(一)综述
( 2014年4月15日 )


  对口支援。坚持“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”,2012年,在新疆喀什地区,西藏日喀则地区,云南文山州、红河州、普洱市、迪庆州,青海果洛州,重庆万州区,湖北宜昌夷陵区9个对口地区安排资金24亿余元,实施项目700多个,并为中西部地区、对口地区培训各类人员近2万人次。

  区域合作。召开长江沿岸中心城市经济协调会第十五届市长联席会议。协助召开长三角城市经济协调会第十二次市长联席会议,确定和推进12个专(课)题的重点领域合作。贯彻国家区域发展战略,推进与中西部地区和东北地区的合作。组团参加各地重要经贸展会,协助长三角、珠三角、中西部和对口支援地区等在沪举办经贸洽谈、招商推介活动,加强与各地的社会经济合作。及时向云南、重庆、青海提供救灾援助资金900万元。

  企业服务。举办“集聚总部经济、助推转型发展”主题活动,制定加强企业服务工作的政策措施,建立重点企业日常联系工作制度、跟踪服务机制,为各地企业到沪投资兴业搭建平台。全年,新增各地到沪投资企业(注册资本100万元以上)20027家,注册资本总额1931亿元。

  整合资源。召开上海市对口支援与合作交流工作领导小组全体会议和专题会议,调动全市资源落实对口支援与合作交流工作;加强对口支援与合作交流相关政策的研究与修订,制定并完善援疆前后方协调机制;修改完善援青“十二五”规划,研究制定对口支援青海果洛州项目管理办法,加强项目和资金的管理。(陈佚捷)


收藏 打印本页】 【关闭窗口