(五)对外经济合作
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海“走出去”步伐加快,跨国经营能力增强。全年核准非金融类对外直接投资项目249个,投资总额32.43亿美元,比上年增长22%,其中中方投资29.71亿美元,比上年增长40%。上海企业在境外融资再投资于境外的项目金额23.8亿美元。新签对外承包工程合同额103.11亿美元,连续第五年超过100亿美元;完成对外承包工程营业额68.12亿美元,比上年增长14.6%。

  年内,对外投资呈现多元发展。从方式看,境外股权投资和跨国并购成为主流,投资额分别占全市对外投资总额的57%和58%。从主体看,民营企业表现活跃,对外投资项目数、金额分别占全市境内投资主体总量和对外投资总额的63%和30%,国有企业占比分别为20%和60%,外资企业为17%和10%,投资规模仍然是国有企业占主导地位。从地区看,主要集中在亚洲,占全市对外投资总额的84%,其次是南美洲和北美洲,占比分别为8%和4%。从行业看,投资项目最多的是批发与零售业(84个),其次为商务服务业(52个)、制造业(35个)、计算机服务和软件业(26个)、交通运输仓储业(12个),这5个行业的投资项目占全市对外投资项目总数的84%。投资金额最多的是商务服务业,占全市对外投资总额的59%,其次是制造业、房地产业,均占8%。

  全年由市发展改革委核准和转报国家发展改革委核准的上海重大境外投资项目29个,比上年增长93.3%;总投资额48.8亿美元,比上年增长202.2%,其中中方投资40.9亿美元,比上年增长153.7%。核准的重大项目中,并购类项目占37.9%,超过上年近5个百分点;由股权投资基金参与投资的境外投资项目4个,其中有国家发展改革委批准的赛领国际投资基金境外投资项目。推进与上海企业产业梯度转移和调整出口结构密切相关的境外投资项目,如海立集团的印度空调压缩机项目等。

  对外承包工程项目结构进一步优化。高新技术项目成为上海工程“走出去”的亮点,新签对外承包工程项目主要集中在技术含量较高的制造及加工业和石油化工业,合同额分别为34.1亿美元和29.9亿美元,占全市对外承包工程合同总额的33%和29%。业务地区分布更加广泛,新签项目合同额中亚洲占43.6%、欧洲占20.8%、拉丁美洲占15.2%。大型、特大型项目成为主流,新签合同额超过5000万美元的大型、特大型项目48个,合计合同额占全市对外承包工程合同总额的78.5%。其中中国浦发机械工业股份有限公司承接的柬埔寨500万吨炼油厂项目,合同额19.67亿美元;惠生工程(中国)有限公司承接的委内瑞拉拉克鲁斯港炼油厂项目,合同额9.2亿美元;上海电气集团股份有限公司承接的印度哈迪亚2×300兆瓦电站项目,合同额2.3亿美元;中国建材国际工程集团有限公司承接的美国通用屋顶太阳能发电站,合同额2.1亿美元;中交上海航道局有限公司承接的巴西桑托斯港航道扩建项目,合同额1.1亿美元。国有企业积极参与境外承包工程项目,新签境外承包工程项目合同额79.2亿美元,占全市合同总额的76.9%。中外合资企业及民营企业新签项目合同额23.9亿美元,占总额的23.1%。

  对外劳务合作及对外援助继续推进。全年新签对外劳务合作人员合同工资总额1.94亿美元,比上年增长9.7%;劳务人员实际收入1.85亿美元,比上年下降7.5%。派出各类劳务人员21244人次(其中境外工程承包项目劳务人员3477人次),比上年增长48.7%;期末在外人数29350人(其中境外工程承包项目在外人数8320人),比上年增长24.9%。在建援外成套项目8个,合计金额24.8亿元;实施援外物资项目17个,合计金额3137万元;举办援外培训班36个,培训各国学员878人。

  年内,上海市“走出去”安全工作会议召开,部署全市“走出去”企业境外安全风险防范工作。“上海市海外救援服务中心”揭牌,“上海市‘走出去'信息服务平台”和与之配套的“的海外投资瞭望台”官方微博开通。强化对外投资重点项目的跟踪服务工作机制,提升服务企业水平。协助商务部开展民营企业“走出去”和对非洲投资合作专题调研。开展对外投资重点区域的投资环境研究,启动股权投资基金推动境外投资课题调研。举办上海物流企业海外发展沙龙、纺织服装行业海外投资和发展沙龙活动。举办上海市对外承包工程企业从业人员“走出去”政策培训会议,贯彻落实商务部《关于境外中资企业机构和人员安全管理指南》。启动突发事件应急处置机制,上海在南北苏丹边境争议较近地区及在菲律宾的企业未发生不测事件。制定上海市对外劳务合作工作管理机制,完成2011年度上海对外劳务合作企业诚信等级评定。上海中华职业技术学校被认定为全国3家派遣德国厨师的考试中心之一。“上海市对外劳务合作服务平台”暨“网上报名系统”开通。承办商务部在上海举办的“对外援助物资项目评审专家培训班”,完成商务部“培育援外骨干队伍”和“发挥地方在援外工作中作用”课题研究。(商悟伟高越强)

  【上海电气印度公司成立】3月5日,上海电气集团在印度新德里宣告成立上海电气印度有限公司。该公司是上海电气集团投资1000万美元成立的全资分公司,是其最重要的海外总部。印度作为上海电气集团最大的海外市场,完成或正在进行装机容量达2万兆瓦的12个电站建设项目。上海电气集团在印度12个邦有电站项目,合同装机容量4000万千瓦,合同金额140亿美元左右。(王翟)

  【惠生工程(中国)有限公司承接委内瑞拉拉克鲁斯港炼油厂项目】6月28日,中国民营石油化工设计、采购和施工服务承包商——惠生工程(中国)有限公司,与韩国现代工程、现代设计共同组成的联合体,与委内瑞拉国家石油公司就拉克鲁斯港炼油厂项目正式签署EPC(设计、采购、施工)总承包合同,合同规模约29.93亿美元,其中惠生工程(中国)有限公司拥有相当于约9.2亿美元的份额。该项目位于委内瑞拉首都加拉加斯以东约250公里处,主要为拉克鲁斯港炼油厂提供环保装置、公用工程和常、减压等装置的设计、采购、施工及开车支持服务,预计工期42个月。惠生工程(中国)有限公司负责工程前期的规划、咨询、设计、采购,施工阶段的项目管理、启动及运营服务。(王翟)

  【光明食品集团收购英国维他麦项目】11月6日,光明食品集团与LionnCapi-talLLP基金联合宣布,光明食品集团对英国食品企业维他麦60%股份的并购完成交割。这项交易是中国食品行业最大宗的海外并购,企业价值为12亿英镑(包括企业股权和负债)。维他麦是英国第二大的谷物类和谷物条食品生产商,该品牌产品自1932年开始在英国生产和销售,至今成为英国知名的谷物品牌。维他麦总部设在英国北安普敦郡,产品出口到全球逾80个国家。并购后,光明食品集团支持维他麦的业务增长和国际业务的发展,重点在挖掘亚洲市场特别是中国市场的潜力,促进中国市场的发展。(王翟)

  【中国浦发机械工业股份有限公司承接柬埔寨炼油厂项目】12月28日,柬埔寨国家石油局颁发该国首家炼油厂建设及运营执照,该炼油厂由中国浦发机械工业股份有限公司承建。该炼油厂项目位于柬埔寨贡布省和西哈努克省交界地区,合同总额19.67亿美元,建设周期约36个月,计划在2015年底建成投产,年产500万吨燃油。(王翟)

  【上海市“走出去”信息服务平台开通】2月21日,由市商务委主办的上海市“走出去”信息服务平台开通。这是国内省区市中第一个为企业“走出去”开展全面服务的信息平台,除提供对外投资、对外承包工程、国际人力资源合作、对外援助等领域的公共信息,还为企业提供在线申报,提高政府部门的网上办事效率。(王翟)

  【上海市对外劳务合作服务平台开通】12月28日,作为市政府重点工作之一的上海市对外劳务合作服务平台开通。这是全市唯一的对外劳务合作服务平台,承担对外劳务合作促进、保障、规范和管理为一体的政府公共服务职能。该平台为对外劳务合作企业和劳务人员免费提供对接服务;设立劳务人员报名窗口,建立劳务人员信息系统;发布外派企业招聘信息,向外派企业推荐合格劳务人员并组织招聘;监督外派企业与劳务人员依法签署合同,落实相关劳动保障;为劳务人员提供政策咨询、就业指导、认证、体检、保险等相关服务;对劳务人员进行出国前适应性培训;加强劳务人员的宣传教育和出境后的跟踪服务;为劳务人员提供纠纷调解和司法援助等服务;为归国劳务人员就业和创业提供服务等。(王翟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口