(一)上海国际贸易中心建设
( 2014年4月14日 )


  国际贸易中心是上海国际经济、金融、贸易、航运中心建设的重要组成部分,是上海落实国家战略的重要体现。在国家有关部委的关心支持下,在市委、市政府的领导下,在社会各界的共同努力下,上海国际贸易中心建设正在加快推进。

  一、上海国际贸易中心建设的历史进程

  20世纪90年代初,邓小平对上海城市的发展方向和功能定位提出了战略构想。他说:“如果政策对头,不出什么大问题,至多30年可以把上海建成商业、金融、贸易、高科技、信息的综合性国际中心。”从此,揭开了上海建设国际贸易中心的序幕。2001年,国务院在《上海市城市总体规划1999—2020》的批复中,明确提出要把上海建设成为现代化国际大都市和国际经济、金融、贸易、航运中心之一。

  进入21世纪以来,随着中国更深层次地融入经济全球化进程,党中央和国务院制定了利用两个市场、两种资源的开放型经济发展方针以及长三角经济圈长江流域经济带区域发展战略,要求上海加快承担国际贸易中心建设的历史任务。2008年底,上海市委、市政府明确提出,要把加快上海国际贸易中心建设提上重要议事日程,明晰发展思路,加快推进步伐,并要求由上海市商务委员会牵头,组织全委力量、协调全市资源、吸取全国智慧推进课题研究。

  2009年4月,国务院发布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,为上海国际金融中心和航运中心建设明确了目标和任务。8月,市委常委会原则通过市商务委牵头的国际贸易中心建设课题研究成果,并在此基础上形成推进国际贸易中心建设的意见。2011年5月和9月,上海市政府先后制定《关于加快推进上海国际贸易中心建设的意见》《上海建设国际贸易中心“十二五”规划》,明确上海国际贸易中心建设的总体思路、发展目标、重点任务和政策措施。同时,围绕国际贸易中心建设,《上海商业发展“十二五”规划》《上海会展业“十二五”发展规划》《上海电子商务发展“十二五”规划》等市级规划及专项规划先后编制发布。

  为保障各项工作任务和政策措施到位,初步建立全方位多层次的协调共建机制。上海市政府专门发布《上海国际贸易中心建设重点工作及分工(2011—2012年)》及《上海市人民政府办公厅关于成立上海市国际贸易中心建设工作推进小组的通知》。同时,商务部与上海市以推进上海国际贸易中心建设为核心全面建立了合作关系,明确每年部市合作的各项重点工作。

  2012年12月,上海市人大常委会审议通过《上海市推进国际贸易中心建设条例》,决定于2013年1月1日起正式实施,为上海加快国际贸易中心建设提供了有力的法律保障,标志着上海国际贸易中心进入新的发展阶段。

  二、上海国际贸易中心建设的发展思路与规划目标

  (一)总体思路

  围绕到2020年基本建成上海国际贸易中心的战略目标,以“两个提高、两个加快”为总体发展思路。“两个提高”,即提高市场开放程度,降低市场准入门槛,简化市场准入程序,吸引中外贸易主体集聚;提高贸易便利化水平,促进贸易要素通畅流动,提高贸易效率。“两个加快”,即加快建设以要素市场和消费服务市场为重点的现代市场体系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥流通对生产和消费的带动作用;加快营造国际一流的商贸发展环境,使上海成为交易机会多、综合成本低、市场秩序好、消费者近悦远来的现代化国际大都市。

  (二)发展目标

  到2020年,基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能,现代服务业发达,万商云集,服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,与中国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心。到2015年,基本形成比较完备的国际贸易中心核心功能框架。

  ——基本形成“四个中心”互为支撑,内贸与外贸互相融合,货物贸易、服务贸易、技术贸易同步发展的总体格局。

  ——基本形成市场开放度与贸易便利化程度高,资金流、商品流、信息流、技术流、人才流等生产要素流动顺畅的运行机制。

  ——基本形成有形市场与无形市场并存,国际市场与国内市场相通,要素市场与消费品市场并举,贸易要素集聚、贸易主体活跃、知识产权保护有力、诚信体系健全、贸易标准化程度高的市场结构。

  ——基本形成口岸货物集散中心、大宗商品交易与定价中心、贸易营运与控制中心、国际会展与跨国采购中心、国内市场流通中心、国际购物中心等功能构架。

  ——基本形成贸易设施完备、信息化程度高、服务体系发达、法制环境完善、政府廉洁高效、社会治安良好、人居环境舒适的商贸环境。

  (三)“十二五”规划主要预期指标

  ——市场流通规模。全市商品销售总额突破8.7万亿元,年均增长达到18%以上;社会消费品零售总额1万亿元以上,年均增长达到13%左右;电子商务交易额1.2万亿元,占全市商品销售总额的比重达到13.8%。

  ——贸易总量规模。上海地方进出口总额5400亿美元,年均增长达到8%左右;上海关区进出口总额1.1万亿美元,年均增长达到10%左右;服务贸易进出口额在2010年基础上翻一番,其中离岸服务外包总量规模45亿美元,年均增长达到30%。

  ——服务竞争力。专业服务业增加值年均增长达到15%以上。取得国际认证的注册会计师、律师、咨询机构及人员大幅增长。初步形成十大服务全国的贸易和投资促进平台体系。新增跨国公司地区总部100个以上。在虹桥商务区建成国家级大型会展场馆。

  ——贸易便利化。基本实现信息数据共享,推进“一次录入,同时申报”。所有与对外贸易有关的部门政务信息实现公开、透明。推进货物贸易和服务贸易全过程贸易便利化。

  三、上海国际贸易中心建设的主要进展

  经过改革开放三十多年的发展,随着上海“四个中心”建设的推进,上海国际贸易中心建设已经奠定了良好基础,形成了基本框架,并在重大项目、平台建设和开放创新等方面取得了明显进展。

  (一)贸易流通规模和社会贡献稳步提高。2012年,上海商品销售总额首次跃上5万亿元大关,达到5.38万亿元,连续10年保持两位数的快速增长势头。实现社会消费品零售总额7412.3亿元,位居全国大中城市前列。全年货物贸易进出口总额4367.6亿美元,其中出口2068.1亿美元,进口2299.5亿美元,上海港货物吞吐量、集装箱吞吐量均居世界第一位。服务贸易快速发展,服务贸易进出口总额达到1515.6亿美元,比上年增长17.2%,在全国服务贸易的比重达到30.7%。商业对全市的社会经济贡献度稳步提高。2012年,上海实现商业增加值3590.3亿元,比上年增长10.7%,对全市经济增长贡献率达到24.7%。实现商业税收1997.0亿元,继续保持税收规模全市各行业第一。全市商业从业人员首次超过230万人,分别占全市和第三产业从业人数的21%和37%,是第三产业中提供就业岗位最多的行业。

  (二)商贸流通现代化发展步伐加快。2011年,上海被商务部、财政部列为国家现代服务业综合试点,聚焦浦东新区、虹桥商务区及浦江沿岸等重点区域,率先在城市共同配送、现代商贸服务功能区、国际贸易中心公共平台等贸易流通领域开展试点,筛选了一批具有前瞻性、战略性项目和跨行业、跨部门平台经济项目。电子商务等新兴业态保持高速增长,2012年全市实现电子商务交易额7582.4亿元,比上年增长37.7%;网络购物交易额872.8亿元,比上年增长19.1%,上海入选全国首批电子商务示范城市。大宗商品市场得到创新和规范发展,钢铁、有色金属、白银等市场价格成为全国市场风向标,上海石油交易所的液化天然气价格成为行业的指导价格,“我的钢铁”(MySteel)钢铁价格指数被芝加哥商品交易所启用,上海价格的国际影响力逐步提升。上海是全国流通领域现代物流示范城市,医药、危险化学品、冷链、汽车等专业物流服务能力和A级物流企业总数在全国领先。

  (三)对外开放领域和方式不断深化。改革开放以来,到2012年底,上海累计吸收合同外资2175.65亿美元,实际利用外资1342.13亿美元。其中服务业吸收外资比重逐步提高,2012年服务业吸收合同外资187.13亿美元,占全市合同外资的83.8%。在综合保税区内再投资设立飞机(船舶)项目子公司,实现“零的突破”。首次设立外资保安服务公司、船舶油污清除公司、独资邮轮船务公司、合资养老服务公司。总部经济营运环境不断优化,至2012年底,外商累计在沪设立跨国公司地区总部403家、投资性公司265家、研发中心351家,上海成为中国大陆投资性公司和跨国公司地区总部最多的城市。贸易便利化程度不断提高,在外高桥保税区实施贸易便利化创新试点。在中国人民银行、国家外汇管理局的推动下,人民币跨境贸易结算稳步推进,国际贸易结算中心外汇管理试点规模和范围进一步扩大。跨境人民币直接投资取得实质性进展。商务部在上海批准第一家以跨境人民币出资设立的外商投资融资租赁公司。2012年全年核准非金融类对外直接投资项目249个,投资总额32.4亿美元,比上年增长22%。

  (四)重大功能性项目取得突破性进展。2011年12月26日,商务部与市政府合作共建的国家会展项目——中国博览会会展综合体启动建设,项目主体工程于2012年7月正式开工,建成后新增净展览面积50万平方米,为缓解上海会展业发展瓶颈、建设国际会展中心城市发挥重要作用。2011年底,由商务部、科技部、国家知识产权局和市政府共同组建的上海市国际技术进出口促进中心正式挂牌。2013年5月,经国务院批准在上海举办首届中国(上海)国际技术进出口交易会。该交易会成为中国技术贸易领域级别最高、规模最大、最具影响力的综合性展会。外高桥保税区被授予全国首个“国家进口贸易促进创新示范区”,崇明成为全国首批12家“国家船舶出口基地”之一,大虹桥服装服饰出口创新基地升级为国家外贸转型升级示范基地。重大性战略性项目的加快推进,标志着国际贸易中心建设进入功能突破的新阶段,成为推动中国贸易转型的重要举措。

  (五)一批贸易和投资公共平台启动建设。在商务部等各部委的支持下,一批体现国际贸易中心核心功能、服务和辐射全国的贸易投资促进平台建成或启动。商务部支持建设的中国(上海)网上国际贸易中心平台于2011年底正式开通。上海国际设计和贸易促进中心落户杨浦,吸引国际设计及贸易团队向上海转移。外高桥保税区被授予全国首个“国家进口贸易促进创新示范区”,建立汽车、钟表、医药分销、酒类、机电等10个专业化进口贸易平台。上海海外营销促进中心、上海国际贸易技术标准服务中心等公共服务平台正式启动。在上海国际贸易常年展示交易中心,日本、法国、德国、加拿大、美国、意大利等国的商品中心陆续开业。一系列体现贸易中心核心功能的平台落地,对推动上海贸易方式转型产生深远影响。

  2013年7月,国务院原则通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,为上海加快国际贸易中心建设提供了强大推动力。上海将以建设自由贸易试验区为契机,积极探索经贸和投资管理模式创新,促进贸易和投资便利化,为服务业领域对外开放,带动贸易、金融等现代服务业的转型升级。结合实施《上海市推进国际贸易中心建设条例》,加快营造符合国际通行惯例的市场制度和环境,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,全面推进上海国际贸易中心建设。


收藏 打印本页】 【关闭窗口