(三)科学普及
( 2014年4月16日 )


  【概况】2012年,上海科普工作以创建全国科普能力建设示范城市为契机,强化科普工作在创新体系建设中的显示度和贡献率。扩大科普活动影响力,吸引市民广泛参与。2012年上海科技活动周突出“科技与文化融合,科技与生活同行”主题,开展群众性科技活动300余项,有500余万人次参与,其中“创新、科技、文化、融合”主题展从科技文化融合、文化新载体、社区创新屋、青少年科技发明、科普旅游五大板块展现科技创新作为文化建设引擎的力量。2012年上海科普日活动以“食品安全和公众健康”为主题,包括上海科普开放日、上海市未成年人科学教育推广日、科普创作文艺汇演及科普产品e联盟平台试运行启动仪式、食品安全与公众健康主题宣讲等多项市级活动,其中科普创作文艺汇演及科普产品e联盟平台是新开发的全新科普活动载体。2012年上海科普大讲坛举办主题系列讲座12期,普及系列讲座120期,近百名专家学者参与演讲。2012上海国际青少年科技博览会以“绿色环保、智慧城市、气候变化、公共安全、可持续发展”为主题,有14个国家和地区41所学校的200多名师生参加展览展示、现场制作、师生论坛、联谊参观等系列活动。上海滩科普寻宝、科普旅游巡展、中国首次载人航天交会对接航天展、科普特效电影周、海洋脊椎动物塑化标本展等特色活动,吸引更多市民走进科普场馆。推进合理使用抗生素健康科普专题行动,通过播放公益广告、派发宣传品、张贴海报、展板社区巡展等形式扩大宣传。公共安全科普宣传三年行动启动,重点实施内容创制、活动培育、传媒拓展三大工程。

  加大政府科技奖励对科普作品、科普展品、科普人才的奖励力度,设立首个由社会力量设奖的“上海科普教育创新奖”,形成政府和社会两个层面的科普奖励体系。加大科普创作出版资助力度,重点支持《十万个为什么》等48部科普读物、《科学画报》《世界科学》《科技密码》《科技2012》等科普刊物、电视科普栏目发展。提高12家高校科学商店、10个高校实践工作站服务社区服务青少年科技创新的能力。提升改造“上海民防科普教育馆”“上海铁路博物馆”等7家专题性科普场馆,命名“上海电信博物馆”等23家为上海市科普教育基地,形成以上海科技馆为引领、50个专题性科普场馆为主干、223个家基础性科普教育基地为基础的科普网络分布体系。上海自然博物馆新馆建设地下基建工程完成,进入展品征集阶段;上海天文馆进入前期立项研究和选址筹建过程。上海长江河口科技馆、上海辰山植物园等29个上海科普教育基地被命名为“全国科普教育基地”。考核全市各科普教育基地,45家科普教育基地享受科普税收优惠政策。市、区联动促进社区科普工作,推动30个街道(镇)创建“上海市科研成果推广应用示范社区”和30家“社区创建屋”建设。闵行区莘庄镇新天地居民委员会等21个社区被评为全国科普示范社区。加强科普资源整合共享,拓宽科技传播渠道。强化部门协同,市、区联动,条块结合,切实提高政府配置科普资源能力,完善上海科普场馆和科普教育基地数据库,建设上海科普资源开发与共享平台;发挥电视、广播、报纸、杂志、图书等传媒的科普宣传作用;依托智能移动终端、网络等新兴传媒载体,普及科学知识。(柯伟)

  【创建科研成果推广应用示范社区】3月,上海市科研成果推广应用示范社区创建启动。全市17个区县42个街道(镇)申报创建项目,评出30个街道(镇)作为首批科研成果推广应用示范社区,徐汇区天平路街道“用科技为老洋房添彩”、普陀区长征镇“健康驿站”、虹口区广中路街道“社区民生卡”、嘉定工业区“健康云平台”低成本健康工程等30项科技惠民项目启动建设。(柯伟)

  【第一届国际植物日科普活动】5月19日,第一届国际植物日大型科普活动启动仪式暨全国中小学生“第一届国际植物日”征文大赛颁奖仪式在上海辰山植物园举行。上海辰山植物园通过科普讲坛、植物资源展示和主题体验活动,以植物与环境、生物能源、植物与食品营养等为主线,将科普与游园结合,进行科普知识宣传。第一届国际植物日是由欧洲植物科学组织(EuropeannPlanttScienceeorganization,EPSo)在全球发起的大型科普活动,中国植物生理与分子生物学学会作为中国协调方,参与组织以植物科学与人类生活为主题的中国系列活动。除上海辰山植物园外,中科院华南植物园、中科院武汉植物园、中科院西双版纳热带植物园、中科院植物研究所北京植物园、中科院植物研究所华西亚高山植物园、北京大学、复旦大学和上海交通大学也在同日举行“第一届国际植物日”科普活动。(冷冰)

  资料

  2012—2013年度上海市科普教育基地综合性科普场馆和专题性科普场馆名单

  2012年5月4日,市科委公布上海市科普教育基地275个,其中综合性科普场馆2个,专题性科普场馆50个,基础性科普教育基地223个。综合性科普馆:浦东新区的上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆,在建)。专题性科普场馆:浦东新区的上海市银行博物馆、上海电信信息生活体验馆、上海磁浮交通科技馆、上海中医药博物馆、上海集成电路科技馆、上海东方地质科普馆、上海风电科普馆、上海动漫博物馆、上海中国航海博物馆、上海海洋水族馆;宝山区的上海长江河口科技馆、上海玻璃博物馆、海军上海博览馆、上海陶瓷科技艺术馆;长宁区的上海消防博物馆、上海儿童博物馆、上海纺织服饰博物馆;崇明县的上海崇明生态科技馆(在建)、上海奶牛科普馆;奉贤区的上海菇菌科普馆、上海都市菜园;虹口区的上海邮政博物馆、上海科学节能展示馆;黄浦区的上海隧道科技馆、上海城市规划展示馆、上海电信博物馆、上海青少年科技探索馆、江南造船博物馆、上海民防科普教育馆、上海科技发展展示馆;嘉定区的上海汽车博物馆;金山区的上海农业科普馆金山馆;闵行区的上海航空科普馆、上海健康生活体验馆;普陀区的苏州河梦清园环保主题公园、上海长风海洋世界科普馆、上海纺织博物馆;青浦区的中国兵器博览馆;松江区的上海农业科普馆松江馆、上海地震科普馆、上海天文博物馆;徐汇区的上海昆虫博物馆、上海公安博物馆;杨浦区的中国武术博物馆、上海自来水科技馆、上海排水科技馆、上海院士风采馆;闸北区的上海市禁毒科普教育馆、上海铁路博物馆、上海眼镜博物馆。(柯伟)

  【中国首次载人交会对接航天展】11月2—7日,在上海科技馆举行。展览展出“神舟”九号飞船返回舱、“神舟”九号与“天宫”一号对接机构机械组件、返回舱主降落伞、航天员舱内宇航服(刘洋从太空带回)、航天员企鹅服、刘洋太空编制的中国结、部分航天食品、航天药箱、从“天宫”一号取回的国旗、太阳能电池板等实物19件;展览图片分4个部分:中国载人航天工程20年发展历程;航天员风采;“天宫”一号与“神舟”九号载人交会对接任务全景记录;航天员拍摄的宇宙风光。视频部分主要展现航天员训练、工作情况,及中国首次载人交会对接任务回顾以及航天员在太空的生活等。航天员景海鹏、刘旺、刘洋分别与上海妇女代表和青年学生代表座谈交流并亲临展会现场。展览共有13万人次参观。(王斋)


收藏 打印本页】 【关闭窗口