(三)制定地方性法规
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,市人大常委会按照完善中国特色社会主义法律体系的要求,立足市情,坚持科学立法、民主立法,提高立法的针对性、操作性和实效性,为上海发展提供法制保障。全年共审议通过地方性法规17件,废止《上海市城乡集市贸易食品卫生管理条例》1件。(李钟书)

  【通过《上海市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》】4月,市十三届人大常委会第三十三次会议表决通过《上海市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》。“规定”就备案审查范围、备案审查机构、审查内容、审查处理机制、审查要求和审查建议的启动机制和程序等作出规定。“规定”自7月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市市民体育健身条例》】4月,市十三届人大常委会第三十三次会议表决通过《上海市市民体育健身条例》。“条例”依据上位法,从上海的实际出发,在体例上对原条例进行较大幅度的调整,在内容上予以充实完善,对市民体育健身的经费保障、活动的组织开展、设施的规划、建设和管理、服务与保障等方面作出规定。“条例”自6月10日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市产品质量条例》】4月,市十三届人大常委会第三十三次会议表决通过《上海市产品质量条例》。“条例”依据上位法,立足于地方产品质量监督管理领域的普遍规定,结合上海实际,细化产品质量监管的有关规定,强化企业产品质量的主体责任,进一步完善政府的产品质量监督职责,并探索建立生产者质量管理、缺陷产品召回、检验机构临时授权、重点产品质量监控目录、产品责任保险等制度。“条例”自9月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市城市管理行政执法条例》】4月,市十三届人大常委会第三十三次会议表决通过《上海市城市管理行政执法条例》。“条例”根据《行政处罚法》等上位法的规定,针对上海城管执法存在的问题,明确城管执法体制和城管执法范围,规范城管执法行为和城管执法程序,确立自内而外的监督模式,完善城管执法监督体系。同时,为提高行政执法效能,规定建立相邻区交界地域的管辖查处、执法协助、信息共享以及根据违法行为的性质和危害后果分类执法等方面的制度。“条例”自7月15日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市募捐条例》】6月,市十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《上海市募捐条例》。“条例”在总结实践经验的基础上,针对募捐活动需要重点解决的问题作出规定,界定依法开展募捐活动的主体,明确相关政府部门的监管职责,规范募捐活动信息公开的相关问题。“条例”自9月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市人民代表大会常务委员会关于促进创新驱动、转型发展的决定》】6月,市十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《上海市人民代表大会常务委员会关于促进创新驱动、转型发展的决定》。“决定”以中共上海市第十次代表大会精神为指导,紧扣“十二五”规划,立足于把中共上海市委关于创新驱动、转型发展的重大决策通过法定程序转化为全市人民的共同意志,按照社会动员和制度保障相结合的思路,以相关主体在创新驱动、转型发展战略中的职责为主线,明确创新驱动、转型发展的总要求和总目标,并从社会动员、政府推动、法制保障和人大监督等方面作出具体规定。“决定”自6月8日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市人民代表大会关于代表书面意见的规定》】7月,市十三届人大常委会第三十五次会议表决通过修改后的《上海市人民代表大会关于代表书面意见的规定》。“规定”根据上位法规定,从代表书面意见办理工作实际出发,对代表书面意见的提出方式、办理程序、办理时限、督促办理等方面作出规定,保障代表依法行使提出书面意见的权利,规范代表书面意见的办理。“规定”自9月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市国防教育条例》】9月,市十三届人大常委会第三十六次会议表决通过《上海市国防教育条例》。“条例”根据上位法规定,在总结以往实践经验的基础上,针对不同对象将国防教育的内容和方式进行细化和补充,明确国防教育相关部门和单位的工作职责,规范社区和社会国防教育的途径和方式,强化国防教育的服务保障。“条例”自11月1日起施行。(李钟书潘阿平马广)

  【通过《上海市审计条例》】9月,市十三届人大常委会第三十六次会议表决通过《上海市审计条例》。“条例”根据全市审计监督的现状和特点,结合上海审计监督工作中行之有效的做法,从审计事项和内容、审计程序和权限、审计结果和整改、审计保障、法律责任等方面对上位法有关内容进行细化,对建设项目审计、资源环境审计、绩效审计等内容作出创制性规定。“条例”自2013年1月1日起施行。(李钟书汪其水)

  【通过《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法》】9月,市十三届人大常委会第三十六次会议表决通过《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法》。“办法”结合上海实际,既强调邮政普遍服务的公共属性,从增强政府提供公共服务能力出发,对邮政设施的规划和建设、邮政车辆的通行、保障邮件安全等作出规定;又从促进快递业健康发展出发,针对目前存在的问题,对提供递送便利、加强服务、强化从业人员培训、明确快件递送和验收要求、应对快件积压等突发事件等进行规范;同时,鉴于寄递渠道安全的重要性和紧迫性,强化安全保障的内容。“办法”自12月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》】9月,市十三届人大常委会第三十六次会议表决通过《上海市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》。为适应上海铁路法院、铁路检察院管理体制变化,“条例”增加对上海铁路运输中级法院、上海铁路运输法院和上海铁路运输检察院相关法律职务任免的规定,并将上海市人民检察院上海铁路运输分院相关法律职务任免纳入上海市人民检察院各分院一并表述。“条例”自10月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市商品包装物减量若干规定》】11月,市十三届人大常委会第三十七次会议表决通过《上海市商品包装物减量若干规定》。“规定”根据上位法的有关规定和上海实际情况,明确由质量技术监管部门全程负责限制商品过度包装的监管工作,创制性地对销售者销售违反强制性规定的商品的行为设定了罚则,同时对政府履行监管职责、开展监督检查、制定激励引导措施、行业协会发挥自律作用、公众和媒体开展社会监督等,作出明确规定。“规定”自2013年2月1日起施行。(陈怡波)

  【通过《上海市推进国际贸易中心建设条例》】11月,市十三届人大常委会第三十七次会议表决通过《上海市推进国际贸易中心建设条例》。“条例”重点就发展目标和推进机制、贸易主体建设、市场体系建设、区域布局和基础设施建设、贸易便利化和贸易促进、信用环境建设、知识产权保护和贸易秩序维护等内容作出规定,确立推进上海国际贸易中心建设工作的整体思路,为各级政府制定、落实相关政策措施提供依据。“条例”自2013年1月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市社区公共文化服务规定》】11月,市十三届人大常委会第三十七次会议表决通过《上海市社区公共文化服务规定》。“规定”是全国首部以社区公共文化服务为调整对象的地方性法规,在总结全市社区公共文化服务工作做法和经验的基础上,针对群众基本文化需求,进一步明确“政府主导、社会参与、均衡发展、方便群众”的发展理念,在预算保障、设施规划、开放服务、运行管理、评估考核等方面作出规定。“规定”自2013年4月1日起施行。(李钟书史轩)

  【通过《上海市安置帮教工作规定》】11月,市十三届人大常委会第三十七次会议表决通过《上海市安置帮教工作规定》。“规定”在总结以往实践经验的基础上,规定了安置帮教工作相关部门和单位的职责,规范安置帮教工作的途径和方式,明确社会力量在安置帮教工作中的地位和作用。“规定”自2013年4月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》】12月,市十三届人大常委会第三十八次会议表决通过《上海市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》。“办法”根据上位法有关规定,结合上海突发事件应急管理工作的实际,在总结以往经验的基础上,细化应对突发事件的管理体制和工作机制,完善突发事件信息发布制度,规范应急准备的相关内容,强化了突发事件的联动处置体系。“办法”自2013年5月1日起施行。(李钟书)

  【通过《上海市信访条例》】12月,市十三届人大常委会第三十八次会议表决通过《上海市信访条例》。“条例”根据上位法的规定,围绕解决信访工作实践中遇到的问题,区分人大、政府和法院、检察院信访工作的不同性质和特点,并作出相应的差别化规定,坚持保障信访人合法权利与维护信访工作秩序并重。“条例”自2013年4月1日起施行。(李钟书)


收藏 打印本页】 【关闭窗口