(二)十大新闻
( 2014年4月14日 )


  一、上海获国家科技奖占比连续十年保持两位数。2月14日,国家科学技术奖励大会在北京举行,上海有56个项目和个人获国家科技奖励,占总数的14.6%,占全国比重连续十年保持两位数。

  二、重点区域开发建设加快推进。4月8日,上海迪士尼度假区开工建设;8月7日,东方梦工厂项目落户徐汇滨江;11月25日,前滩国际商务区三大基础设施项目全面开工。世博园区内,中国商飞公司总部基地等一批央企总部项目相继奠基。

  三、中共上海市第十次代表大会召开。5月18—22日,市第十次党代会召开。大会选出上海市出席中共第十八次代表大会代表,选出新一届市委、市纪委,通过关于九届市委报告的决议,通过关于九届市纪委工作报告的决议,明确上海今后五年发展的总体要求、奋斗目标和指导原则。5月22日,中共十届市委一次全会选举产生新一届中共上海市委常委会。

  四、首届市民运动会举办。6月10日—11月17日,上海市第一届市民运动会举行。运动会以“全民参与、全民运动、全民健康”为宗旨,有102个代表团参加,举办各类各级赛事活动3812场,吸引631万余人次参与。

  五、中华艺术宫、上海当代艺术博物馆开馆,一批重要文化项目顺利实施。10月1日,由上海世博会中国馆改建而成的中华艺术宫、由上海世博会城市未来馆改建而成的上海当代艺术博物馆开馆。两馆与上海博物馆一起,形成古代、近代、当代完整的艺术博物馆体系。上海国际舞蹈中心、刘海粟美术馆迁建工程、上海自然博物馆、上海京剧院迁建、上海朵云轩艺术中心工程等一批重要文化项目建设全面推进。

  六、“营改增”改革试点减负效果明显,上海转型发展迈出实质性步伐。在全国率先启动的上海服务业营业税改征增值税(简称“营改增”)试点,纳入试点企业达15.9万户。试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税负约166亿元,小规模纳税人税负下降40%左右,服务业实现10%以上的快速增长。在创新驱动、转型发展战略指引下,2012年上海经济综合实力再上新台阶,全市生产总值突破2万亿元,人均生产总值超过1.3万美元。结构调整取得新突破,第三产业增加值比重超过60%;消费对经济增长贡献率超过70%。对重化工业、投资拉动、房地产业、加工型劳动密集型产业的依赖持续降低。

  七、习近平参加中共十八大上海代表团讨论,勉励上海更加奋发有为开创工作新局面。11月8日,习近平同志在参加中共十八大上海代表团讨论时勉励上海认真学习、深入领会、全面贯彻党的十八大精神,抓住机遇、应对挑战、乘势而上,加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设,努力开创上海工作新局面。

  八、中共上海市委、市政府主要领导职务调整。11月20日,上海召开党政负责干部大会宣布中央决定:俞正声同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务,韩正同志兼任上海市委书记。12月26日,市第十三届人大常委会第三十八次会议接受韩正同志辞去上海市市长职务请求,决定杨雄同志为上海市代理市长。

  九、以“上海发布”为核心的政务微博群形成。12月3日,2012年新浪政务微博报告公布,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”位列年度全国政务机构微博影响力排行榜第一。“上海发布”带动全市各委办局、区县、公共服务机构、社会群众团体1400多个机构的2000多个政务微博共同发展,覆盖3000万人次。

  十、优化医疗资源布局取得重大进展。2月4日,整体迁建的复旦大学附属金山医院投入使用;10月26日,位于浦东临港地区的市第六人民医院(上海交通大学附属第六人民医院)东院开院运行;12月12日,位于闵行浦江镇的仁济医院南院开院运行;12月18日,位于嘉定新城的瑞金医院北院、位于宝山顾村地区的华山医院北院开院运行。至年底,上海优化医疗资源布局的郊区三级医院建设“5﹢3﹢1”工程取得重大进展。12月26日,中共上海市委、市政府召开会议,部署全市进一步深化公立医院改革。


收藏 打印本页】 【关闭窗口