(四) 著作权管理
( 2012年5月10日 )


  【概况】 2010年,市版权局共办理作品著作权自愿登记2636件(套),比上年增长18%;其中文字作品289件、美术作品2077件、音乐作品71件、图形作品47件、影视作品23件、摄影作品72件、音像制品25件、其他32件。办理企业和个人软件版权登记7905件。完成各类著作权合同备案202份。完成审核登记涉外图书、音像制品、计算机软件和电子出版物授权合同1192件,比上年增长0.2%;其中审核出版境外图书版权合同795件、出版境外电子出版物合同21件、复制境外电子出版物合同170件、复制境外音像制品合同206件。全年涉外版权贸易图书1396种。其中引进图书1133种,比上年下降13.11%;输出图书263种,比上年增长13.36%。 (王骞)

  【上海版权服务中心、上海版权纠纷调解中心成立】 5月11日,市新闻出版局(市版权局)主管的上海版权服务中心、上海版权纠纷调解中心揭牌成立,并入驻张江国家数字出版基地,围绕版权创造、运用、保护、管理等环节,为上海、长三角地区乃至全国的企事业单位和社会公众提供各类专业服务。 (要讯)

  【音乐产权交易中心成立】 12月8日,全国首家音乐产权交易中心在上海成立。该中心为上海文化产权交易所的分支机构,运用上海文化产权交易所交易平台为音乐产业发展提供投融资、产权评估、法律服务、版权保护、公关推介、信息咨询等服务。 (要讯 史轩)

  【建立版权纠纷诉调对接机制】 2010年,市版权局与市高级法院就共同建立版权纠纷调解联动机制达成共识。市高级法院向市内有知识产权案件管辖权的各级法院下发《关于开展著作权纠纷委托调解工作的意见(试行)》,对市内法院委托上海版权纠纷调解中心调解版权纠纷案件的工作原则、范围、阶段、期限和诉调衔接等内容作明确规定。根据“意见”,诉至市内法院的各类版权纠纷在法院收到起诉状后、正式立案前或立案后、开庭审理前或开庭审理后、法院判决前,经双方当事人同意,市内法院可以将纠纷委托上海版权纠纷调解中心进行调解,也可邀请上海版权纠纷调解中心参与法院主持的调解。 (要讯)

  资料

  2010年度上海十大版权侵权典型案件

  2010年度上海十大版权侵权典型案件涉及出版、摄影、网络游戏与视频、软件预装与使用等多个领域:(1)某国有金融企业侵犯著作财产权案;(2)某摄影工作室著作权侵权纠纷案;(3)许某和某出版社共同侵犯著作人身权、著作财产权纠纷案;(4)某公司未经著作权人许可复制和使用著作权人软件案;(5)刘某等人销售侵权复制品案;(6)分享视频网站非法上传作品侵犯他人著作权案;(7)某出版社、图书发行公司侵犯著作权纠纷案;(8)某视频网络企业侵犯著作财产权纠纷案;(9)张某等人侵犯网络游戏作品著作权案;(10)某公司侵犯胡兵、陈好婚纱照著作财产权纠纷案。 (要讯)


收藏 打印本页】 【关闭窗口