(三)证券业
( 2014年4月15日 )


  【概况】2012年,上海证券交易所(简称上交所)各类证券成交总额54.75万亿元,比上年增长20.43%。其中,股票成交总额16.45万亿元,占30.05%;债券成交37.98万亿元,占69.37%;基金成交3171.36亿元,占证券成交总额的0.58%。日均股票成交677.14亿元,比上年下降30.45%;日均债券成交1563.04亿元,比上年增长80.99%;日均基金成交13.05亿元,比上年增长9.76%。

  中介机构保持集聚态势。年内,上海新增各类证券期货经营机构及其他持牌机构31家,其中证券公司3家、证券分公司6家、证券营业部3家、基金公司3家、基金公司分支机构2家、基金第三方支付机构2家、独立基金销售机构5家、期货公司3家、期货营业部4家。至年底,上海辖区共有证券公司20家,占全国17.5%;证券公司分公司54家,占全国30%;证券营业部484家,占全国9%。基金公司37家,约占全国48%;基金公司分支机构26家。期货公司30家,占全国18.4%;期货营业部115家,占全国10%。外资代表处80家,占全国48%。

  直接融资支持实体经济发展。年内,上海上市公司境内资本市场直接融资688.83亿元,其中首发上市融资40.45亿元,股票再融资526.38亿元,债券融资122亿元。上海经济证券化率达106.4%,直接融资比重23.9%。全年有9家企业在A股市场上市(主板3家、中小板1家、创业板5家),有10家公司完成并购重组,交易额225.55亿元。

  行业创新开放取得进展。(1)证券公司加快推进业务转型。辖区5家证券公司被评为A类AA级,占全部AA级公司的三分之一。9家公司开展融资融券业务。(2)基金公司开展产品创新。公募业务平稳发展,至年底,527只基金共管理资产10664亿元。非公募业务发展,新增20家公司获批专户理财业务资格,35家公司开展该业务;产品数量增至274只,比上年增长两倍以上;规模近571亿元,比上年末增长91%。(3)期货公司参与业务创新和技术创新。7家期货公司被评为A类,占全国38.9%。7家公司申报并批获准资产管理业务资格,占全国的39%。8家公司的技术创新项目获上海市金融创新奖。期货公司保证金规模达438.5亿元;期货公司盈利能力提升。(4)对外开放继续保持领先优势。新增1家合资证券公司(东方花旗证券有限公司)、1家合资基金公司(中原英石基金管理有限公司)。4家证券公司、3家基金公司借助香港子公司首批获准开展人民币合格境外机构投资者(RQFII)业务试点,发行产品募集规模达45.7亿元。

  证券市场环境逐步优化。(1)推动市场主体提升规范运作水平。(2)加大对违法违规行为的打防力度,优化市场环境。10月,市政府办公厅转发《关于打击和防控资本市场内幕交易的实施意见》。全年查办内幕交易案22件。(3)证券期货市场诚信建设深化,落实《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》,完善诚信档案管理制度,推进诚信信息公开查询。

  年内,上海期货交易所上市交易的品种分别为铜、铝、锌、铅、天然橡胶、燃料油、黄金、白银、螺纹钢、线材10个品种。全年成交期货合约36532.94万手,比上年增长18.52%;成交金额445976.86亿元,比上年增长2.63%,占全国市场份额的46.81%。5月10日,白银期货在上海期货交易所上市,成为期货市场第二十八个上市品种。

  年内,沪深300股指期货成交10506万手,成交金额75.84万亿元。(曾芳琴施东晖汪思宇贺军)

  【启动上海股权托管交易市场】2月15日,上海股权托管交易中心在张江大厦举行上海股权托管交易市场启动暨上海股权托管交易中心首批挂牌企业挂牌仪式。9时30分,首批19家企业正式挂牌交易。保罗生物园科技股份有限公司达成第一笔交易,成交1万股,金额7万元。开市当日共成交52万股,成交金额243.1万元。中心下设挂牌管理部、投资银行部、交易管理部、经纪业务部、登记结算部、市场监管部、信息技术部、计划财务部、研究发展部、总经理办公室、风险控制部、人力资源部等部门。主要职能包括股份转让、登记结算、市场监管、代理买卖、市场拓展、定向增资、企业购并等。至年底,共有48家企业(其中张江企业10家)在中心挂牌,成交2482万股,成交金额超过1亿元。(肖立伟梁爽)

  【启动人民币国际投贷基金】2月16日,赛领资本管理有限公司揭牌。赛领国际投资基金是由上海国际集团和相关投资人共同发起设立的人民币国际投贷基金。组织形式为公司制,母基金规模500亿元,其中首期募集规模120亿元,基金投资人包括中央和地方企业集团、上市公司、知名民营企业及金融机构等。(肖立伟虹鉴)

  【发布《中小企业私募债券业务指引(试行)》】5月23日,上交所制定并发布《上海证券交易所中小企业私募债券业务指引(试行)》,指出在试点期间,在上交所备案的私募债券除符合相应规定的条件外,还应当符合四项条件:发行人不属于房地产企业和金融企业;发行人所在地省级人民政府或省级政府有关部门与上交所签订合作备忘录;期限在3年以下;发行人对还本付息的资金安排有明确方案。在试点期间,上交所鼓励发行人为私募债券提供适当比例的内外部增信措施,根据试点业务的开展情况将调整私募债券的备案条件。上交所私募债券的备案将实行备案会议制度,由上交所私募债券备案小组通过备案会议对备案材料进行完备性核对,并决定是否接受备案。无异议的,上交所在3个工作日内出具《备案受理回执》,并将备案材料提交备案会议;不符合备案条件的退回备案材料。“指引”同时明确,发行人取得《接受备案通知书》后,在6个月内发行人可一次发行或分两期发行。私募债券的转让可通过上交所固定收益证券综合电子平台或证券公司进行转让。现券转让申报数量应当不低于面值5万元,持有余额小于5万元面值的应一次性转让。(张卫东)

  【ETF市场发展】5月,上交所跨市场ETF(沪深300ETF)上市,募集规模约330亿元;10月上交所跨境ETF(恒生H股ETF)上市,H股ETF及其联结基金募集规模达48.55亿元;12月申赎型场内货币基金发行。全年有6只ETF上市,至年底,上市ETF为29只,合计基金资产净值694.95亿元,成交金额合计3026.59亿元。ETF数量比上年增长26%,ETF市价总值比上年增长69%,ETF交易金额比上年增长8%。(司徒大年)

  【发布《风险警示板股票交易暂行办法》4项退市业务配套规则】12月7日,上交所发布《风险警示板股票交易暂行办法》《退市整理期业务实施细则》《退市公司股份转让系统股份转让暂行办法》和《退市公司重新上市实施办法》4项退市业务配套规则。其中《风险警示板股票交易暂行办法》2013年1月1日起施行,其余3项规则12月14日起施行。上交所的上市公司退市制度包括风险警示、暂停上市、恢复上市、终止上市、退市整理、退市股份转让和重新上市等环节。建立重新上市制度的目的是让符合条件的退市公司能够再次回到主板市场进行交易,以便在不同层次的市场之间建立起能上能下的市场机制,促进退市制度的实施。(张卫东)

  【推动上市公司回报投资者】2012年,上交所起草《上市公司现金分红指引》,并公开征求意见,通过投资者理性投资宣传和条文中的倡导措施,推动上市公司分红。全年有577家上市公司分红,分红3950.25亿元,比上年增长22.32%。两次调整本所收费标准,大幅降低投资者交易成本,提高交易效率。(司徒大年)

  【推进并购重组制度建设】2012年,上交所发布《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的通知》,加强重大资产重组中内幕交易监管,并与证监会相关审核程序衔接。建立信息沟通机制,做好重大资产重组的股票二级市场核查和信息披露审核工作。(傅浩)


收藏 打印本页】 【关闭窗口