(二)对口支援
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海贯彻中央扶贫开发工作会议和第三次全国对口支援新疆工作会议精神,实施全市对口支援与合作交流“十二五”规划以及有关专项规划,坚持“两个倾斜”(向基层倾斜,向农牧民倾斜),推进与对口支援地区的交流、交往、交融。其中在新疆喀什地区启动项目125个,安排资金16亿余元,重点推进莎车县、泽普县、叶城县、巴楚县新农村安居富民工程建设、社会事业建设和产业发展等,做好新疆喀什地区普通高校毕业生在沪培养和县乡村三级干部培训等工作。自2011年3月以来,上海承担新疆喀什地区普通高校毕业生在沪培养工作,浦东、徐汇、长宁、普陀、闸北等12个区会同上海海洋大学、华东师范大学松江培训基地等9所高校共接收1249名学员,占喀什地区派出培养学员总人数的30%,其中2012年共接收500人。第一批为期一年半的182名学员培养任务于6月底完成。组团参加第八届喀什·中亚南亚商品交易会。在西藏日喀则地区,推进新城镇功能建设和新农村、新牧区示范点建设,帮助实施“双百工程”(帮助西藏自治区救治100名先天性心脏病儿童,解决100名高校毕业生就业),支持亚东县灾后重建工作。在云南开展“整乡规划、整村推进”示范村、“整乡推进”试点工作。组织上海企业赴云南西双版纳、保山等沪滇经济合作重点区域投资考察,探索产业扶贫、劳动力转移就业新模式。在昆明举办“上海云南农特产品采购对接会”,与中国扶贫基金会合作,在云南富宁县开展小额贷款扶贫试点工作。在青海果洛州重点支持生态移民示范点建设,改善教育、卫生等公共服务条件,探索扶持旅游等特色产业发展。在三峡库区召开上海市对口支援三峡库区移民工作第五次联席会议,组织全市企业赴三峡库区开展招工工作,援助移民就业基地标准厂房建设和农业示范基地,扶持当地生态工业园区建设和特色主导产业,协助举办“牵手三峡·感恩上海”上海市对口支援湖北省三峡库(坝)区20周年系列活动等。在都江堰召开上海·都江堰两地长效合作第一次联席会议,建立两地长效合作机制,巩固援建成果。(曾勇杨小明)

  【组团参加第八届喀交会】6月28日—7月2日,上海组织42家企业参加第八届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会。设立对口支援成果展示区,搭建感应背投式援疆视频、图片互动触摸屏,宣传上海对口支援喀什的总体情况。设立企业展示展销区,供参会企业展示商品和服务,洽谈贸易投资与合作,涉及纺织、建材、饰品、服装、食品、医药、机电、物流、商贸、信息、电气等行业,并组织中国商飞公司的C919和ARJ飞机模型、上海交通大研制的智能机器人、上汽荣威E50纯电动汽车等高精尖科技产品参展参会。上海经贸团现场签约45个项目,协议金额108亿元。(杨小明)

  【支援新疆】2012年,上海安排援疆资金16亿余元,实施项目128个,其中安居富民、定居兴牧、社会事业和人力资源发展等民生项目占总项目的75%。莎车县综合福利中心等5个“交钥匙”工程项目移交当地政府使用。3.8万户安居富民工程竣工率98%,入住率80%以上。建成一批试点示范村和保障房小区,近20万名农牧民受益。援建的泽普、巴楚职业高中开学。杨浦区与泽普县联合共建共管泽普县五中。叶城维吾尔医院项目建成投入使用。上海5家三甲医院支援喀什二院建立医疗中心,并再增派16名援疆专家医生。为21名先天性心脏病患儿和100多名贫困白内障老人免费实施手术。建成莎车图文信息中心,举办“我们喀什好地方”2012年喀什上海文化周系列活动。上海宝钢集团68亿元的投资项目转移到新疆八一钢厂,预计2013年年底投产。上汽集团公司年产5万辆的生产线落户新疆。盈德投资(上海)有限公司在新疆投资1.4亿美元建设气体和煤化工项目。组织喀什企业参加2012中国(上海)跨国采购大会和上海新疆农产品展销会。推进实施“疆果东送”计划,在上海30多家超市设立新疆喀什原产地农产品专柜。全年,喀什农产品在沪直销和团购销售额达7000万元。(杨小明)

  【支援西藏】2012年,上海安排援藏资金2.7亿余元,实施新农村新城镇建设、教育文化卫生农牧事业、特色优势产业扶持、人才培训等各类援藏项目119个,共有15批1613人次来沪培训、12名业务骨干来沪挂职。帮助西藏日喀则地区实施“双百工程”,救治15名藏族先天性心脏病儿童,发动上海有关单位和企业招收录用西藏籍高校毕业生21人。支持西藏亚东、定日两县地震灾后重建工作。(汤企)

  【支援青海】2012年,上海安排援青资金1.91亿余元,实施生态移民示范点建设、教育卫生事业、旅游等特色产业扶持、智力帮扶等援青项目42个,共组织对口地区到沪参加培训和挂职锻炼20批633人次,在青海省内安排人才培训9个班728人次。(张锋)

  【支援云南】2012年,上海以《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》为依据,根据新的国家扶贫标准,以“两不愁、三保障”(稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)为目标,结合云南文山、红河、普洱、迪庆四州市及怒江独龙族聚居区实际,在增收脱贫、集中连片扶贫开发、基层公共服务均等化、规模化农特产业扶持、人口较少民族和特困群体帮扶、人力资源开发培训等领域加大无偿援助和经济合作,安排资金2.5亿余元,实施帮扶项目364个。年内,实施整村推进288个(新纲要示范村21个),受益农户1.5万余户;援建标准化学校、标准化卫生院、农产品安全检测检验中心、应急物资储备仓库、因战致残人员假肢修缮更换等民生保障项目,上海19家三甲医院结对帮带云南19家县级医院;协助举办各类人力资源培训班125期(含当地培训),接受云南到沪培训1268人次,到沪挂职332人次;开展就业扶贫打工经济示范试点项目,实现就近和异地转移就业1109人;推进产业发展带动乡村建设,建设一批农村特色优势产业项目和生产、加工、物流、营销规模化产业链基地;动员上海企业赴滇投资,实现项目133个、资金76.1亿元,比上年增长超过60%;与中国扶贫基金会合作,在云南富宁县开展产业扶贫小额信贷试点项目,探索建立政府无偿援助资金与社会金融扶贫资金联合的新机制。(刘军)

  【支援三峡】2012年,上海在三峡库区安排援助资金6110万元,实施帮扶项目50个。重点扶持重庆市万州区、湖北省宜昌市夷陵区建设现代农业试点项目,促进当地农民(移民)就业。援建夷陵区营盘社区、东城社区便民服务中心等公共设施,辐射周边9400户2.9万名移民。增强智力扶持力度,援助万州上海中学、新田中学、万州上海移民技能培训中心的实验室技能设备配备,为万州、夷陵两地医疗、教育、移民致富带头人开展培训。推进与库区产业合作,在沪举办经贸推介会,实现签约合作项目9个,协议投资总额25.8亿元。在沪举办2012年新春农产品博览会,万州、夷陵两地的农特产业龙头企业与上海企业签订购销合同10个,销售金额达48.28亿元。促进当地生态旅游产业开发,上海8家旅行社在“金秋游万州旅游推介会”上与重庆市万州区签订《组团社旅游合作协议》。(杨奕)

  【启动上海都江堰两地长效合作】2012年,上海与都江堰共同建立联席会议制度,每年在两地轮流召开,巩固援建成果,研究推进落实《关于构建上海市对口支援都江堰工作长效机制的框架协议》,为加强两地合作构建长效平台。4月11日,上海·都江堰长效合作第一次联席会议在四川省都江堰市召开。双方明确共办活动、产业合作和部门对接3个部分12项年度重点合作事项。邀请都江堰市到沪参加上海金秋名优农产品展览会、上海旅游节、西部地区特色商品迎春展销会。共同在沪举办第四届国际减灾与安全博览会和论坛。组织上海新闻媒体到都江堰开展专题报道。鼓励全市企业赴都江堰投资;举办上海投资都江堰工作座谈会、主题交流会。协助都江堰招商代表团在沪举办产业招商活动。做好都江堰市与长三角城市、企业、在沪商会的对接工作。组织都江堰市选派干部到沪挂职锻炼。为都江堰市医院、学校、福利院等提供技术支撑和智力帮扶。确定浦东新区、杨浦、嘉定、松江4个区为上海2012年具体对接部门。至年底,重点合作事项全部完成。(杨小明)

  【人力资源培训】2012年,上海按照“急需、实用、见效”的原则,采取在沪举办培训、组织专家赴对口地区讲学、安排对口地区干部到沪挂职等方式,为各对口地区培训各类人员2万多人,培训内容涉及社会管理、城镇化建设、教育卫生管理等。(韩沪幸)


收藏 打印本页】 【关闭窗口