(五)预防腐败
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海推进惩治和预防腐败体系建设,项目化推进13个重点领域的廉政风险防控工作,推进浦东新区、静安区、徐汇区的全国政务公开和政务服务试点工作,建设上海市预防腐败信息系统。开展廉政评估指标体系试点,形成上海市廉政评估指标体系。开展因公出国(境)经费使用管理情况调研检查。推进制度廉洁性评估试点工作,在浦东新区、市金融办、市房管局3家单位开展长效机制建设试点。(吴昊)

  【开展社会领域防治腐败工作】7—9月,市预防腐败局会同市工商局、市财政局、市建设交通委、市规划和国土资源管理局等31家业务主管部门,通过召开座谈会、实地访谈、填报资料等方式,对25269家中介组织与主管部门“四脱钩”情况进行调研摸底。调研结果显示,全市基本实现市场中介组织在组织人员、职能工作、资产财务、办公场所等方面与政府部门脱钩。确定6家企业为上海非公有制企业防治腐败联系点,上报上海复星高科技(集团)有限公司、上海永达控股(集团)有限公司为国家预防腐败局联系点。根据《上海市推进“两新”组织反腐倡廉建设的若干意见》,对浦东新区、徐汇、普陀、黄浦、宝山、嘉定、金山、奉贤8区区的“两新”组织反腐倡廉建设工作情况进行调研检查。向34家“两新”组织廉洁文化示范点授牌。(吴昊)

  【推进惩治和预防腐败体系建设】2012年,市纪委、市监察局按照《上海市贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划的实施办法》要求,对2008—2012年各牵头部门项目化推进惩治和预防腐败体系建设情况开展监督检查,推动完成实施办法中的111项任务。总结5年来全市惩治和预防腐败体系建设的工作经验和成果,编辑《上海市推进惩治和预防腐败体系建设工作汇编(2008—2012)》一书。(吴昊)

  【项目化推进廉政风险防控】2012年,市纪委、市监察局将工程建设、土地出让、政府采购、环境保护、金融运行、国资监管等13个领域确定为全市廉政风险防控的重点,与13个重点领域的行业主管部门共同研究制定项目化推进方案,形成《上海市推进廉政风险防控工作手册》,明确各领域廉政风险防控的主要问题、工作目标、工作内容、工作步骤、责任人员、评估验收标准等。推动有关单位以先进技术手段特别是网络信息化手段,结合制度创新与流程再造,加强对单位内部人、财、物管理等方面的廉政风险防控。(吴昊)

  【推进政府信用体系建设】2012年,市纪委、市监察局围绕全市政府诚信建设的成效、问题、对策措施等开展调研,重点研究政府信用信息的界定、分类、应用、管理等内容,将政务信息公开、服务承诺、财政性资金公开、行政许可、征收征用、政府承诺重大实事工程等情况纳入政府信用信息征集范围。在分类的基础上,研究建立政府信用信息记录、共享、使用等制度,并起草《上海市政府信用信息管理办法》。(吴昊)


收藏 打印本页】 【关闭窗口