(四)上海临港产业区
( 2014年4月15日 )


  【中航商发公司奠基】2月29日,上海中航商用航空发动机制造有限责任公司(简称中航商发公司)揭牌暨奠基仪式在临港产业区举行。中航商发公司是中航工业商发出资组建的子公司,注册资本3亿元,经营范围为商用航空动力装置及其相关产品的研制、生产总装、实验、销售和服务,落户于承担装配试车、科研实验、维护大修及国际合作业务功能的中航工业商发临港基地。(凌江轩)

  【三一临港产业园开业】2月29日,三一临港产业园在临港产业区奉贤园区开业。规划用地面积约292公顷,规划总建筑面积200万平方米,总投资约250亿元,为挖掘机械、精密机床、透平机械、海洋工程系列产品的生产和出口基地以及三一集团华东总部、销售中心、结算中心、研发中心和培训中心。是日开业的三一挖掘机项目占地近100公顷。在建的三一临港产业园管理中心项目占地22.67公顷,规划建筑面积24万平方米,包括三一集团华东总部、销售中心、结算中心。在建的三一精机项目占地46.87公顷,规划建筑面积42万平方米,由中型精机车间、重型精机车间、堆场、试验试制中心、培训中心、食堂、生产辅助楼等组成,是国内品种齐全、规模最大的大型精密机床制造基地。(凌江轩)

  【签署《上海环球软件研究开发中心项目合作框架协议》】12月18日,临港地区开发建设管理委员会与中铁十七局集团、美国环球因特网公司三方签署《上海环球软件研究开发中心项目合作框架协议》。中铁十七局集团有限公司计划在临港地区设立中铁十七局集团华东区总部,并联合美国环球因特网公司合作开发上海环球软件研究中心。(凌江轩)

  【概况】上海临港产业区规划面积218平方公里,主要分为装备产业园区、物流园区、航空产业园区、三新园区、临港奉贤园区五大功能区块。2012年,临港产业区调整管理体制,推进招商引资和项目建设。完成固定资产投资180亿元,比上年增长16%;完成工业总产值516亿元,比上年增长13%;招商引资150亿余元,比上年增长43%;实现税收32.52亿元。招商引资增幅为历年之最。战略招商引进一批产业优势明显、科技含量高、带动能力强的重大项目。年内,中航商用航空发动机、美国霍尼韦尔APU制造、西班牙ARITEX水平尾翼装配线等75个内外资项目落地。加强项目储备,太原重工、瑞丰光电、城林降噪设备、晋飞复合材料等17个项目正式签约,涉及高端制造、节能环保、新能源、新材料等领域,投资总额约92亿元。康宁光纤棒、天合石油海洋钻井平台、苏强格液压件等项目在洽谈过程中。重点项目投资突破100亿元。推进项目落地,解决影响项目推进的共性问题。年内,以徐工一期中型挖掘机、攀时新材料为代表的25个重点项目开工,完成产业固定资产投资首次超过100亿元,占全年固定资产投资总额60%。三一精机、映瑞光电等57个在建项目推进。凯士比核电泵阀、西门子风力发电设备等企业投产。申能燃气电厂、第一机床厂、苏尔寿工程机械等重点企业运营正常,产值保持两位数增长,成为临港工业生产的骨干企业。上海电气集团临港基地产值突破100亿元,成为临港地区首个产值超100亿元的产业项目。(凌江轩)


收藏 打印本页】 【关闭窗口