(五)水文
( 2014年4月14日 )


  上海市地处长江入海口、太湖流域东缘。境内河道长度约2.53万公里,河流和湖泊总面积约619平方公里。河面率约9.77%,河网密度平均每平方公里4公里。境内江、河、湖、塘相间,水网交织,主要水域和河道有长江口,黄浦江及其支流大泖港、园泄泾、斜塘和太浦河、拦路港,以及吴淞江(苏州河)、蕰藻浜、川杨河、淀浦河、大治河、金汇港、油墩港等。其中,黄浦江干流全长80余公里,河宽300-700米,其上游在松江区米市渡处承接太湖、阳澄淀泖地区和杭嘉湖平原来水,贯穿上海至吴淞口汇入长江口;吴淞江别称苏州河,发源于太湖瓜泾口,在市区外白渡桥附近汇入黄浦江,全长约125公里,其中上海境内约54公里,为黄浦江主要支流。上海的湖泊集中在与江苏、浙江交界的西部洼地,最大的湖泊为淀山湖,总面积60余平方公里。

  2012年,上海年降水量1436毫米(徐家汇站,以下同),比常年偏多约23%,其中汛期(6—9月)降水量681毫米,比常年偏多约11%;降水量年内月分配很不均匀,其中,1—5月降水量比常年偏多约30%,6—7月降水量与常年基本接近,8月降水量比常年增加约66%,9—10月降水量比常年偏少约37%,11—12月降水量比常年增加138%左右。6月17日入梅,7月4日出梅,梅雨期历时18天,其中雨日11天。梅雨期间,全市降水量分布不均匀,中心城区约182毫米,比多年平均值减少约二成,其他区县以金山区降水量最大,约323毫米,嘉定区降水量最少,约81.7毫米。较强暴雨有3次。其中,6月17—18日,全市普降大到暴雨,雨区中心在浦东南部和青浦一带,浦东新区芦潮港站日雨量157毫米,青浦商榻站155毫米;8月8日,受第十一号台风“海葵”影响,上海普降暴到大暴雨,降雨主要集中在中心城区、嘉定区、奉贤区一带,嘉定站最大日雨量207毫米;8月20日午后,受强雷暴云团影响,上海中心城区出现雷暴雨天气,普陀梦清园站雨量96毫米,中心城区多站小时降雨超过50毫米。

  全年全市地表径流量约27.35亿立方米,折合年径流深431.4毫米,比多年平均值增加约12%。

  长江口高桥站年平均高潮位3.43米(上海吴淞基面,下同),比多年平均值高0.09米;杭州湾芦潮港站3.73米,比该站多年平均高潮位高0.21米。

  上海市内主要河流水质污染仍以有机污染为主。根据上海市水文总站监测,水质的有机污染指标大部分在Ⅱ-劣V类。其中,长江口、黄浦江上游及崇明岛内河水质较好,一般为Ⅱ-Ⅳ类水;大陆片内河河网水质较差,一般为Ⅲ-劣V类水。(顾圣华)


收藏 打印本页】 【关闭窗口