(三)科学普及
( 2013年4月12日 )


  【概况】2011年,上海科普工作以创建全国科普能力建设示范城市为契机,强化科普工作在创新体系建设中的显示度和贡献率。举办全国科技活动周暨上海科技节、合理使用抗生素健康科普行动、百万青少年争创“明日科技之星”等活动,推进上海自然博物馆新馆、专题性科普场馆和基础性科普教育基地等场馆设施的建设与功能提升,搭建上海科普大讲坛、上海科普资源库、社区创新屋等公共资源平台,培育《科学画报》《科技密码》《科技英才》等重点科普刊物、科普栏目(节目),专项资助科普图书的创作出版,开展科普管理干部、科普讲解员、科普通讯员培训,实施社区科普示范项目、大学生科学商店、青少年科技实践工作站等惠民科普项目,优化科学普及的社会环境,公众科学素质得到进一步提升。年内,围绕合理使用抗生素、核安全、智慧城市建设等问题举办主题系列讲座10场、普及系列讲座85场;纪实频道《科技密码》栏目制作《盾构―超级钻地龙》等科普专题片并播出,收视率达0.5,创科技类节目收视率新高;上海广播电视台科普类节目共覆盖3个电视频道、7个广播频率、2个新媒体平台,年播出量近2500小时;《解放日报》新设科普专栏“新科普”,《东方早报》新设科普周刊《身体》,《科学画报》编发文章420篇120万字、图片240幅,发布科普微博2300条。完成以能力为导向的公民科学素质基准试点测评,获取有效问卷2000份。新增上海长江河口科技馆等专题性科普场馆,全市科普场馆达48家,室内展示面积26.53万平方米。新增上海奶牛科普馆、康健低碳科普园等20家科普教育基地,市级基础性科普教育基地总数达207家。依托同济大学、华东师范大学、上海大学等高校建立的10个青少年科技实践工作站,为青少年提供开放式、全方位的科学实践探究平台。全年参与青少年校外科技辅导的教授、博士生、硕士生、本科生达180人,涉及中学生研究课题93项,参与学生达2万余人。市科委与市总工会联合创建宝钢孔利明机电技术创新工作室等20个劳模创新工作室,发挥劳动模范、首席技师的模范作用。(柯伟)

  【2011年全国科技活动周暨上海科技节】5月15―21日举行。围绕“携手建设创新型国家”主题,聚焦“科技创造美好生活”,在市、区、街道3个层面开展“科普智绘城”主题展览、“科学普及与创新文化”主题论坛、2011上海国际科学与艺术展、上海科普艺术展演等400余项科普活动,参观市民600万余人次。其中科技活动周重点活动―“科普智绘城”主题展览,在1万平方米展览区域里汇聚快乐科普园、科技实验站、沪上生态苑、明日之星、北斗导航天地、职工创新区6个展区,参观者在参与、游戏、动手、观赏中体验“十一五”期间科技创新成果和上海科普亮点。(柯伟)

  【上海长江河口科技馆开馆】10月18日,上海长江河口科技馆在吴淞炮台湾湿地森林公园内落成开馆。该馆是全国首家以河口科技为主题的专业展馆,由市科委、宝山区政府和华东师范大学合作共建,总建筑面积7707平方米。展馆外形如一条跃动的鱼,内部设序厅、资源与环境、科技与应用、人文与历史4个常规展厅和1个临时展厅。在资源与环境展厅,通过模拟“望远镜”,参观者可以“看”到栖息于崇明东滩湿地的飞鸟、蟛蜞、跳跳鱼等。在科技与应用展厅,展示洋山深水港等中国河口建设工程取得的成就。(鲍翟吴思敏)

  【上海航空科普馆开馆】12月30日,原上海航宇科普中心经提升改造,以上海航空科普馆的全新面貌向公众开放。新馆由1万平方米的外场展区和2000平方米的室内展区组成。馆外停机坪停放以中国军用飞机为主的10余架不同类型的实物飞行器。瓦尔特4﹣Ⅲ航空发动机作为珍贵文物,成为上海航空科普馆镇馆之宝。参观者可以自己动手学做飞机模型、体验飞行驾驶乐趣。航空馆每年组织开展国际少年儿童航空绘画比赛、航空科技夏令营、科普知识讲座等活动。上海航空科普馆位于沪闵路7900号,由上海市科委、中国商飞公司和上海航空工业(集团)有限公司共同建设。(鲍翟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口