(二)民间投资
( 2014年4月16日 )


  【概况】2012年,上海贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》和市政府的“实施意见”,进一步加大民间投资开放力度。全社会民间固定资产投资额1890.3亿元,比上年增长13.2%,占全社会固定资产投资总额的35.98%。上海地方民间固定资产投资额1667.53亿元,比上年增长20.9%,其中建设改造投资374.08亿元,比上年增长22.8%;房地产开发投资1293.45亿元,比上年增长20.3%。

  全市非国有经济中的私营经济固定资产投资额1090.08亿元,比上年增长15.2%,占全社会固定资产投资总额的20.7%;股份制经济固定资产投资额1417.80亿元,比上年增长5.0%,占全社会固定资产投资总额的27%。

  全年民营企业对外投资项目和投资额分别占全市境内投资主体数量和投资额的63%和30%。市商务委配合商务部开展民营企业“走出去”调研,向商务部、国家外汇管理局、中国人民银行、国家发展改革委等有关部门反映民营企业的意见和建议,推动解决境内外融资难、准入门槛高、审批流程重复、外汇管理不够便利等问题。

  全年全市新设私营企业户数排名前3位的是:第三产业中的传统服务业批发和零售业50298户,占新设私营企业总数的40%;现代服务业的租赁和商务服务业29231户,占23%;科学研究和技术服务业15250户,占12%。租赁和商务服务业新设私营企业注册资本(出资额)1143.95亿元,占全市新设私营企业注册资本(出资额)总数的46%,优势明显。(江悦李骏)

  【上海彭浦农工商公共租赁住房项目开工】11月21日,上海首个由民营资本投资运营的公共租赁住房项目——上海彭浦农工商公共租赁住房在沪太路举行打桩开工奠基典礼。该项目由民营企业上海公房资产经营集团公共租赁住房投资运营有限公司投资1.6亿元开发建设,建筑面积3.3万平方米,计划建造868套小户型全装修房,主要用于解决彭浦镇地区欧亚多媒体、龙软万荣软件园、彭浦科技街坊等产业园区内的青年白领、外地来沪引进人才的居住问题。住房计划于2013年年底竣工并交付使用。(王翟)

  【市北高新小额贷款公司开业】10月26日,市北高新小额贷款股份有限公司在市北高新园区正式开业。公司主发起人为上海市北高新(集团)有限公司,注册资金2亿元。首日,首批3家企业共获得1600余万元贷款。公司推出个人纯信用贷款“市北园信通”、提供快速房产抵押贷款的“市北速贷通”,以及针对短期临时性周转贷款需求的“市北周贷通”三大创新产品。凡注册在市北高新园区内,合法经营、照章纳税、信誉良好的中小企业,均可成为市北高新小额贷款公司的VIP客户,享受特色金融服务,包括对于税收达到一定标准的企业,给予小额信用授信,可获得最高200万元、最长6个月的授信额度贷款支持等。(江悦)


收藏 打印本页】 【关闭窗口