(七)金桥经济技术开发区
( 2014年4月15日 )


  【概况】金桥经济技术开发区(前身为金桥出口加工区,简称金桥)是1990年经国家批准成立的国家级经济技术开发区,总规划面积27.38平方公里,分为金桥北区和南区两部分。金桥北区规划面积18.48平方公里,南区规划面积8.9平方公里。2012年10月,国家商务部同意金桥出口加工区更名为上海金桥经济技术开发区。2012年,金桥实现工业总产值1887亿元,比上年下降12.7%。占新区工业总产值比重从上年的24.2%下降至20.5%。四大支柱产业中,除比重最小的生物医药保持增长外,电子信息、汽车制造、现代家电行业产值降幅分别为15.9%、9.7%和27.5%。以商贸营运、信息服务、总部经济为代表的生产性服务业收入达2092亿元,比上年增长2.2倍。实现税收310.7亿元,完成地方财政收入23.27亿元;内资注册资本9.8亿元,吸引合同外资4.43亿美元,实到外资4亿美元。固定资产投资80亿元。6月,以上海金桥集团为主,与浦东新区国资委、上海港城集团合资组建的金桥临港综合区投资开发有限公司成立,注册资本15亿元。公司作为临港综合区的开发建设主体。总部经济粗具规模。至年底,金桥吸引中外资地区总部60家,其中有5家属全球性总部、3家属大中华区总部、15家属亚太区总部。经市政府认定的地区总部达到17家,包括拜耳、比欧西、惠而浦、柯达等。112家企业产值超1亿元,上海通用、上海惠普、上海贝尔等3家企业位列前三名,产值均超100亿元;联合汽车电子、上海日立、沃尔沃建筑设备等24家企业,产值逾10亿元,85家企业产值超过1亿元。年内,金桥被命名为国家级新型工业化产业示范基地(电子信息)、上海市知识产权示范园区,被市政府批准为上海市首批服务业综合改革试点区域、市发改委批准为上海国家高技术服务业产业园区,在2012信息服务业(上海)论坛暨第四届移动互联网产业发展高峰论坛上,“金桥开发区·由度视频”获上海市信息服务产业基地(移动互联网)称号。(史春慧)

  【沃尔沃建筑设备地区总部入驻】3月月26日,浦东新区人民政府与沃尔沃集团签订了战略合作备忘录。作为沃尔沃集团成员之一的沃尔沃建筑设备有限公司在金桥投资3500万美元,设立集销售、物流、研发、采购以及金融服务等功能于一身的投资性跨国公司地区总部。2002年,沃尔沃建筑设备有限公司在金桥投资设立的沃尔沃建筑设备(中国)有限公司,是沃尔沃建筑设备在中国首个且最大的挖掘机生产基地,在全球业务中位居第二,主要生产不同型号的挖掘机,轮式装载机,自行式平地机,铰接式卡车等产品。(史春慧)

  【通用汽车第600万辆整车下线】6月11日,一辆红色的雪佛兰迈锐宝轿车驶下上海通用金桥北厂生产线,标志着上海通用汽车在浦东金桥建厂投产以来的第600万辆整车诞生。2012年,上海通用汽车拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛三大生产基地,共4个整车生产厂、2个动力总成厂和别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,20多个系列的产品,覆盖了从高端豪华车到经济型轿车的细分市场。(史春慧)

  【招商引资】2012年,引进和增资项目55个,其中引进项目29个、增资项目26个;合同外资4.43亿美元,完成指标的131%;新增注册资本9.8亿元,实到外资4亿美元。年内,在新区战略新兴产业和先进制造业投资推进大会上,金桥签约项目总投资额88亿元,项目涵盖新能源汽车、生物医药及新材料三大产业。在上海市浦东新区服务中央企业战略发展发布会上,金桥有4个项目签订投资意向书,上海贝尔、国机集团、中国联通、上海移动,预计总投资227.8亿元。金桥集团与上海汽车集团签订战略合作协议,通用汽车备用地4个项目正式启动。(史春慧)

  【研发机构与高新技术企业增加】至年底,金桥独立与非独立的研发机构103家,其中国家级3家,市级20家,新区级25家,企业级54家。高新技术企业86家,高新技术企业完成工业总产值811亿元,占金桥工业总产值43%,完成出口交货值323亿元,约占金桥工业总产值的17%。(史春慧)


收藏 打印本页】 【关闭窗口