(四)廉洁从政
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海加强党政机关和领导干部作风建设,严格执行《廉政准则》和党内监督各项制度,深入治理领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。对2011年4月以来新提任的240余名局级领导干部开展专题党性廉政谈话。会同有关单位,针对事业单位绩效工资改革中乱发津贴补贴现象制定纪律规定。在闵行、普陀、嘉定、青浦、松江、长宁6个区试点的基础上,推动其余11个区县公务用车改革。市纪委会同市农委、市民政局组成3个检查组,对9个涉农区县贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》情况开展专项督查。(陈佳旎)

  【发布《上海市加强反腐倡廉网络宣传教育工作的指导意见》】3月,市纪委会同市委组织部、市委宣传部、市网宣办制定的《上海市加强反腐倡廉网络宣传教育工作的指导意见》发布。“意见”要求以反腐倡廉网络宣传教育制度建设为基础,以网络科技手段为依托,以队伍建设为保障,发展健康向上的网络文化,推进全市反腐倡廉网络宣传教育工作的科学化、制度化、规范化。巩固和拓展反腐倡廉网络宣传工作阵地,加强反腐倡廉网络宣传工作管理。建立健全反腐倡廉网络舆情信息收集、报送、分析、研判、核查、处置机制。建立健全三级反腐倡廉网络教育平台,加强反腐倡廉网络教育基础建设,丰富反腐倡廉网络教育内容。建立健全反腐倡廉网络工作队伍,加强教育、培训和管理。(潘义)

  【发布《上海市实施<农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)>办法》】11月,市委办公厅、市政府办公厅下发《上海市实施<农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)>办法》。“办法”分总则、组织实施、监督检查、责任追究、附则5章,共33条,明确落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的责任主体,强化对乡镇财政性资金、农村集体“三资”和涉农资金的监管,注重规范基层权力决策程序,严肃处理违法违纪行为4个方面的内容。(朱竞杰)

  【开展高校巡视和巡视回访工作】2012年,根据市委部署,全市首次探索开展高校巡视和巡视回访工作。11月,市委巡视组对上海大学等6所市管高等院校开展巡视,向被巡视高校反映问题66个、提出整改建议22条,向市委市政府相关部门提出意见建议10条,形成专项报告3份,向相关部门移送事项7个。8—10月,市委巡视组对上汽集团、市发展改革委等两批12家单位开展巡视回访,对巡视整改意见落实情况进行巡视监督,向被巡视回访单位反映问题51个、提出整改意见37条,向市委市政府相关部门提出意见建议15条,形成专项报告2份。(汤永)

  【规范国有企业领导人员职务消费管理】2012年,市财政局、市监察局、市审计局、市国资委下发通知,要求上海国有企业按照“依法合规、严格管理、公开透明、节俭节约”的原则,推进职务消费制度化、规范化、公开化、民主化建设,制定完善企业职务消费管理制度,建立健全职务消费预算、审计管理体系,切实加强对企业负责人职务消费行为的监督检查。职务消费的预算编制要做到与企业的业务相适应、与企业负责人的履职内容相适应,严禁超范围、超标准的内容列入预算,严禁先使用、后追加预算的行为,不得将履行工作职责以外的费用列入职务消费,不得擅自增加预算外的职务消费,不得在特定关系人经营的场所进行职务消费。(张天旻)

  【推进高校预警防控机制建设】2012年,市纪委、市监察局在上海交通大学、华东理工大学、上海大学、上海体育学院等17所高校开展“阳光招生”风险防控和同步监测试点工作。确定招生录取、基建(修缮)、物资采购、财务资产、科研经费、校办企业、学风建设、民主决策、干部人事、二级学院10个重点防控领域,通过加强教育、完善制度、规范流程、强化监督、落实责任,形成动态化的风险防控运行机制。围绕高校科研经费、学术诚信、二级学院管理等重点领域和关键环节,开展预警防控研究,组织指导各高校开展“高校‘阳光招生'监察”“加强高校科研经费监管”等课题研究10多项。起草《加强高校廉政风险预警防控机制建设的若干意见》,提出防治腐败的对策举措,发挥查办案件的治本作用。(周勍卿)


收藏 打印本页】 【关闭窗口