(七)联系人大代表和人民群众
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,共有141名代表列席常委会会议,170名代表参与常委会信访工作,500多名代表参加专题报告会,183人次代表参加常委会领导座谈会和走访活动。(李钟书)

  【推进代表联络室建设】2012年,市人大常委会组织召开社区(街道)人大代表联络室工作交流推进会,举办社区(街道)人大代表联络室负责人培训班,分别有300多人和150多人参加,推动联络室人员、场所和经费“三落实”,并探索实践建立评估考核机制。(李钟书)

  【开展市人大代表专题调研】4—7月,716名市人大代表围绕“推进外滩金融集聚带建设”“新形势下推进旧区改造工作”“发展现代服务业”“大型居住社区建设和管理”“新型农村社会养老保险推进情况”等21个专题开展调研,形成21篇调研报告,分送市委和市政府以作参考。(李钟书)

  【组织上海市全国人大代表视察工作】6—9月,市人大常委会组织52名上海市全国人大代表围绕“推进营业税改征增值税试点工作”“支持小型微型企业发展”以及“我国特大型城市应对人口老龄化挑战”3个专题开展调研,形成3篇调研报告,分别报送全国人大常委会、上海市委和市政府以作参考。(李钟书)

  【开展代表书面意见集中督办】2012年,市人大常委会主任、副主任率队,围绕“道路交通安全”“现代服务业发展”“学前教育发展”“本市中心城区苏州河以北地区基础设施建设”4个专题,组织提出相关书面意见的人大代表一同到承办单位对办理工作进行面对面的督办。经督办,答复为“解决采纳”的比初次答复时增加了46件,答复为“留作参考”的比初次答复时减少了39件。(李钟书)

  【组织代表履职经验交流】2012年,市人大常委会组织开展推荐履职积极代表的活动。组织93名履职积极代表开展学习交流和考察,召开履职经验总结交流会,编写出版《我是这样当人大代表的》一书,总结、宣传、传承代表履职经验,为新一届代表提供学习材料。(李钟书)


收藏 打印本页】 【关闭窗口