编后记
( 2012年5月14日 )


  《上海年鉴(2011)》是中华人民共和国成立后上海第十六部综合性年鉴。

  《上海年鉴(2011)》基本沿用《上海年鉴(2010)》的框架结构,适当调整部分栏目和分目,以求更全面、准确地反映2010年上海的地方特色、年度特点。一是增设“中国2010年上海世界博览会”栏目,以全面反映“成功、精彩、难忘”的世博盛会。二是合并“银行”、“证券·期货”、“保险”栏目为“金融”栏目,以便反映非银行金融机构和准金融机构内容。三是调整“工业”栏目部分分目。合并“电站成套设备制造业”、“机电工业”和“仪表电讯工业”为“装备制造业”。“医药工业”并入“生物医药制造业”。“化学工业”并入“石油化工与精细化工制造业”。四是合并“中共中央和国家领导人在沪活动”和“大事记”栏目为“要闻·大事”栏目。五是将“新闻·出版”栏目改名为“报刊·出版”。另刊载“上海市‘十一五’时期经济社会的发展”、“上海市对口支援都江堰灾后重建纪实”和“上海市第六次全国人口普查主要数据剖析”专文三篇。

  《上海年鉴(2011)》编纂工作于2011年1月启动。1月7日,市地方志办公室召开年鉴编纂工作会议。经过各撰稿单位和全体撰稿人的努力,全书初稿于8月底完成。《上海年鉴》编辑部在征求各方面意见后对初稿修改定稿,全书于11月出版。

  值此《上海年鉴(2011)》出版之际,衷心感谢为本版年鉴编纂、出版付出辛勤劳动的全体编写人员,衷心感谢所有关心、支持《上海年鉴》编纂、出版的社会各界人士。

  《上海年鉴》自1996年创刊后,历年出版的《上海年鉴》已经载入上海市地方志办公室“上海通”网站(www.shtong.gov.cn),竭诚欢迎广大读者和年鉴同行批评、指正,使《上海年鉴》的编纂工作越做越好。

  《上海年鉴》编辑部

  2011年11月


收藏 打印本页】 【关闭窗口