(六)监察
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海各级行政监察机关按照中央纪委、监察部,以及市委、市政府的部署要求,围绕重大决策部署贯彻落实情况、行政审批制度改革、源头治理等工作,运用“制度加科技”,推进政府管理创新,促使部门尽责履职,解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的问题,充分发挥行政监察职能作用,为上海加快“创新驱动、转型发展”提供有力保障。(徐佳)

  【发布《上海市行政服务中心管理办法》】10月16日,市政府印发《上海市行政服务中心管理办法》。“办法”要求行政服务中心坚持“精简、统一、效能、透明”的原则,实施需求导向和流程再造,明确行政服务中心具备行政审批、全程代办、公共资源交易、政务公开、便民服务、投诉受理等功能。凡与企业和市民密切相关的行政管理事项均要纳入各级政府行政服务中心办理,进驻部门应授权服务窗口依法开展业务咨询、受理申请、协调办理、制证、送达等事项。行政服务中心实施标准化管理,并引入ISo9000质量管理体系。(王国兴)

  【开展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查】2012年,市监察局会同市水务局、市住房保障房屋管理局等有关部门和单位,对中央检查组提出的“十二五”规划落实、水利改革发展、保障性安居工程建设、节能减排和环境保护、耕地保护、节约用地等方面存在的问题进行排查和梳理,逐项督促落实整改。借鉴“廉洁办世博”的经验做法,加强对迪士尼项目、国家会展中心项目以及虹桥商务区、长兴岛开发区、国际旅游度假区、世博会地区后续利用等建设工程的监督检查,探索BIM(建筑信息模型)技术的运用,建立“部市合作”监督保障联席会议等多种形式的工作机制,明确政治纪律、组织纪律和廉政纪律。加强对劣势、落后产业(产能)调整、转移、淘汰的监督保障工作,会同有关单位对青浦区华新镇产业结构调整和转型升级的典型案例进行剖析,提出对策建议。(徐佳)

  【开展对口支援新疆喀什地区监督保障工作】2012年,市纪委、市监察局采取资金网络监管、跟踪审计、工程实地察看、专项检查等措施,加强过程监控和流程管理,确保对口支援新疆喀什地区叶城县维吾尔医医院等5个“交钥匙”工程和泽普县职业技能实训基地等123个“交支票”项目质量、进度、安全、廉洁的统一。对喀什地区莎车、泽普、叶城、巴楚四县乡镇(农场)纪委书记3批90人进行培训,在喀什地区对上海援疆干部开展“保持纯洁性,增强先进性”专题学习教育。(徐佳)

  【优化产业项目审批流程】2012年,市行政审批制度改革工作领导小组办公室就工业项目落地、老工业园区改造升级中存在的问题开展调研,对产业项目开工前的审批流程进行再造,形成《上海市产业项目行政审批流程优化方案》(6月1日起实施)。“优化方案”分规划编制进度计划、优化措施操作规程、评估评审管理规定、部门产业项目行政审批优化工作实施细则、涉及产业项目评估评审5个方面78项工作,分别落实牵头部门和时间节点。5月15日,市政府印发《本市建设工程部分简易项目总体设计文件审查告知承诺实施办法》。松江区通过先行先试有关改革举措,产业项目行政审批所需时间由原来法定的587个工作日减少到186个工作日,压缩68.3%。(王国兴)

  【试点行政审批标准化建设】2012年,市纪委、市监察局组织市质量技监局、市住房保障和房屋管理局、市交通港口局、市工商局、市绿化市容局、市规划和国土资源管理局、市建设交通委、市食品药品监管局、市税务局9家单位,按照“目录管理、业务手册、办事指南、网上审批、数据共享、效能监察”的行政审批标准化管理要求,开展行政审批标准化第一批示范试点工作。7月,第一批示范试点项目全部通过考核验收,9家试点单位的98项试点行政审批办理期限比法定期限平均缩短约26%,48%的事项实现网上预审,96.9%的事项实现网上办理。7月26日,市政府召开第三季度行政审批制度改革工作会议,向通过验收的9家试点单位统一授牌。(王国兴)

  【推进工程建设领域突出问题专项治理】2012年,市纪委、市监察局开展工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题专项清理,对全市2011年以来新开工、投资额500万元以上的政府投资和使用国有资金的3761个工程项目进行清理,会同市建设交通委等单位重点抽查66个在建工程项目,对发现的问题项目给予处罚,督促整改。推进市、区两级项目信息公开专栏建设,在“中国上海”门户网站设置“上海市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”专栏,与国家平台连通。至年底,市、区两级专栏公开项目信息总数约14万条,公开项目近10万个,公开信用信息总数约26万条,公开不良行为信息3000多条。加大工程建设领域违法违纪案件查办力度,全年全市纪检监察机关受理建设工程领域举报件共217件,立案20件,给予党纪政纪处分11人。(毕家荣)

  【参与事故事件调查】2012年,市纪委、市监察局参与上海亚南金属表面处理有限公司“6·14”较大死亡事故、上海轨道交通8号线周家渡站“7·29”进水事故和新型“地沟油”事件的调查处理。对“6·14”较大死亡事故的7名责任人员进行责任追究。对3家较为典型的电镀企业开展调查,对电镀企业挂靠资质问题进行剖析。对“7·29”进水事故的相关责任单位和责任人员进行责任追究,督促有关单位采取有效措施,完善紧急情况下的抢险预案和应急联动体系。(毕家荣)


收藏 打印本页】 【关闭窗口