(二)十大新闻
( 2013年3月18日 )


  一、扎实推进社会主义核心价值体系建设,倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向,提出国际文化大都市建设目标。11月11―12日,中共上海九届市委十六次全会通过《中共上海市委关于贯彻⟨中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定⟩的实施意见》,强调扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬和培育城市精神,倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向;提出到2020年把上海建成国际文化大都市。

  二、隆重庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年。6月29日,上海隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年,“我们共产党人”大型展览、“唱支歌儿给党听”大型歌会等系列活动生动展示党的光辉历程,大力弘扬党的诞生地的光荣传统;10月9日,上海各界人士纪念辛亥革命100周年大会举行,举办反映辛亥革命与上海深厚渊源的“辛亥革命在上海”文献文物展、辛亥百年美术作品展等纪念活动。推出电视剧《开天辟地》、电影《辛亥革命》等庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年的佳作。

  三、下决心减少“四个依赖”,“创新驱动、转型发展”迈出坚实步伐,“四个中心”建设深入推进。“十二五”开局之年,上海大力推进“创新驱动、转型发展”,下决心减少对重化工业、投资拉动、房地产发展、加工型劳动密集型产业的依赖,全市生产总值比上年增长8.2%,固定资产投资12年来首次出现负增长;第三产业成为拉动上海经济增长的主动力,其从业人员占整个社会从业人员的比重超过50%,实现增加值占上海市生产总值比重接近60%,贡献财政收入占全市比重超过70%,利用外资占全市比重超过80%,上海率先转变经济发展方式迈出实质性的关键步伐。中国博览会会展综合体项目在沪开工,标志“部市合作”深入推进,上海国际贸易中心建设进入新阶段;陆家嘴―外滩金融集聚区建设取得新进展,在全国率先开展地方政府自行发行债券试点;航运运价指数交易正式推出,国际航运发展综合实验区进展顺利,上海“四个中心”建设深入推进。

  四、严肃处理安全事故责任人,强调牢牢树立“安全第一”思想。静安区胶州路公寓大楼“1115”特别重大火灾事故54名事故责任人受到严肃处理。“染色馒头”事件和“927”轨道交通10号线列车追尾事故的相关责任人分别受到严肃处理。实施《关于进一步加强城市运行安全和生产安全工作的意见》,把确保城市运行安全和生产安全放在各项工作首位。成立上海市食品安全委员会,强调通过最严的执法、最严的监管、最严的准入、最严的处罚、最严的问责,努力使上海成为全国食品最安全的城市之一。

  五、国务院决定在上海试点深化增值税制度改革。国务院10月26日决定,从2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业等行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将征收营业税的行业改为征收增值税。

  六、崇启大桥等重大工程建成。6月8日,青草沙水源地原水工程全面建成通水,全上海超过千万人口喝上优质的长江水。6月30日,世界上一次建成的线路最长、标准最高的高速铁路―京沪高速铁路通车运营。12月24日,连接上海崇明和江苏启东的崇启大桥竣工通车。

  七、坚决贯彻执行国家房地产调控政策,着力推动保障和改善民生。上海坚决贯彻执行国家房地产调控政策,房价上涨势头初步得到遏制,部分区域稳中有降。全面推进“四位一体”住房保障体系建设,全年新开工建设和筹措保障性住房1700余万平方米;新增廉租房受益家庭6000多户;全面推开共有产权保障房(经济适用住房)申请供应工作,准入标准进一步放宽;公共租赁住房实现部分入住;加快推进大型居住社区建设,启动建设限价商品房试点。5月,上海公布《中共上海市委、上海市人民政府贯彻⟨中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见⟩的实施意见》和《上海市深化医药卫生体制改革近期重点实施方案》,提出两年内实现人人享有基本公共卫生服务和基本医疗保障制度全覆盖。7月,在沪就业的外来从业人员和郊区用人单位从业人员纳入上海市城镇职工社会保险范围。12月,新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度实现全覆盖。

  八、第十四届国际泳联世界锦标赛成功举办。7月16―31日,2011年中国举办的规格最高、规模最大的国际体育赛事―第十四届国际泳联世界锦标赛在上海成功举办。是世界游泳锦标赛有史以来规模最大的一次盛会,也是该项赛事首次在中国举办,共有181个国家和地区的5724名运动员、教练员参加。

  九、上海市常住人口突破2300万人。5月3日,第六次全国人口普查上海市主要数据公布:全市常住人口2301.91万人,其中外省市来沪常住人口897.70万人,占39%。与2000年第五次人口普查相比,上海外来常住人口增长迅速,老龄化步伐有所减缓,高学历人口快速增长,每千人来自大陆以外比重在全国各省市中居首位。

  十、王振义获国家最高科学技术奖,上海第三次囊括国家科技奖励全部五大奖项。1月14日,一批科学家与科技创新成果在北京接受国家表彰,上海共有57个项目和个人分别获得国家最高科学技术奖、国际科学技术合作奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖,获奖项目和个人占全国授奖总数的15.9%,第三次在同一年度囊括国家科技奖励全部五大奖项。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院教授王振义获国家最高科学技术奖,成为上海第三位获此殊荣的科学家。

  (摘自2012年1月7日《解放日报》,略有改动)


收藏 打印本页】 【关闭窗口