电影有《为了和平》、《李时珍》、《林则徐》、《聂耳》、《海魂》、《烈火中永生》等,并自编、自导、自演电影《青山恋》。 (黄一庆)

  【举办金焰百年诞辰纪念活动】 9月21日,中国电影资料馆、上海电影家协会、上影集团、上影演员剧团、福寿园人文纪念公园、上海文化发展基金会共同举办的金焰百年诞辰纪念活动举行。该活动由金焰纪念碑瞻仰仪式、纪念大会、图片展览、影片观摩等活动组成。金焰夫人、电影表演艺术家秦怡和中国电影资料馆馆长傅红星等人在纪念大会上分别致辞。活动中放映电影《乘龙快婿》。 (黄一庆)

  【《海上传奇》获金兰花奖】 10月19日,第三十届夏威夷国际电影节举行颁奖典礼,由上影集团、西河星汇、怡明时空、星艺视界及博杰传媒联合出品,贾樟柯执导的《海上传奇》获最佳纪录片奖。该片为上海世博会而拍摄,历时一年多,通过18位不同年代上海人的讲述,展现上海这座繁华都市的百年变迁。 (黄一庆)

  【举办首届无声电影展】 由上海电影(集团)有限公司等主办,于10月22—24日在上海影城举行。该影展展映中国无声影片《桃花泣血记》、《神女》、《野玫瑰》,以及外国无声影片《巴格达窃贼》、《将军号》、《卓别林短片集锦》等。 (黄一庆)

  【召开张瑞芳银幕生涯70年学术研讨会】 11月20日,中国华夏文化遗产基金会、中国电影表演艺术学会、中国电影基金会、中国影协和上海电影(集团)有限公司主办的张瑞芳银幕生涯70年学术研讨会举行。2010年是电影艺术家张瑞芳从影70周年。在70年电影艺术生涯中,张瑞芳主演的《松花江上》、《李双双》等影片成为中国电影史上现实主义创作的不朽经典。与会专家学者对张瑞芳人品、艺品进行研讨,同时举办张瑞芳主演的电影展映、张瑞芳艺术人生图片展和纪录片《瑞草芳华—张瑞芳的故事》首映式等活动。 (黄一庆)

  【举办张骏祥诞辰100周年纪念活动】 11月21—22日,市文联、上影集团、上海影协、福寿园人文纪念公园和上海文化发展基金会主办的张骏祥诞辰100周年纪念活动举行。张骏祥是知名电影导演、剧作家、教育家、理论家和电影事业家,电影作品有《胜利重逢》、《翠岗红旗》、《鸡毛信》、《燎原》、《大庆战歌》等。张骏祥年轻时在耶鲁大学学习导演、编剧,1939年回国。该系列纪念活动包括纪念碑瞻仰、纪念大会、电影《白求恩大夫》观摩、学术研讨会、《张骏祥传》新书首发、纪念册赠送、图片展览、《追忆·张骏祥》专题片播映等。 (黄一庆 寿娅琼)

  【上影THOMSON合资公司成立】 11月23日,上影集团与全球最大影视技术公司汤姆逊集团(THOMSON/TECHNICOLOR)联合,共同出资在上海成立一个面向影视、广告、动画等行业提供后期制作的合资公司—上影THOMSON合资公司。汤姆逊是全球最大影视制作集团之一,主要为娱乐传媒业提供视频制作、管理、传送及接入解决方案。《哈利波特系列》、《纳尼亚传奇》及国产大片《满城尽带黄金甲》、《集结号》、《非诚勿扰》等,皆是TECHNICOLOR提供后期制作和技术支持。上影THOMSON合资公司成立后的首个项目是3D版《大闹天宫》。 (黄一庆)

  资料

  上海电影票房收入最高的10部中外影片

  1. 阿凡达(美国,12854.90万元)

  2. 盗梦空间(美国,7158.98万元)

  3. 唐山大地震(中国,5327.32万元)

  4. 让子弹飞(中国,4631.68万元)

  5. 爱丽丝梦游仙境(美国,2786.87万元)

  6. 非诚勿扰II(中国,2600.65万元)

  7. 喜羊羊与灰太狼之虎虎生威(中国, 2555.18万元)

  8. 诸神之战(美国,2528.24万元)

  9. 哈利·波特与死亡圣器(美国,2472.49万元)

  10. 玩具总动员3(美国,2032.02万元)

  上海电影票房收入最高的10家电影院

  1. 和平影都(7070.81万元)

  2. 永华影城(6080.14万元)

  3. 星美正大影城(5518.53万元)

  4. 万达国际影城(5353.89万元)

  5. 新世纪影城(4996.67万元)

  6. 上影希杰莘庄影城(3586.15万元)

  7. 上影星汇影城(3362.41万元)

  8. 大光明电影院(2957.11万元)

  9. 上海影城(2860.59万元)

  10. 地中海影城( 2685.18万元)

  (李涵初)

  上海摄制、译制影视片情况

片别 片名
故事片 《赵氏孤儿》、《海上传奇》、《锦衣卫》、《精武风云·陈真》、《我的雷人男友》、《唐山大地震》、《庐山恋2010》、《三笑之才子佳人》、《康定情歌》、《丰年》、《引擎》、《非常秀》、《重返香巴拉》、《星海》
动画片 《黑猫警长》(影院动画片)、《犹太女孩在上海》(影院动画片)、《浩昊大闹无字城》(影院动画片)、《不其清官童公传》(系列动画片)、《灵童天使》(系列动画片)、《大耳朵图图之小小欢乐魔法师》(大耳朵图图第四季,系列动画片)、《和谐中国》(宣传片)、《燕尾侠》(系列动画片)、《秦时明月(第一部)》(系列动画片)、《水木娃娃童画乐园》(系列动画片)、《乌龙小子》(系列动画片)、《动漫春晚》(电视片)、《贵妃醉酒》(电视片)、《经典歌曲大串烧》(电视片)、《马兰花》(影院动画片)
译制片 《国家要案》(英国)、《冰川时代》(美国)、《哆啦A梦大雄与绿色巨人传》(日本)、《哈利波特与混血王子》(美国)、《飞屋环游记》(美国)、《海云台》(韩国)、《非常主播》(韩国)、《神秘代码》(美国)、《阿童木》、《豚鼠特攻队》、《地牢围攻—以国王的名义》、《第九区》、《暮光之城》、《非常舞者》、《花田喜事2010》、《孤堡惊情》、《大侦探福尔摩斯》、《鼠来宝:明星俱乐部》

  (市文广局)

  上海影视作品获奖情况

片名 片种 奖项 奖名
《建国大业》 电影 第三十届大众电影百花奖 最佳故事片奖
《花木兰》 电影 第三十届大众电影百花奖 优秀故事片奖
《画皮》 电影 第三十届大众电影百花奖 最佳男主角奖
《赤壁》 电影 第二十九届香港电影金像奖 最佳音响效果奖
《高考1977》 电影 第十届中国长春电影节 最佳男配角奖
《唐山大地震》 电影 第四届亚太电影奖 最佳影片奖、最佳男主角奖
《可爱的中国》 电影 第十三届上海国际电影节 电影频道传媒大奖
《星海》 电影 第六届中美电影节 金天使奖
《海上传奇》 电影 第三十届美国夏威夷电影节 最佳纪录片奖、杰出电影领导者奖
第十三届蒙特利尔国际纪录片电影节大奖 基诺笔奖
第七届迪拜国际电影节纪录片单元金奖 金马驹奖
《浩昊文字国历险记》 电影 第十五届美国好莱坞国际家庭电影节 最佳外语电影教育奖
《我的唐朝兄弟》 电影 第六届中美电影节 最佳男主角奖
《庐山恋》 电影 首届中国国际文化旅游节文化旅游发展贡献奖 “影响中国旅游的一部电影”银奖
《犹太女孩在上海》 动画片 第七届中国(常州)国际动漫艺术节 金卡通奖
《大耳朵图图》 动画片 第二十一届星光奖 电视动画片大奖
《马兰花》 动画片 第六届中国国际动漫节“美猴奖” 中国动画长片奖

  (市文广局)


收藏 打印本页】 【关闭窗口