(三)与长江三角洲城市合作交流
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海与其他长三角城市加快实施《长江三角洲地区区域规划》等国家区域发展战略,服务产业结构调整,开展多层次、多领域区域合作,促进长三角地区一体化发展。4月17—18日,长江三角洲城市经济协调会第十二次市长联席会议在浙江省台州市召开,主题为“陆海联动,共赢发展”。会议确定年度推进长三角城市合作的专题和课题,22个成员城市共同签署《长江三角洲地区城市合作(台州)协议》,并成立长三角城市合作专家咨询委员会。(卞佳颖)

  【苏浙沪签署《网吧市场一体化建设若干意见》】见第329页。

  【长三角城市专(课)题合作取得突破】2012年,长三角城市专(课)题合作设立2个专题、10个课题,分别由上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥等10个城市牵头,在社会公共服务、促进产业转移、推进转型发展和优化合作环境等领域取得突破。“长三角城市群口岸合作专题”将安徽省纳入到长三角口岸城市群大通关合作机制中,扩大属地申报、口岸验放模式适用范围,并建成华东六省一市间信息共享平台;“长三角地区专利运用合作体系建设专题”组织召开长三角地区知识产权服务联谊会第二届年会暨专利技术转移论坛;“支持和促进长三角城市民营中小企业发展研究课题”研究中小企业转型的模式与路径;“长三角城市合作共建国家绿色低碳示范区课题”分层次勾勒环太湖地区国家绿色低碳示范区的总体思路、基本框架以及发展目标;“构建长三角地区创新创业人才交流合作机制研究课题”提出创新创业人才开发、交流、合作战略的实施途径和促进创新创业人才合理配置的政策方案;“长三角地区人口迁移流动的态势和完善城市群社会管理研究课题”提出推进区域整合性和社会融合性的城市群社会管理体制发展;“长三角城市群法制一体化工作机制研究课题”提出推进群法制一体化的具体工作举措;“基于‘十二五'发展规划的长三角城市协同发展管理研究课题”提出协同发展的合作目标、合作领域、合作策略;“基于产业转型升级的城乡‘两个二元结构'破解对策研究课题”提出苏北和浙西南城市化水平较低地区实现快速城乡一体化的措施建议;“长三角文化产业合作的内涵、路径和模式研究课题”对文化产业发展政策、园区发展情况、资源开发情况以及未来发展潜力等方面进行研究;“长三角高新技术企业合作创新课题”设计出高科技企业合作创新模式和机制;“长江三角洲地区实施基本公共卫生服务一体化研究课题”提出建立各城市基本公共卫生服务一体化机制的构想和措施。(卞佳颖)

  【长三角合作与发展共同促进基金运行】2012年,由沪苏浙皖三省一市政府共同出资成立的长三角合作与发展共同促进基金启动运行。该基金的目的是研究解决和协调推进长三角合作与发展中的关键环节、共性问题和主要瓶颈,提高区域资源配置效率,提升区域整体竞争力,加快推进长三角一体化发展。(焦巍巍)


收藏 打印本页】 【关闭窗口