(二)科学技术研究
( 2013年4月12日 )


  【概况】2011年,上海承担各类国家科技计划项目4685个(含课题),获国家资助经费约41.2亿元。其中主要有:国家科技支撑计划项目126个,获资助经费3.30亿元;国家高技术研究发展计划(简称“863计划”)项目138个(含课题),获资助经费5.27亿元;国家重大科学研究计划和国家重点基础研究发展计划(简称“973计划”)项目442个(含课题),获资助经费6.17亿元;国家自然科学基金项目3236个,获资助经费16.53亿元。全年取得科技成果2388项。新建“泥水平衡盾构”“远洋渔业”2个国家工程技术研究中心,累计有国家工程技术研究中心17个,国家重点实验室40个。有市级重点实验室92个、市级工程技术研究中心130个。57项(人)获2011年度国家科学技术奖,占全国授奖总数的15.9%,连续10年获奖总数占全国的比例超过10%。中科院上海生命科学研究院计算生物学所首任执行所长(2005―2010年)德乐思(AndreasDress德国籍)、上海市农业科学院客座研究员约翰·巴士威(JohnA.Buswell英国籍)和上海交通大学医学院顾问戴宇阁(HuguesdeThé法国籍)获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。2011年度上海市科学技术奖授奖326个项目(人),其中自然科学奖23项(一等奖9项、二等奖5项、三等奖9项),技术发明奖22项(一等奖5项、二等奖7项、三等奖10项),科技进步奖277项(一等奖42项、二等奖85项、三等奖150项),周良辅、贺林获科技功臣奖。费立鹏(MichaelR.Phillips加拿大籍)、小室一成(IsseiKomuro日本籍)获上海市国际科技合作奖。(柯伟)

  新增“973计划”项目表

项目名称 首席科学家 依托单位
重要病毒持续性感染形成和维持的分子机制研究 袁正宏 复旦大学
新型能源装备中大型锻件均质化热制造的科学基础 李建国 上海交通大学
人体运动功能重建的生机电一体化科学基础 朱向阳 上海交通大学
先进金属基复合材料制备科学基础 张荻 上海交通大学
微生物药物创新与优产的人工合成体系 冯雁 上海交通大学
城市轨道交通地下结构性能演化与感控基础理论 朱合华 同济大学
西南印度洋洋中脊热液成矿过程与硫化物矿区预测 周怀阳 同济大学
重要病原菌与宿主相互作用分子机制的研究 戈宝学 同济大学
前列腺癌分子机制与干预的研究 孙颖浩 第二军医大学
高性能近红外InGaAs探测材料基础研究及其航天应用验证 龚海梅 中科院上海技术物理研究所
脆弱性硅酸盐质文化遗产保护关键科学与技术基础研究 罗宏杰 中科院上海硅酸盐研究所
化工过程物质与能量高效利用的集成优化基础研究 钱锋* 浙江大学

  注:*工作单位为华东理工大学

  (市科委)

  【提出“水波在共振器阵列中传播”完整理论】复旦大学胡新华课题组发现,当一个由开缝管或球形浮子组成的“网”拦住海浪的去路时,就形成一个由低频共振器排成的周期阵列,所产生的负重力能如同“筛子”,放水分子流过,将海浪波携带的能量反射回去,由此提出“水波在共振器阵列中传播”的完整理论。该理论在开发海洋新能源领域中有着广阔前景。4月,研究成果发表于美国学术期刊《物理评论快报》(PhysicalReviewLetters)。(柯伟)

  【提出后生动物进化过程中酪氨酸丢失的新假说】复旦大学生物医学研究院谷迅研究团队经1年多研究,对世界生命科学研究领域权威观点―“后生动物进化过程中酪氨酸丢失是自然选择作用的结果”进行修正,提出新假说:后生动物进化过程中,基因组DNA组成成分“向高GC”(鸟嘌呤和胞嘧啶)含量的偏向性突变是导致酪氨酸丢失的主要原因,该非选择性的酪氨酸丢失过程才是促使酪氨酸激酶信号通路以及相应的后生动物机体复杂性进化的原始动力。新假说为酪氨酸激酶调控网络系统进化及生物体表型复杂性进化的研究提供新思路。5月,研究成果发表于国际学术期刊《科学》(Science)。(柯伟)

  【视觉相关蛋白结构与功能研究取得突破】复旦大学生物医学研究院张明杰带领由复旦大学、香港科技大学和英国剑桥大学研究人员组成的研究小组,在视觉相关蛋白结构与功能研究方面取得突破。研究发现,INAD骨架蛋白5个盘状同源区域(PDZ结构域)中的PDZ5结构域具有氧化还原反应控制开关作用,可以在光刺激下,通过二硫键氧化还原作用来调控信号传导,将蛋白内部的半胱氨酸氧化来调节与靶蛋白的结合过程,并触发下游信号通路。该成果为进一步研究分析INAD蛋白在光刺激下的氧化还原反应提供重要信息。6月,研究成果发表于国际学术期刊《细胞》(Cell)。(柯伟)

  【开发出硫化铜亚微米超结构材料】东华大学胡俊青课题组开发出基于硫化铜(CuS)亚微米超结构光热转换材料,并成功应用于肿瘤的光热治疗上。利用水热法制备的亲水性硫化铜超结构具有增强光吸收能力的特性,大幅度提高980纳米激光的吸收效率,进而使光热转换能力得到提高。体外和体内试验证明该超结构材料在肿瘤光热治疗上非常有效,并具有低成本、低毒性、高光热转化效率特点。7月,研究成果发表于国际学术期刊《先进材料》(AdvancedMaterials)。(柯伟)

  【超光速传输研究取得进展】上海交通大学詹黎课题组提出并实现基于光纤布里渊激光共振腔的超光速传输,甚至实现以负群速度的超光速传输,在降低超光速传输损耗方面取得重要突破。新方法实现的超光速传输效率比传统方法提高2个量级,从而使光信号在光纤中超光速低损耗传输距离长达10米,是国际上首次达到的最长光纤超光速传输距离。8月,研究成果发表于美国学术期刊《物理评论快报》(PhysicalReviewLetters)。(柯伟)

  【发现白桦酯醇降脂作用机制】中科院上海生命科学研究院(简称上海生科院)生物化学与细胞生物学研究所宋保亮研究组发现,白桦酯醇是转录因子固醇调节元件结合蛋白

  (SREBP)途径的特异性抑制剂,能阻断SREBP途径,减少胆固醇、脂肪酸和甘油三酯等脂质合成,有效预防肥胖症、动脉粥样硬化症和II型糖尿病,可以作为降脂药物研发的先导化合物。1月,研究成果发表于国际学术期刊《细胞代谢》(CellMetabolism)。(申柯)

  【发现新的果糖特异信号途径】上海生科院植生生态所光合作用与环境生物学实验室滕胜研究组,在拟南芥中首次发现新的果糖特异信号途径。该研究还发现,拟南芥的果糖敏感性独立于葡萄糖感受体HXK1,但仍依赖于脱落酸和乙烯信号途径。揭示独立于HXK1的果糖信号新途径,与脱落酸和乙烯信号途径的互作方式和HXK1介导的葡萄糖信号途径相似。2月,研究成果在线发表于学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)。(申柯)

  【首次获得转化型肝脏细胞】上海生科院生物化学与细胞生物学研究所惠利健研究小组在国际上首次证明,肝脏以外的体细胞可以被诱导直接转化为肝脏细胞。该成果为将来从病人自身体细胞诱导获得肝脏细胞进行移植的应用奠定基础,在制药工业有关的药物代谢和药物毒理研究中、在基础医学和临床医学中对多元性的肝脏疾病机理研究领域中也具有广泛的应用前景。5月,研究成果在线发表于国际学术期刊《自然》(Nature)。(申柯)

  【组蛋白变体介导的表观遗传调控研究取得进展】上海生科院植生生态所植物分子遗传国家重点实验室方玉达研究组发现,组蛋白变体H3.3分子是决定其嵌入核小体和从核小体上解离的信号氨基酸。提出和证实处于组蛋白H3.3核心区域的87位和90位氨基酸介导核小体的组装,而位于N端的31位和41位氨基酸则介导核小体的去组装。6月13日,研究成果在线发表于学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)。(申柯)

  【发现社会等级的神经环路机制】上海生科院神经科学研究所胡海岚研究组探究神经环路在社会等级中的重要作用。通过基因水平的操作调节小鼠特定脑区的活性,实现调控小鼠行为,发现社会等级的神经环路机制,首次为研究社会等级建立起简单而可靠的行为学范式,引领对社会等级的神经环路机理的进一步研究。9月,研究成果以《内侧前额叶突触强度双向调制社会等级》为题,在线发表于国际学术期刊《科学》(Science)。(申柯)

  【发现卵细胞重编程机制】上海生科院生物化学与细胞生物学研究所徐国良课题组和李劲松课题组发现,在动物早期胚胎的发育过程中,卵细胞中名为Tet3的母源蛋白可以氧化精子基因组DNA,并进一步调控父源基因的表达。该研究成果有可能在分子机制上对不孕不育症做出新解释,为开发女性不孕不育症治疗手段提供新的理论依据和参考,也为提高动物克隆效率带来希望。9月,研究成果在线发表于国际学术期刊《自然》(Nature)。(申柯)

  【宿主抗感染免疫研究取得新成果】上海生科院/上海交通大学医学院健康研究所钱友存研究组首次发现白介素17家族新成员白介素17C(IL﹣17C),并阐明IL﹣17C及其受体IL﹣17RE在宿主粘膜免疫过程中功能与作用机制,为感染性疾病的预防与治疗提供理论基础。10月,研究成果在线发表于国际学术期刊《自然免疫学》(NatureImmunology)。(申柯)

  【首次开展束匀滑联机实验】3月,中科院上海光学精密机械研究所(简称上海光机所)高功率激光物理联合实验室在多年开展束匀滑技术(SSD)研究基础上,首次在神光Ⅱ装置上利用第九路进行束匀滑联机实验,获得较好的物理实验结果,标志中国高功率激光装置在焦斑控制上取得突破性进展,为SSD技术实现常态化打靶奠定基础。(余超群)

  【研制成功频域光学相干层析仪样机】6月,上海光机所信息光学与光电技术实验室王向朝课题组在频域光学相干层析技术(OpticalCoherenceTomography,OCT)方面,研制成功用于生物组织活体成像的频域光学相干层析仪样机,实现对活体生物组织内部微结构与血流速度的非侵入、高分辨层析成像。(余超群)

  【激光尾波场电子加速研究取得突破】上海光机所强场激光物理国家重点实验室徐至展、李儒新研究组首次利用电离注入的全光驱动双尾波场级联电子加速器方案,成功实现电子注入与电子加速2个基本物理过程的分离与控制,实验获得能量近吉电子伏特(GeV)的准单能电子束和187GV/m的超高加速梯度等突破性成果。7月15日,研究成果发表于国际学术期刊《物理评论快报》(PhysicalReviewLetters)。(余超群)

  【宽带脉宽压缩光栅研制取得进展】9月6日,上海光机所强激光材料重点实验室采用模拟退火和傅里叶模式结合的全局优化设计方法,设计出800纳米中心波长宽带全介质脉宽压缩光栅,在国际同领域中首次得到带宽百纳米以上全介质PCG样品。(余超群)

  【STAR实验探测到最重反物质原子核】中科院上海应用物理研究所(简称上海应物所)核物理研究室马余刚课题组与美国布鲁克海文实验室及“螺旋管径迹探测器(STAR)”国际合作项目组其他成员合作,在相对论重离子对撞机(RHIC)上开展实验研究。通过STAR时间投影室TPC测量和STAR大型飞行时间探测器,探测到氦核的反物质粒子―反氦4核。该新型粒子又名反阿尔法粒子,是迄今为止所能探测到的最重的反物质原子核。4月,研究成果发表于国际学术期刊《自然》(Nature)。(殷雾)

  【二维纳米材料合成及环境催化取得进展】上海应物所物理生物学实验室与上海光源科研人员利用石墨烯的二维平面作为模版,在溶液中合成自支撑的超薄二维羟基氧化铁(γ﹣FeOOH)纳米材料,尺度约200纳米,厚度为2纳米左右。该材料具有优异的催化活性,能够高效降解水体中苯酚等有机污染物。4月,研究成果发表于英国《能源与环境科学》(Energy&EnvironmentalScience)。(彭程)

  【铼[188Re]依替膦酸盐注射液临床试验获得进展】9月,上海应物所放射性药物研究中心研制的具有自主知识产权的Ⅰ类创新药物―铼[188Re]依替膦酸盐注射液(188Re﹣HEDP)完成I期临床试验,通过国家药品审评中心审评,获得国家食品药品监督管理局颁发的药物Ⅱ期临床试验批件,继续进行Ⅱ期临床试验研究。(于俊峰)

  【单倍型遗传分析方法获得进展】上海应物所与上海交通大学Bio﹣X研究院合作,使单倍型遗传分析方法获得重要进展,发展一种基于金纳米粒子的高通量长片段单倍型分型技术,在长达34kb人类基因组片断中实现高特异性扩增、并获得清晰的测序图谱,从而实现单倍型的规模化检测。该成果可用于复杂性疾病的致病基因、功能变异位点研究,以及重大疾病分子诊断(包括预测某些癌症的风险性)、药物个体化治疗。9月,研究成果在线发表于国际学术期刊《自然·纳米技术》(NatureNanotechnology)。(潘敦)

  【三氟甲基化反应研究获得进展】上海有机所有机氟化学院重点实验室肖吉昌研究组发现三氟甲基二苯基锍盐可以被铁(Fe)、四﹣(三苯基膦)钯[Pd(pph3)4]、锌(Zn)、银(Ag)、碘化亚铜(CuI)或铜(Cu)等还原。其中三氟甲基二苯基锍盐被铜粉还原生成三氟甲基亚铜(CuCF3),是具有很强三氟甲基化能力的活泼中间体。该中间体可以与芳烃(ArI)反应,得到偶联产物三氟甲基芳烃(ArCF3)。此方法适用于各种类型的杂环底物,能以几乎定量的产率得到目标产物。另外,在碱的参与下,CuCF3可与Ar2B(OH)2反应,偶联生成三氟甲基化产物。1月,研究成果发表于德国学术期刊《应用化学》(Angew.Chen.Int.Ed.);7月,研究成果发表于英国学术期刊《化学通讯》(Chem.Commun)。(尤基)

  【硫肽类抗生素生物合成研究获得进展】上海有机所研究人员发现一个S﹣腺苷甲硫氨酸(SAM)依赖的新型酶蛋白NosL,以自由基介导的方式独立负责3﹣甲基﹣2﹣吲哚酸(MIA)的合成。在体内和体外研究相结合的实验基础上,研究人员对NosL蛋白及其催化的反应进行包括各种谱学手段在内的鉴定和表征,确定相应的底物、产物(包括部分副产物和中间产物)和辅助因子,分析C2﹣C3键断裂的模式,并推导NosL的酶学机制。2月,研究成果发表于国际学术期刊《自然化学生物学》(NatureChemicalBiology)。(刘文)

  【抗肿瘤天然产物生物合成研究取得进展】上海有机所生命有机化学国家重点实验室采用PCR克隆特异的羟基﹣甲基戊二酰辅酶A合成酶(HCS)基因的方法,从假单孢菌sp.No.2663中克隆出完整的FR901464生物合成基因簇。该研究揭示自然界聚酮天然产物生物合成中复杂多样的生物合成机理,为进一步发现新的酶催化反应、并通过对其生物合成基因的调控产生结构类似物创造条件。3月,部分研究成果发表于学术期刊《美国化学会杂志》(J.Am.Chem.Soc)。(尤基)

  【完成Glaucogenin甙元的仿生合成】基于GlaucogeninC中九元内酯环可能的生源合成机制,上海有机所天然产物合成化学院重点实验室田伟生研究组通过光引发的单线态氧烯反应和Fe2 参与的过氧化物碎裂反应构建Glaucogenin甙元中九元内酯环的合成策略,完成Glaucogenin甙类天然产物共同合成中间体和5,6﹣dihydro﹣glaucogeninC的首次合成。7月,研究成果发表于德国学术期刊《应用化学》(Angew.Chem.Int.Ed.)。(尤基)

  【配体调控的化学选择性合成研究取得进展】上海有机所金属有机化学国家重点实验室唐勇课题组在配体调控的化学选择性合成方面取得新的研究进展。在重氮和α,β﹣不饱和羰基酯的反应中,通过配体的选择控制反应实现1,5﹣环化反应和1,7﹣环化反应,分别得到二氢呋喃类产物和苯啅类产物。DFT计算研究表明,该反应可能经历氧与金属络合的羰基叶立德和碳与金属络合羰基叶立德。该发现对于更深入了解与应用金属络合的羰基叶立德化学有意义。8月,研究成果发表于德国《应用化学》(Angew.Chem.Int.Ed.)。(尤基)

  【发明新一代高效糖苷化方法】上海有机所生命有机化学国家重点实验室俞飚课题组使用其发展的新一代糖苷化反应―以糖基邻炔基苯甲酸酯为给体的一价金催化,完成系列活性寡糖和糖缀合物的高效合成。新糖苷反应具有独特的反应机理,可望用于大量核苷类化合物合成。8月,研究成果发表于德国学术期刊《应用化学》(Angew.Chem.Int.Ed.)。(尤基)

  【发现新的细胞自吞噬抑制剂】中科院上海有机化学研究所(简称上海有机所)马大为课题组与哈佛大学医学院教授、该所特聘研究员袁钧瑛课题组合作,通过筛选和进一步的结构优化,发现一种高效并具有高选择性的细胞自吞噬小分子抑制剂,命名为Spautin﹣1。该小分子通过对去泛素酶USP10和USP13选择性抑制,促进Beclin1蛋白泛素化水平增高,进而引起Ⅲ型磷脂酰肌醇三磷酸激酶复合物降解。此结果不仅为细胞自吞噬研究提供研究工具,也揭示抑癌蛋白p53和Beclin1之间的内在联系。9月30日,研究成果发表于国际学术期刊《细胞》(Cell)。(尤基)

  【新型水溶性青蒿素类衍生物治疗系统性红斑狼疮机制研究取得突破】中科院上海药物研究所(简称上海药物所)左建平课题组通过体外免疫抑制活性筛选,发现低毒高效的新型水溶性青蒿素类衍生物SM934。在整体动物实验中,SM934口服治疗系统性红斑狼疮实验动物模型MRL/lpr小鼠获得良好治疗效果。作用机制研究表明,SM934长期给药,可提高疾病动物体内调节性T细胞比例,抑制辅助性T细胞向Th1及Th17型细胞分化,并对淋巴细胞中控制细胞存活、扩增、分化及细胞因子分泌的关键信号蛋白STAT1、STAT3、STAT5的磷酸化有显著抑制作用。8月,研究成果发表于国际学术期刊《关节炎与风湿病》(ArthritisandRheumatism)。(药妍)

  【首次揭示多聚免疫球蛋白受体的免疫背叛功能】上海药物所耿美玉课题组、丁健课题组与复旦大学附属中山医院樊嘉课题组合作,在肝炎―肝癌恶性转化与肝癌复发转移生物标志物研究方面取得重要进展。首次发现高表达多聚免疫球蛋白受体(pIgR)在体内外均显著诱导肝癌细胞的上皮细胞间充质转化,促进肝癌的早期复发与转移。表明pIgR是肝癌早期复发转移的独立预测标志物。10月,研究成果发表于美国《国立癌症研究所杂志》(JournaloftheNationalCancerInstitute)。(艾青)

  【脱落酸信号通路研究取得突破性进展】上海药物所徐华强研究组与美国文安徳研究所KarstenMelcher,上海植生所、普渡大学教授朱健康研究组合作,发现脱落酸(ABA,重要的植物激素之一)信号通路调控机制。研究人员发现激酶与ABA受体对去磷酸化酶的识别有惊人的相似性,由此提出耦合的ABA受体能直接抑制磷酸化酶并激活激酶,揭示激酶﹣磷酸化酶通过催化位点的相互作用而进行彼此调控的新法则。11月,研究成果在线发表于国际学术期刊《科学》(Science)。(药妍)

  【复合物纳米粒可降低乳腺癌细胞对化疗药的耐药性】上海药物所李亚平研究组以高瑜为主的研究人员针对多药耐药性(MDR),开发出一类新型阳离子聚合物―复合物纳米粒(RCPNs),通过干扰乳腺癌阿霉素耐药株MCF7/ADR细胞的P﹣gp表达,降低乳腺癌细胞对阿霉素的耐药性。实验显示,RCPNs和阿霉素联合用药,有效抑制小鼠体内的肿瘤生长。11月,研究成果发表于国际学术期刊《生物材料》(Biomaterials)。(药妍)

  【发现地震前地下扰动体的深度变化特征】中科院上海天文台类地行星监测创新研究团组李正心利用天文测量方法,发现中国内陆地震发生前地下扰动体的深度变化特征,并得到地下扰动体质心的地理坐标、深度以及扰动体的质量等参数的测量结果。认为可以把地下扰动体质心的深度量化指数,用以反映地区内地震孕育、发生的过程,为中国地震机理监测提供新理念。6月,研究成果“唐山地区铅垂线变化与地震前后地下物质变化的关系”发表于《地震学报》。(汪显坤)

  【提出证实哥白尼原理的方法】哥白尼原理断言地球不处于宇宙中的特殊区域,但哥白尼原理,尤其是在径向的适用性并没有得到严格证实。上海天文台张鹏杰研究组发现,违反哥白尼原理将造成可观的背景运动学SZ效应,由此提出哥白尼原理的背景运动学SZ效应检验。该检验方法证实哥白尼原理在径向尺度30亿光年以上成立,同时否定空洞模型取代宇宙加速膨胀的可能。6月,研究成果发表于国际学术期刊《物理评论快报》(PhysicalReviewLetters),并被美国物理学会网站和英国IOP物理世界网站报道。(汪显坤)

  【完成脊柱肿瘤外科关键技术及临床应用项目】该项目由第二军医大学附属长征医院肖建如项目组承担完成,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目系统研究各节段脊柱肿瘤临床特点、最佳手术入路、切除方式及重建策略,并对特殊瘤种外科治疗策略、预后评估及相关综合治疗进行探索。提出的经乳突下﹣颌下联合入路行寰椎侧块肿瘤切除技术、颈胸段肿瘤的颈胸角分型与前方手术如路选择、保留双侧椎动脉前提下的颈椎骨肿瘤全脊椎切除技术、后路经寰枕关节螺钉固定置钉的最佳角度及安全范围、儿童及青少年脊柱肿瘤分年龄段重建策略、颈椎管内外哑铃形肿瘤的改良分型均为国际首创。研究期间共实施脊柱肿瘤手术2013例次,脊柱肿瘤切除率由原来的40%提高至95%,肿瘤复发率明显降低,患者生存质量改善、生存期延长。该项目先后在《脊骨》(Spine)、《中华骨科杂志》等国内外学术期刊发表论文51篇,其中SCI收录13篇;主编及参编专著4部;获得实用新型专利4项。(周蓉)

  【完成肝纤维化显型表达与非创伤性诊断和临床干预项目】该项目由上海交通大学医学院附属仁济医院曾民德项目组完成,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目历时10年,对慢性乙型病毒性肝炎(CHB)肝纤维化临床诊断评估及有效干预进行前瞻、随机、大样本的系列基础及临床研究。研究内容及创新点:(1)在国际上首次提出并验证判别有无明显纤维化的检查指标,并以此为核心建立CHB肝纤维化非创伤性诊断体系;(2)首次应用Kappa检验对组织学诊断进行质量控制,首次发现少数患者组织学的坏死炎症程度与肝纤维化程度并不平行,中央、汇管区的桥接可能是区分肝纤维化和肝硬化有意义的特征;(3)率先揭示核苷类抗病毒药物治疗作用及其与肝纤维化组织学改善的关系,并建立优化治疗策略方案的循证医学证据;(4)率先发现氧化苦参碱的抗病毒及抗纤维化作用。该项目发表论文78篇,其中17篇被SCI收录;获新药证书2项;16261例CHB肝纤维化患者避免临床肝活检并应用药物进行干预。(周蓉)

  【完成人参皂苷新作用靶点及其临床作用研究项目】该项目由第二军医大学凌昌全项目组承担完成,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目连续研究15年,先后5次获得国家自然科学基金资助。研究内容:(1)提出新的科学假说―糖皮质激素受体(GR)减少可能是阴虚、阳虚证患者疾病发展到一定阶段的共同病理变化之一;(2)确认经典效方参附汤和生脉散两方人参主要有效成分人参皂苷的新作用靶点是GR;(3)发现阴虚、阳虚患者外周血白细胞GR均明显低于非虚证患者和正常人,从临床证实提出的新假说;(4)发现人参主要成分人参总皂苷是上调GR水平的最佳有效部位;(5)设计“人参皂苷联合小剂量地塞米松减轻肝动脉化疗栓塞(TACE)后综合征”、“人参皂苷配合激素治疗红斑狼疮(SLE)”和“人参皂苷配合激素治疗肾病综合征”等临床治疗方案。该项目发表论文44篇,其中SCI收录12篇,论文被引用146次;参加国际国内学术交流11次;培养博士生4人、硕士生6人;获国家发明专利1项。(周蓉)

  【完成儿童睡眠的研究与推广应用项目】该项目由上海交通大学医学院附属新华医院沈晓明项目组承担完成,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目组率先在国内研制出国际认可的儿童睡眠标准化评估工具并被推广使用;前瞻性评估推迟上学时间对儿童睡眠影响,提出现阶段保障儿童睡眠的适宜干预策略;率先提出慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性和不可逆性。研究成果得到国际同行认可。(周蓉)

  【完成益气化瘀法治疗椎间盘退变性疾病的基础研究和临床应用项目】该项目由上海中医药大学附属龙华医院王拥军项目组承担完成,获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目在中医药治疗颈腰椎疾病技术与疗效机制方面形成3个创新点:(1)形成“调和气血法”临床指导原则,建立益气化瘀法治疗颈腰椎疾病的“病证结合、分型论治”临床规范化方案;(2)建立颈腰椎病模式生物学研究平台,揭示椎间盘退变早、中、晚“三期变化”规律,阐明益气化瘀法延缓椎间盘退变的疗效机制;(3)形成“盘源性颈腰痛”“椎体骨赘来源于软骨终板”“恢复脊柱平衡”等原创性学术见解以及益气化瘀法的作用规律。(周蓉)

  【完成新型可降解涂层冠脉药物洗脱支架研制】该项目由复旦大学附属中山医院葛均波项目组承担完成,获2011年度国家科学技术发明奖二等奖。通过开展生物可降解新型涂层材料及以此为药物载体的国产化冠脉药物支架研制,达到冠脉支架设计改良和性能优化的目的。该项目获专利授权6项,SCI收录论文14篇。(周蓉)

  【完成新型重组肠激酶的研制及在生物制药中的应用项目】该项目由第二军医大学郭亚军项目组承担完成,获2011年度国家科学技术发明奖二等奖。主要发明点:开发出一种新型重组肠激酶,具有结构稳定、蛋白表达量高、易纯化、成本低等优点,能够大规模制备;建立融合蛋白高效表达技术平台,配合EK酶的使用,开发出大剂量重组药物的全套生产工艺,在国际上率先将重组EK酶作为工业酶用于高效融合蛋白表达系统制备重组蛋白药物。该项目推动1个生物新药开发并投放市场,1个新药完成临床试验。(周蓉)

  获2011年度国家自然科学奖二等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
大分子自组装的新路线及其运用 复旦大学 江明等
极化电磁散射传输与空间微波遥感对地观测信息理论 复旦大学 金亚秋等
介孔基复合材料设计合成、非均相催化性能与应用探索 中科院上海硅酸盐研究所 施剑林等
引力体系动力学和热力学性质及其内在联系的研究* 复旦大学等 王斌等
典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法* 同济大学等 郜洪文等

  注:*为上海与外省市的合作项目

  (市科委)

  获2011年度国家技术发明奖二等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
全氟离子交换材料制备技术及其应用 上海交通大学等 张永明等
适应原料多样性的乙苯清洁生产催化技术及工业应用 中国石化上海石油化工研究院等 杨为民等
高可靠性氮化镓基半导体发光二极管材料技术及应用 中科院上海技术物理研究所等 陆卫等
新型可降解涂层冠脉药物洗脱支架的研制 复旦大学附属中山医院等 葛均波等
丹参多酚酸盐及其粉针剂 中科院上海药物研究所等 宣利江等
新型重组肠激酶的研制及在生物制药中的应用 第二军医大学等 郭亚军等

  注:另有专用项目1项获奖

  (市科委)

  获2011年度国家科技进步奖二等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
坛紫菜新品种选育、推广及深加工技术 上海海洋大学等 严兴洪等
高品质熔体直纺超细旦涤纶长丝关键技术开发 东华大学等 王华平等
大型精对苯二甲酸装置节能降耗的优化运行技术 华东理工大学等 钱锋等
基于细胞生理与过程信息处理的工业发酵优化新技术 华东理工大学等 张嗣良等
两片易拉罐用镀锡钢板的开发与应用 宝山钢铁股份有限公司等 李海平等
百万千瓦超超临界机组系统优化与节能减排关键技术 上海外高桥第三发电有限责任公司等 冯伟忠等
基于中级轿车平台的荣威550车型自主开发 上海汽车集团股份有限公司等 高卫民等
肝纤维化显型表达与非创伤性诊断和临床干预 上海交通大学医学院附属仁济医院等 曾民德等
睡眠对儿童生长发育影响的研究及其应用 上海交通大学医学院附属新华医院等 沈晓明等
益气化瘀法治疗椎间盘退变性疾病的基础研究和临床应用 上海中医药大学附属龙华医院等 王拥军等
药物制剂缓控释技术的开发与产业化 上海现代药物制剂工程研究中心有限公司等 贺芬等
复杂薄板产品装配的数字化工艺设计与装备技术 上海交通大学等 林忠钦等
盐湖钾镁资源高效与可持续开发利用关键技术 华东理工大学等 于建国等
土壤作物信息采集与肥水精量实施关键技术及装备 上海交通大学等 刘成良等
脊柱肿瘤外科关键技术及临床应用 第二军医大学附属长征医院等 肖建如等
人参皂苷新作用靶点及其临床应用 第二军医大学 凌昌全等
洁净钢冶炼用耐火材料关键技术与工业应用* 宝山钢铁股份有限公司等
高品质船板高效化制造关键技术研发与集成创新* 上海优控科技有限公司等
汽车装配线摩擦输送关键技术及成套装备* 上海汽车集团股份有限公司等
实现无燃油燃煤电厂的成套技术研究与应用* 上海锅炉厂有限公司等
大跨径桥梁钢桥面铺装成套关键技术及工程应用* 上海长江隧桥工程建设指挥部等
提高海工混凝土结构耐久性寿命成套技术及推广应用* 中交上海三航科学研究院有限公司等
车辆轮轨诱发的环境振动与噪声控制关键技术及产业化* 中铁上海设计院集团有限公司等
重大滑坡减灾防灾关键支撑技术* 上海交通大学等
结构性心脏病介入治疗新技术研究与应用* 第二军医大学附属长海医院等
眼耳鼻咽喉疾病CT和MR技术创新与应用* 上海交通大学医学院附属第九人民医院等
支气管哮喘的发病机制及规范化治疗* 上海交通大学附属第一人民医院等
从毒瘀虚论治系统性红斑狼疮的增效减毒方案构建与应用* 上海中医药大学附属龙华医院等
融合业务支撑环境关键技术与应用* 上海欣方智能系统有限公司等
十字花科蔬菜主要害虫灾变机理及其持续控制关键技术* 上海市农业科学院等
胫腓骨骨折的系列研究及其临床应用* 上海交通大学附属第六人民医院等
微创脊柱外科新技术的研究与临床应用* 上海交通大学医学院附属新华医院等
新型消化道支架的研发与应用* 上海长宁区同仁医院等
烟大铁路轮渡系统集成技术及应用* 上海船舶研究设计院等

  注:(1)另有专用项目7项获奖,其中一等奖1项、二等奖6项;(2)*为上海与外省市合作项目

  (市科委)

  获2011年度上海市自然科学奖一等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
水稻产量性状调控的分子机理与育种应用研究 中科院上海生命科学研究院等 何祖华等
心房颤动发生机制研究 同济大学附属东方医院等 陈义汉等
医用钛合金表面等离子体改性及生物相容性研究 中科院上海硅酸盐研究所等 刘宣勇等
动物丝仿生制备中的关键问题 复旦大学 邵正中等
复杂流体的分子热力学 华东理工大学 刘洪来等
长江河流﹣三角洲地貌环境演变:全球变化和人类活动的响应 华东师范大学 陈中原等
基于边臂策略的立体化学控制与催化研究 中科院上海有机化学研究所 唐勇等
李理论中的有限维代数的结构与表示 华东师范大学等 芮和兵等
若干双曲和双曲﹣抛物耦合方程(组)的定性分析 上海交通大学等 王维克等

  (市科委)

  获2011年度上海市技术发明奖一等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
多维精细超光谱遥感成像探测技术 中科院上海技术物理研究所等 王建宇等
网络化的视频媒体处理与适配分发关键技术与核心系统 上海交通大学等 熊红凯等
基于探测机器人技术的水域安全监测监控系统 上海大学 谢少荣等
大型、高硬材料特种曲面数字化精密磨削技术与装备 上海交通大学等 胡德金等
轻量化碳化硅反射镜材料研制及应用 中科院上海硅酸盐研究所 江东亮等

  (市科委)

  获2011年度上海市科技进步奖一等奖项目

项目名称 主要完成单位 主要完成人
射频系统级封装技术及其应用 上海交通大学等 毛军发等
重大发电工程自动控制系统及应用 上海电气集团股份有限公司等 黄建民等
网上中国2010年上海世博会 上海世博会运营有限公司等 朱咏雷等
医联工程―医疗信息共享及协同服务平台工程研发与应用 上海申康医院发展中心等 陈建平等
面向高清视频监控的感兴趣目标智能处理技术及应用 上海交通大学等 杨小康等
大型重载精密轴类零件磨削技术与系列成套装备 上海机床厂有限公司等 姚俊等
世博轴大规模分布式LED智能控制系统研究及应用 上海广茂达光艺科技股份有限公司等 温源等
保障低碳、高可靠供电的世博园智能电网综合示范工程 上海市电力公司等 滕乐天等
人源化抗体药物大规模产业化关键技术开发及应用 上海中信国健药业股份有限公司等 郭亚军等
阿尔茨海默病及相关认知障碍的发病机制和诊治的基础与临床 上海交通大学医学院附属瑞金医院等 陈生弟等
基于超声造影确立肝肿瘤血供分型创建肝癌个体化微创治疗模式的临床应用 复旦大学附属中山医院等 司芩等
基于中国上海乳腺癌流行病学特征的肿瘤筛查和早期诊断模式的应用与推广 复旦大学附属肿瘤医院 邵志敏等
糖尿病血糖监测新技术的开发和临床应用 上海交通大学附属第六人民医院等 贾伟平等
胰腺癌早期诊断和综合治疗新模式的临床应用 上海长海医院 李兆申等
肝癌肝移植适应证优化及复发防治策略 复旦大学附属中山医院 樊嘉等
骨缺损坏死修复的关键基础技术及临床应用 复旦大学附属中山医院 董健等
新生儿危重先心病围生期评估体系和关键技术的建立和应用 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 刘锦纷等
胸腰椎爆裂性骨折的治疗 上海交通大学医学院附属新华医院等 戴力扬等
口腔颌面﹣头颈部恶性肿瘤超声热化疗的基础研究及临床应用 上海交通大学医学院附属第九人民医院等 郭伟等
疟疾等重要寄生虫病疫苗研发关键技术的建立及其应用 第二军医大学等 潘卫庆等
肝炎后肝硬化“虚损生积”的中医病机理论的建立与应用 上海中医药大学附属曙光医院等 刘平等
麝香保心丸的研制、现代研究与临床应用 上海和黄药业有限公司等 戴瑞鸿等
先进高强薄带钢产品、工艺与装备一体化技术研发 宝山钢铁股份有限公司 徐乐江等
上海世博智能交通系统关键技术及应用 上海市交通信息中心等 江绵康等
风云三号卫星推进系统 上海空间推进研究所 周红玲等
深水海洋工程试验关键技术与核心装备 上海交通大学等 杨建民等
高品质乳制品质量安全控制及研究开发 光明乳业股份有限公司等 郭本恒等
大麦小孢子育种技术与“花11”的选育及应用 上海市农业科学院等 黄剑华等
中国2010上海世博园绿地规划与建设中的关键生态技术创新与集成应用 上海市园林科学研究所等 张浪等
长江口及临近水域渔业资源保护和利用关键技术研究与应用 中国水产科学研究院东海水产研究所等 庄平等
东南太平洋公海茎柔鱼资源开发与推广 上海海洋大学等 陈新军等
2010年上海世界博览会永久场馆关键建造技术 上海建工集团股份有限公司等 张铭等
上海世博500千伏地下变电站深层地下结构开发关键技术 华东建筑设计研究院有限公司等 王卫东等
世博园区的模拟评价与布局推导技术创新及其规划应用 同济大学等 吴志强等
世博园区南市电厂综合改造和能源中心建设关键技术 上海世博土地控股有限公司等 蔡放鸣等
特大型越江交通设施建养一体数字化关键技术 同济大学等 朱合华等
大型污水处理厂节能减排技术与工程示范 上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等 张辰等
星载宽光谱大气垂直探测关键技术(风云三号B星红外分光计) 中国科学院上海技术物理研究所 殷德奎等
中国2010年上海世博会园区安全控制系统 上海世博会事务协调局等 蔡成础等
世博园区大型群体复杂项目管理与系统性控制关键技术及推广应用 同济大学 乐云等
港口物流服务关键技术集成创新与应用 上海国际港务(集团)股份有限公司等 包起帆等
走向深蓝船型开发创新 江南造船(集团)有限责任公司

  (市科委)


收藏 打印本页】 【关闭窗口