(二) 报刊
( 2012年5月10日 )


  【概况】 至2010年底,全市共有报纸100种。其中综合类报纸13种,专业类报纸87种;公开发行72种,高校校报28种;实际出版报纸99种(公开发行的《上海新书报》休刊)。公开发行的报纸中属中央单位在沪主管主办的3种,分别是《上海英文星报》、《国际金融报》、《上海证券报》。全市报业从业人员5186人,其中采编人员3239人。全年报纸定价总金额15.56亿元,比上年下降0.64%;出版期数1.10万期,比上年下降1.48%;总印数15.90亿份,比上年下降2.6%;总印张78.65亿印张,比上年增长0.91%;总发行数15.79亿份,比上年下降2.55%。主营业务收入29.32亿元,广告总收入20.31亿元。

  全市共有期刊622种(实际出版614种),其中社会科学类期刊262种、自然科学类期刊360种。属中央部属单位在上海出版的期刊211种,属上海地方的期刊411种。期刊从业人员5258人,其中采编业务人员3278人,领有期刊新闻记者证的279人。全年期刊定价总金额11.20亿元,比上年下降0.05%;总出版期数 5896期,比上年下降0.19%;总印数 1.77亿册,比上年下降1.32%;总印张9.03亿印张,比上年增长0.08%;总发行数1.73亿册,比上年下降0.5%。平均期印数在10万册以上的期刊共有16种,其中205万册的1种(《故事会》),35万册以下、20万册以上的5种(《上海故事》、《上海服饰》、《萌芽》、《健康娃娃》、《上海市人民政府公报》)。期刊经营全年总收入12.18亿元,与上年持平,其中广告总收入6.28亿元,新媒体收入0.03亿元,发行收入4.61亿元,其他收入1.26亿元;利润总额1.67亿元。经国家新闻出版总署批准,创办期刊1种(同意恢复《小主人报》以杂志形式出版);新办期刊16种,停办期刊16种,其中社科类9种、科技类7种;注销登记期刊1种(《美容新地》)。至年底,共有中央和外省市媒体驻沪记者站115个(报纸记者站104个、期刊记者站8个、广播电视台记者站3个),其中中央媒体驻沪记者站100个、各省市媒体驻沪记者站15个;从业人员311人,持有新闻记者证207人。 (顾月明 胡楙)

  期刊更名情况

原名 更名
《英语自学》 《外语测试与教学》
《上海工会管理职业学院学报》 《工会理论研究》
《世界电影之窗》 《东方电影》
《极地研究》(英文版) 《极地科学进展》(英文版)
《能源技术》 《电力与能源》
《上海投资》 《建行财富》
《卡通先锋》 《儿童文学选刊》
《花与爱丽丝》 《哲学分析》
《植物生理学通讯》 《植物生理学报》
《星尚》 《星尚画报》
《大众》 《大众皆喜》
《上海标准化》 《质量与标准化》
《上海电器技术》 《大飞机》
《音像世界》 《歌唱艺术》
《上海地质》 《上海国土资源》
《英语自学》 《外语测试与教学》

  (顾月明)

  【连续性内部资料(刊型)准印证完成换发】 1月11日—3月15日,市新闻出版局根据《内部资料性出版物管理办法》,核验准印证于2009年12月31日有效期期满的385种连续性刊型内部资料。其中368种连续性刊型内部资料通过核验,并换发新准印证;3种2010年停止出版,不再换发新证同时注销准印证号;14种未核验和办理换证,根据规定注销准印证号。 (顾月明)

  入选2010年新闻出版总署向全国少年儿童推荐的优秀少儿报刊名单

类别 名称 主办单位
期刊 《好儿童画报》 上海教育报刊总社
《少先队活动》 中国福利会少年宫
《儿童时代》 中国福利会
《漫动作》 《漫动作》杂志社
《中学科技》 上海科技教育出版社
《小学科技》 上海科技教育出版社
《看图说话》 上海教育出版社
《棒棒英语》 少年儿童出版社
《小朋友》 少年儿童出版社
《少年文艺》 少年儿童出版社
《故事大王》 少年儿童出版社
报纸 《语言文字周报·双语周刊》 上海教育出版社
《小青蛙报》 少年儿童出版社
《动手做报》 上海市科学技术学会
《少年日报》 上海教育报刊总社

  (顾月明)

  【《解放日报》推出上海世博会特刊】 3月12日,上海世博会开幕倒计时50天,推出四联版特刊《上海世博会·馆萃》。特刊采用双胶纸四联版印刷技术,将上海世博会五大片区的大部分场馆图片和文字介绍汇聚在1张“四联版”报纸上,同时标注园区周边的出入口、公共交通设施等信息,并索引式介绍园区的服务设施。4月30日,推出24版的《更好的城市,更好的生活》特刊,从居住、出行、保障、就业、消费、环保等方面,介绍上海城市变化,以图片展现世博园区内的美景。5月1日,推出32版的《世博梦圆》特刊。特1—特4版“主题”部分,描述全国各地踊跃参与“办博”的故事;特5—特8版“人物”部分,关注为世博作出贡献的人们,以图片反映点滴瞬间;特9—特14版的“服务信息专递”,以大幅地图、图表,介绍交通、餐饮、服务设施;另有16个版面的“世博游攻略”,为读者提供世博游览内容。11月1日,推出上海世博会闭幕特刊《永不落幕的盛会》,为6叠24版,40多名解放日报驻上海世博会记者,围绕“星”、“心”、“行”、“省”、“兴”、“新”六大主题,收集184个小故事,将上海世博会精神融会于各个场景片段中。 (解放)

  【《解放日报》开设上海世博会专栏】 5月2日—10月24日,《解放日报》“聚焦世博”专版开设“大家看世博”专栏,通过人物访谈或约稿,由专家学者、社会名流,以及参展方设计师等谈上海世博会的内涵与精义。先后刊登《郑时龄院士揭示世博“看门道”的奥秘》、《叶叔华院士推荐冷门路线慢慢品读》、《上图馆长吴建中:做点功课找到自己的关注点》等近40篇文章,从不同角度回答“世博怎么看、看什么”问题。5月13日—8月23日,第一版开设“看世博,促转变”专栏,表述上海市各区县向上海世博会所展示的世界成功案例借鉴经验和智慧的收获。共刊发《卢湾区南部滨江:再造一个最佳实践区》、《长宁区旧改:最佳案例中找灵感》、《浦东:未来城市田园城市协调发展》等21篇文章。5月18日—10月17日,第一版开设“向城市最佳实践区学什么”专栏,引导读者思考城市发展的意义,探讨上海世博会的主题。共刊发《旧迹新生之道》、《“大芬丽莎”前的对话》、《没有文化支撑,再高超的科技都是贫瘠的》、《探寻中外傍水城市持续发展之道》等16篇文章。12月8日,开设“总结世博经验、发挥世博效应”专栏,总结上海世博会留下的新理念、新概念、新思想。共刊发9篇文章,围绕“婴儿车指数”、垃圾分类、志愿服务等话题,结合上海世博会经验与上海城市实际情况,建言把世博会成果转化为推动上海科学发展、促进社会和谐的新优势。上海世博会期间,还开设“我来支招”专栏, 5月1日—10月31日,连续184天每天刊登1篇记者根据自己和游客经验而写的游览世博园区经验。 (解放)

  【“解放新新闻”上线】 4月26日,解放日报报业集团手机无线新闻产品“解放新新闻”上线。“解放新新闻”囊括《解放日报》和《申江服务导报》电子版、《i-世博》专刊、申报网和叨逗网快速链接,以及整点滚动更新的“新新闻”,集合解放日报报业集团媒体资源,在iphone桌面首屏植入快速进入窗口,实现便捷快速的在线应用。 (解放)

  【《世博每日快报》出版】 5月1日,上海世博会会刊—《世博每日快报》创刊。该报由上海世博局、解放日报报业集团联合主办,《新闻晨报》世博报道团队采编。以日报形式,5月1日—11月2日,随《新闻晨报》同步发行,每天在上海世博会园区内的92个点向游客派发约4万份。 (解放)

  【“解放报业App”上线】 9月30日,“解放报业App”(应用程序)App Store(苹果应用商店)上线。iPad用户可在App Store内搜索关键词“解放”或“解放日报”下载使用。历经2次改版后,使用者通过“解放报业App”可横、竖屏阅读《解放日报》、《新闻晨报》、《新闻晚报》、《申江服务导报》4份报纸,以及“解放牛网”精华内容和“新新闻”即时报道,并有精华荟萃、往期阅读、版面导航、内容导航、预约下载等功能。 (解放)

  【开设解放健康讲坛与解放教育讲坛】 11月,解放日报报业集团先后开设解放健康讲坛与解放教育讲坛,与解放文化讲坛组成“解放讲坛”系列。解放健康讲坛是解放日报报业集团与市卫生局合作,由《新闻晚报》和上海市健康教育所承办。邀请海内外名医、专家,传播科学和实用的健康知识,倡导健康生活理念,引导市民建立健康的生活方式,提高公众健康素养和健康水平。首届解放健康讲坛于11月7日开讲。解放教育讲坛由解放日报报业集团主办,《新闻晨报》承办,上海教育电视台等协办,注重服务性与互动性。首届解放教育讲坛于11月13日开讲。 (解放)

  【《文汇报》开设“文汇深呼吸”专栏】 2009年12月26日起,《文汇报》在头版相对固定位置开设“文汇深呼吸”专栏。该专栏涉及教育、卫生、科技、文化、经济、国际等方面,在报道中增强全局意识和知识含量,形成观点新闻、解读性报道、发现问题和提出问题的报道,既传送信息,也启发读者思考。至2010年底,“文汇深呼吸”专栏已刊发稿件300多篇。 (文新)

  【《文汇报》开设“上海文化新人榜”栏目】 2月10日起,《文汇报》第一版开设“上海文化新人榜”栏目。该栏目旨在发掘宣传上海文化领域有潜力的新人,报道文化新人的创新历程和业绩。至年底,共报道文化新人31人。 (应延安)

  【《文汇报》开设 “我的世博故事”专版】 《文汇报》分别于9月11日、21日,10月1日、11日、21日和30日,刊发“我的世博故事”专版,共 6期16个整版刊登31个人物故事,报道“参与世博、服务世博”的普通人。 (文新)

  【《新民地铁》创刊】 1月22日,文汇新民联合报业集团主办的《新民地铁》创刊。《新民地铁》是以上海轨道交通乘客为主要读者群的生活服务类报纸,为轨道交通乘客提供消费、休闲、文化、娱乐等方面资讯和实用服务信息,传递上海特点的城市生活观念。4开32版,发行量30万份,每周星期五高峰时段在轨道交通各大站免费发送。 (文新)

  【新民网推出微博平台】 9月9日,新民晚报社新民网推出“上海滩”微博平台测试版。新民网的独家报道、突发报道、新民网论(评)、做客新民网等栏目通过“上海滩”微博平台服务网友。 (文新)

  【文汇新民联合报业集团组织“世博媒体联合行动”】 年初,文汇新民联合报业集团以“开放平台、内容服务、跨域联播、合作共赢”为宗旨,组织“世博媒体联合行动”。行动以集团200余名持上海世博会采访证记者为核心,组成集文字、图片、音频、视频等多媒体采编平台,并实现3G移动办公。上海世博会期间,“世博媒体联合行动”平台发稿总量32114篇,集团内部媒体下载使用4.1万余篇次;通过“跨域联播”,海内外108家中文媒体下载使用达5.8万余篇次。 (文新)

  【上海日报社推出多个世博外宣项目】 上海世博会期间,上海日报社发挥英语媒体优势,推出《Expo Daily》、《上海世博通讯》、世博iphone和黑莓手机插件、中英文手机双语报等多个上海世博会对外宣传项目。 (文新)


收藏 打印本页】 【关闭窗口