(五)科技管理
( 2013年4月12日 )


  【概况】2011年,上海编制完成科技发展“十二五”规划,明确“十二五”科技发展的指导思想和目标,重点部署实施新兴产业培育、集成应用示范、基础能力提升和技术创新四大工程。制定实施《关于改革和完善市级财政科技投入机制大力促进科技成果转化和产业化的实施意见》。推进科技创新政策服务。进一步完善科技创新政策查询系统、“搜科”服务平台,为企业提供创新政策一站式查询服务,全年接受查询5万多次;开展创新政策培训79场6878人次,成果转化政策实务培训向所有新认定高新技术成果转化项目(简称高转项目)企业全覆盖;开展政府专项资金申请辅导系列讲座16场1775人次,培训科技创新政策联络员436人;开展科技创新政策宣传周系列活动,500多家科技企业参与各项活动;开展政策调研和落实情况统计分析,促进政策进一步有效落实。全市企业研发费用税前加计扣除额198.2亿元,比2010年的171.48亿元增长15.58%;实际享受企业数3206家,比2010年的2813家增长13.98%。至2011年底,市财政局落实高新技术成果转化专项资金6.97亿元,比上年增长15%。全市“高转项目”转化实施后共获得市、区两级政府财政专项资金扶持金额约33亿元,贷款贴息资金扶持约1.3亿元,通过成果转化政策引进1300多人。科技创新政策一门式服务窗口全年接待咨询3157人次,科技成果转化综合服务热线来电4068次,受理贷款贴息需求67笔,受理人才引进102人次。市科委在钦州路100号设立办事大厅,集中市科委各类科技计划项目申报管理、23项行政审批事项受理、政府信息公开、政策咨询等服务功能。10月31日,“千人计划”科技事业发展服务专窗在市科委办事大厅启用,为入选国家和市级“千人计划”人才及核心团队推送科技政策及科技计划项目的相关信息,提供项目申报、政策辅导、申报进程跟踪等服务。(柯伟)

  【发布《关于改革和完善市级财政科技投入机制大力促进科技成果转化和产业化的实施意见》】7月,市政府发布《关于改革和完善市级财政科技投入机制大力促进科技成果转化和产业化的实施意见》。“意见”提出:“十二五”期间,市级财政按照“分类管理、重点推进、分步实施”原则,优化和完善市级财政对基础研究、公益研究、创新环境建设以及国家重要科技项目配套等投入管理办法,改革科技成果转化和产业化市级财政投入机制。经过3年时间,逐步实现3个转变:(1)市级财政科技投入重点由各部门分散投入向聚焦市重大、重点科技成果转化和产业化项目集中投入转变;(2)市级财政科技投入项目选择由主要靠行政组织项目评审向建立多渠道、市场化的项目发现机制转变;(3)市级财政科技投入方式由单一的经费拨款方式向事前资助、事中跟投、事后补偿、政府奖励等多种投入方式转变。“意见”还要求,在设立全市性项目库基础上,建立市级财政科技投入管理平台,市财政局、市科委、市发展改革委、市经济信息化委和市国资委等部门参加,建立产业链、管理链、资金链一体化运作工作机制。同时,加强市与区县财政科技投入资金联动,公开市级财政科技投入信息。(柯伟萧明)

  【市科委和浦发银行联合推出“科技小巨人信用贷”】9月起,市科委和浦发银行联合推出的“科技小巨人信用贷”试点,首批参与试点的60家企业(科技小巨人企业14家、科技小巨人培育企业46家)获得信用贷款总额3.32亿元。该金融产品为科技小巨人企业提供增量贷款,是政府评价体系与银行信用评级有效信息互换尝试,具有无抵押、无担保、利率低、贷款申请流程方便等特点,贷款金额500~1000万元。12月9日,“科技小巨人信用贷”正式发布。(柯伟肖立伟)

  【发布《关于推动科技金融服务创新促进科技企业发展实施意见》】12月6日,市政府发布《关于推动科技金融服务创新促进科技企业发展的实施意见》。“意见”提出,依托上海国际金融中心建设,经过3年左右的创新试点,建立健全与上海科技企业和高新技术产业化发展相适应的科技金融服务体系与政策环境,拓宽科技产业化投融资渠道,解决科技企业创新发展的融资瓶颈。完善科技企业信贷服务体系,引导上海银行业建立符合科技企业成长特点的融资服务机制,制定专门的科技企业信贷政策;建立健全科技型中小企业信贷风险分担机制;加大科技融资担保支持力度;扩大科技企业直接融资,发展“天使投资”和风险投资;健全科技与金融相结合的服务平台,完善科技金融信用服务体系。(萧明)


收藏 打印本页】 【关闭窗口