(四)对外贸易
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海货物贸易进出口额4367.6亿美元,比上年下降0.2%。其中,出口额2068.1亿美元,比上年下降1.4%;进口额2299.5亿美元,比上年增长1.0%。货物贸易逆差231.4亿美元,比上年扩大29.6%。全年服务贸易进出口额1515.6亿美元,比上年增长17.2%。其中,出口额515.3亿美元,比上年增长8.9%;进口额1000.3亿美元,比上年增长22.1%。全市服务贸易进出口额占全市进出口总额(货物贸易进出口额与服务贸易进出口额之和)的25.8%。

  进出口市场出现分化。从出口看,传统市场基本稳定,对美国、日本出口增速高于全市水平,对欧盟出口比上年下降10.3%;新兴市场中,俄罗斯、中东增速分别为27.8%、7.1%,对非洲出口比上年下降11.2%。从进口看,传统市场中,欧盟比上年增长9.6%,日本、美国分别比上年下降6.7%和5.8%;新兴市场差异明显,拉美比上年增长4.7%,东盟增长8.0%,俄罗斯比上年下降13.3%,澳大利亚下降7.7%。

  外贸结构继续调整。一是一般贸易好于加工贸易。加工贸易出口比上年下降6.9%,占全市出口的比重近10年来首次降至50%以下;一般贸易出口比上年增长2.3%。二是进口好于出口。进口前10位商品中,6类增长、4类下降,特别是汽车、酒类、医药品等消费类产品保持两位数增长;出口前10位商品中,4类增长、6类下降,其中自动数据处理设备、服装、船舶、钢材等是造成出口下降的主要商品。三是民营企业好于其他企业。民营企业进出口增长较快,增速分别高于国有企业、外资企业18.1个百分点和11.9个百分点。服务贸易持续快速增长。服务贸易进出口额首次突破1500亿美元,上海服务贸易进出口总额、服务贸易出口额和服务贸易进口额均居全国首位。其中,受国际原油价格高位震荡、货物贸易增速放缓等影响,运输服务进出口额429.8亿美元,比上年增长9%,低于平均增长水平;旅游进口实现贸易额519亿美元,比上年增长33.3%;新兴服务出口快速增长,计算机和信息服务出口比上年增长29.4%,广告宣传出口比上年增长28.5%;保险服务和专有权使用费服务出口等增速在30%以上。全年离岸服务外包合同协议金额52.0亿美元,比上年增长10.9%;执行金额36.3亿美元,比上年增长13.8%。

  上海综合保税区进出口额持续较快增长,出口加工区出口额出现较大回落。综合保税区进出口总额1130亿美元,比上年增长14.5%。其中,进口额867.1亿美元,比上年增长15.1%;出口额263.4亿美元,比上年增长12.7%。全市出口规模最大的两个加工区松江和漕河泾出口加工区出口额分别为303.9亿美元和98.5亿美元,比上年下降18.7%和4.8%。

  至年底,全市通过办理“对外贸易经营者备案登记”的外贸企业61075家,比上年增长14.87%。其中,外资企业13290家,比上年增长18.13%;内资企业47785家,比上年增长13.99%。内资企业中,私营企业41738家,比上年增长14.77%,占87.35%。

  年内,上海贯彻商务部提出的“稳增长、调结构、促平衡”外贸工作方针,促进对外贸易转型升级、稳定增长。(1)推进贸易便利化。召开“上海市推进贸易便利化服务企业大会”。针对8月1日实行新的外汇管理制度和“无纸通关”试点,组织1.2万家企业培训,为全市进出口企业免费提供近3000册《上海市贸易便利化服务企业手册》,培训新外贸企业领导人1700人次。推进长宁区、浦东新区“贸易便利化一站式服务中心”试点。推动大虹桥基地企业享受检验检疫“集中报检、专窗服务”的便利化服务政策,降低基地企业出口成本。(2)加大国际市场开拓力度。组织企业赴境内外参展。上半年举办第二十二届中国华东进出口商品交易会,组织参加中国进出口商品交易会(广交会)。下半年重点组织中国品牌商品欧洲展、华交会法国展、约旦中国商品展、巴西圣保罗展等境外展,亚欧博览会、东盟博览会、跨国采购大会、减灾与安全博览会、外贸精品内销展等国内展会。扩大政府支持企业参展的力度,政府支持的展会由7个增加到50个。(3)推动外贸转型升级。一是加快外贸公共平台建设,增强企业承接订单能力。推进大虹桥服装出口创新基地、新浦江轻工产品出口创新基地以及杨浦区国际设计与贸易促进中心、闸北区上海国际贸易技术标准服务中心等转型升级示范基地建设,形成研发、设计、制造、加工、检测和贸易服务一体的新模式。二是促进上海外贸企业创立自主品牌,提升外贸产品附加值。开展2010—2011年度“上海市出口名牌”和“上海市出口品牌”的评定工作。(4)加大促进进口贸易的力度。推进外高桥“国家进口贸易促进创新示范区”建设,推进综合保税区与虹口区国际贸易中心建立合作机制,通过功能互补,拓展进口消费品内销渠道。落实上海鼓励类商品进口贴息政策。打造进口贸易展示交易平台,推动世贸商城“上海国际贸易常年展示交易中心”建设。进一步规范国际来展的管理。完成《上海市会展业“十二五”发展规划》的编制。

  在服务贸易方面,市政府办公厅转发市商务委等三部门制定的《上海市服务贸易发展专项资金使用和管理办法》《上海市促进服务外包产业发展专项资金使用和管理办法》。举行第十届上海软件外包国际峰会,22家企业获“上海市软件和信息服务出口重点企业”称号,8家境外发包商获“金百合”特别奖。贯彻落实商务部、国家中医药管理局、财政部等14个部门出台的《关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》,将中医药服务贸易纳入《上海市服务贸易发展专项资金使用和管理办法》的专项资金支持范围。推进“国家文化贸易语言服务基地”建设。中国图书进出口上海公司等39家企业、“国家对外文化贸易基地”等8个项目获评“国家文化出口重点企业和重点项目”。中国工商银行股份有限公司上海市分行等10家金融机构获“上海市服务贸易和服务外包企业最佳伙伴银行”称号。承办由商务部服务贸易和商贸服务业司主办的首届“全国商务系统技术贸易培训班”。举办推进上海服务贸易发展系列讲座,共3讲,内容有服务贸易企业税收政策解读等。市服务外包企业协会成立。(商悟伟)

  2012年上海进出口构成情况

项目  出口额(亿美元)  比上年增长(%)  进口额(亿美元)  比上年增长(%) 
总值  2068.1  -1.4  2299.5  1.0 
贸易方式  一般贸易  789.3  2.3  1052.3  -2.4 
加工贸易  1015.3  -6.9  372.1  -12.1 
其他贸易  263.5  11.8  875.1  12.9 
企业性质  国有企业  324.8  -6.8  455.7  -7.2 
民营企业  339.5  10.2  300.4  12.1 
外资企业  1387.7  -2.6  1512.0  0.8 
商品大类  机电产品  1433.2  -3.0  1260.7  -0.6 
高新技术产品  902.5  -3.0  815.6  8.6 
纺织服装  199.0  -4.6  48.4  6.1 
 

2012年上海进出口额前 10位的国家或地区

  出口  进口 
位次  国家或地区  金额(亿美元)  国家或地区  金额(亿美元) 
美国  501.6  欧盟  510.8 
欧盟  391.1  东盟  361.1 
日本  249.6  日本  323.5 
东盟  209.2  美国  200.2 
中国香港  159.7  韩国  175.1 
韩国  69.5  中国台湾  145.3 
澳大利亚  58.0  澳大利亚  71.5 
中国台湾  57.0  智利  54.6 
印度  49.3  巴西  43.2 
10  俄罗斯  32.6  瑞士  40.9 
 

  【海峡两岸(上海)农产品交易物流中心揭牌】4月5日,在“2012上海台湾名品博览会”开幕式上,商务部授予上海西郊国际农产品交易中心“海峡两岸(上海)农产品交易物流中心”揭牌仪式举行。该中心是商务部和上海市政府深化两岸经济贸易和农业交流合作的重要载体,依托上海西郊国际农产品交易中心内的台湾农产品交易厅和台湾农耕文化展示馆,成为台湾农产品在大陆的重要集散地。中心有现代化的交易大厅、国际先进的水果催熟库、多功能分级冷库,并设海关和检验检疫等现场工作区,具有交易展示、物流配套、政府监管和商务服务四大功能。台湾农产品交易厅面积13712平方米,摊位170个(每个摊位64平方米);台湾农耕文化展示馆面积500平方米。(王翟)

  【国际进口商品展示交易中心落成】8月2日,位于上海世贸商城三楼的上海首家国际进口商品展示交易中心正式落成。该中心是商务部与上海市“部市合作”的重点项目之一,主要以国别分类的形式,引进各个国家或地区具有代表性、受中国消费者欢迎的特色商品,在吸引消费者选购的同时,寻找国内的贸易合作商。有日本亚洲精品馆、日本京都物产馆、土耳其食品中心、加拿大食品馆、意大利兰博基尼奢品馆、马来西亚中心、泰国生活精品馆,以及红马环球食品馆、海上丝韵馆等10余个特色进口消费品商品馆入驻,涉及食品、酒类、家居用品、珠宝首饰、服装、高端商务礼品等。(王翟)

  【发布《上海市服务贸易发展专项资金使用和管理办法》】11月21日,市政府办公厅转发市商务委、市发展改革委、市财政局制定的《上海市服务贸易发展专项资金使用和管理办法》。“办法”明确,上海市服务贸易发展专项资金(简称发展资金)主要用于服务贸易发展中的重点领域和关键环节,重点支持国际物流、信息技术、文化、专业服务等领域,支持中医药服务。对符合条件的企业(单位)给予绩效鼓励、认证补贴、中高级专业人才培训补贴、开拓国际市场网络营销平台(外文网站)建设支持、聘请外国专家补贴,对符合条件的文化企业(单位)给予翻译费补贴。“办法”对发展资金的来源、申报主体资格、支持方式和标准及审核和拨付、使用监督等作出规定。“办法”自印发之日起施行,有效期至2015年12月31日。(温泉)

  【发布《上海市促进服务外包产业发展专项资金使用和管理办法》】11月23日,市政府办公厅转发市商务委、市发展改革委、市财政局制定的《上海市促进服务外包产业发展专项资金使用和管理办法》。“办法”明确,上海市促进服务外包产业发展专项资金(简称服务外包专项资金)主要用于服务外包发展中的重点领域和关键环节,具体用于支持服务外包人才培训、引导服务外包企业(单位)取得国际资质认证、鼓励服务外包企业(单位)开拓国际市场、鼓励建立服务外包培训基地和实训基地、鼓励总部型服务外包企业(单位)在上海发展、鼓励服务外包企业(单位)在海外设点开拓新兴市场、推进服务外包公共服务平台建设等。“办法”对服务外包专项资金的来源、申报主体资格、申报和审核程序及使用监督等作出规定。“办法”自印发之日起施行,有效期至2015年12月31日。(温泉)

  【第二十二届中国华东进出口商品交易会】3月1—5日在上海新国际博览中心举行。由商务部支持,上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、南京市、宁波市九省市联合主办。展览规模11.5万平方米,展位5880个,设立服装、家用纺织品、装饰礼品和日用消费品四大专业展区。参展企业3420家,其中国内参展企业3286家,组成13个交易团和1个境外参展企业交易团。到会客商21124人,比上届增长5.07%。到会境外客商来自128个国家或地区,主要特点是日本客商继续增多、欧美客商明显减少、亚非客商增幅最大。交易会出口总成交额31.22亿美元,比上届增长9.98%。其中,纺织服装成交额15.58亿美元,增长3.79%;轻工工艺成交额13.64亿美元,增长14.34%。首次开展创新奖评选活动,设立3个奖项,共有64家企业获奖,其中23家企业获“展示创新奖”、21家企业获“产品创新奖”、20家企业获“营销创新奖”。(商悟伟)

  【2012中国(上海)国际跨国采购大会】9月12—13日在上海世贸商城举办。由商务部和上海市政府主办,30个省、自治区、直辖市协办。大会展示规模超过2万平方米,设6个专业采购专区:国际采购商专区、BME(德国采购物流协会)欧洲采购商专区、联合国及国际机构采购专区、日本制造业采购专区、供应链服务商专区与国内外优质供应商产品展示专区。共有来自23个国家或地区的480家采购商设展,比上年增长超过20%。有6000多家供应商参会。参展企业在华采购合计220亿美元,比上年略有下降。主要特点:(1)采取减免优质采购商客户参展费用的措施,开发新客户特别是国外中小企业客户,继续保持参展采购商规模的增长;(2)设立国际邮轮物资采购专区,促进上海国际邮轮产业发展;(3)联合国儿童基金会等机构在现场对大会供应商进行认证,缩短采购过程,有益于参会的中国供应商;(4)专场举办新疆喀什地区及四县名特优农副产品商品推介暨品尝会,沪喀两地企业签订20个项目,总金额约3.7亿元;(5)完善网上配对功能,帮助采供双方实现全年实时的信息交换。(商悟伟)

  【高新技术产品出口】2012年,上海高新技术产品出口额902.45亿美元,比上年下降3.00%,低于全市出口增幅1.58个百分点。从产品来看,全市高新技术产品出口的前3位分别是:计算机与通讯技术659.33亿美元、电子技术162.17亿美元、生命科学技术30.96亿美元,这三类产品的出口额占全市高新技术产品出口总额的94.46%。从出口的国别或地区看,出口美国295.27亿美元、出口中国香港92.02亿美元、出口日本73.36亿美元,列上海高新技术产品出口市场的前3位。从出口的企业类型看,外商投资企业仍然是上海高新技术产品出口的主要力量,其出口额840.32亿美元,占全市高新技术出口总额的93.12%。(商悟伟)

  【技术进口】2012年,上海登记技术进口合同3082份,合同金额48.82亿美元,合同金额比上年增长5.22%。其中,制造业的技术进口规模最大,合同1480份,占全市技术进口合同总数的48.02%;合同金额34.05亿美元,占全市技术进口合同总额的69.74%。德国、美国和日本是上海技术进口的主要来源国。全年上海从德国进口的技术合同金额为11.80亿美元、美国11.37亿美元、日本7.99亿美元,这3个市场占全市技术进口总额的63.83%。(商悟伟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口