(五)科技管理
( 2014年4月16日 )


  【概况】2012年,上海印发《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见>的实施意见》,提出上海科技体制改革思路和创新体系建设目标。改革科技计划管理,建立“四委一局”(市科委、市发展改革委、市经济信息化委、市国资委、市财政局)会商制度,使科技投入从研发到成果产业化全过程有效对接。完善科技计划项目管理信息系统,实现全过程管理信息化,形成专家遴选、立项、过程管理、验收和评估等各环节相互分离、配合、制约与监督的管理体制和运行机制,保证项目审批的公开性、公正性。建立企业主导的产业技术创新研发机制,确立企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体地位,发挥企业在创新目标提出、资源配置和组织实施过程中的主导作用。创新产业技术研发组织实施机制,开展以企业为主导、产学研用相结合的产业技术攻关。建设产业技术创新战略联盟,以行业龙头或骨干创新型企业为依托,运用市场机制,促进各类企业、大学、科研机构及相关科技中介服务机构战略合作,全市建立联盟67个。加大创新资金投入,年内共立项643个,市级投入资助金额8625万元,市、区两级共资助17250万元。带动国家创新基金立项541个,支持经费35579万元,其中创新项目480个29295万元、服务机构补助项目35个2330万元、引导基金项目26个3954万元。

  落实研发费用加计扣除、高新技术企业认定、高新技术成果转化等政策。2012年,认定高新技术成果转化项目714个,市财政落实高新技术成果转化专项资金6.95亿元。享受研发费用加计扣除政策企业4092家,比上年增长27.6%,研发项目20661个,加计扣除额234.83亿元,按法定税率折算减免企业所得税58.7亿元。举办各类科技政策宣传与服务培训83场次7657人次,其中成果转化实务操作培训22场1362人次;热点政策培训27场2495人次;区县上门服务17场1440人次;政府专项资金培训11场1800人次。建设企业科技创新政策联络员队伍,为企业免费培训一名“政策通”,年内培训6场560人次,累计培训2148人。(柯伟)

  【市科技金融信息服务平台试运行】4月,上海市科技金融信息服务平台投入试运行,为科技型中小企业提供投融资服务,解决中小企业融资中关键问题信息不对称情况,实现信息发布、科技金融产品受理、融资项目发布对接等功能。“平台”设12个栏目,与15家银行、31家投资公司、8家投资咨询服务机构共54家金融机构建立合作关系,发布近500条贷款需求信息,60余个股权融资项目;在线发布各类科技金融、专项资金政策300多项,涵盖国家各部委,上海市、区县两级政府,张江高新区以及外省市的科技金融相关政策。(柯伟)

  【举办上海科技创新创业服务月】7月11日—8月10日,上海市科技创业中心举办主题为“服务科技小微企业,推动创新转型发展”的上海科技创新创业服务月。由区县科委、孵化器、成果转化联络站等单位组成科技创新创业服务网络,围绕创业孵化、政策宣传、科技金融、成果转化4个板块,将服务送进企业、社区和校区,开展各类活动189场次,服务科技创新创业者12406人次。(柯伟)

  【印发《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见>的实施意见》】8月15日,中共上海市委、市政府召开科技创新大会,并印发《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见>的实施意见》。“实施意见”提出:以应用为导向,以企业为主体,以率先提高自主创新能力为核心,以提升科技创新效率、加快创新价值实现为主线的上海科技体制改革总体思路;深化体制机制改革,扩大开放,加快建设和完善上海创新体系,充分发挥政府引导作用与市场配置资源的基础性作用,促进科技与经济社会发展紧密结合的主要任务;建设科技金融、研发与转化、优先区域、政策法规、协同创新与创新主体“五位一体”创新体系的目标。“实施意见”还提出并就企业技术创新主体建设、完善科技创新创业服务体系、深化科技管理体制改革、建设产业技术研究院和实施科技重大专项等作出部署与政策安排。(柯伟)

  【成立上海产业技术研究院】8月22日,上海产业技术研究院(简称“产研院”)成立,上海产业技术研究院智能化产品创新中心、国家半导体照明应用系统工程技术研究中心、战略咨询中心、产业技术创新联盟、生物医学研究院同时揭牌。“产研院”面向上海战略性新兴产业发展,承担与共性技术相关的研发和服务、组织和协调、战略研究和规划、政府决策咨询、技术转移和扩散等功能。通过机制创新和政策引导,从技术研发和行业服务着手,把上海包括转制科研院所在内的一批应用技术研发机构、高校、中科院及其他中央在沪科研机构,以及各类技术创新平台组织起来,与企业紧密结合,优化资源配置、实施集成创新,实现产业链上下游的高效联动协同发展,服务上海产业发展。(柯伟)

  【上海65米射电望远镜落成】10月28日,上海65米射电望远镜落成。该项目位于上海市松江区佘山镇,由相距2.5公里的A、B两地块组成。A地块建设用地6.5公顷,建设VLBI(甚长基线干涉技术,将几台射电望远镜通过干涉方法联网同步工作,使测量精度或测量分辨率等效于一台巨型望远镜,主要用于天文研究、天体测量和测地学)中心及配套设施,总建筑面积7000平方米,其中VLBI中心建筑面积3600平方米。B地块建设用地2公顷,建设内容包括望远镜系统(天线和天线基础)和观测室。工程于2008年立项,2009年奠基,由中国科学院、上海市政府和中国探月工程专项共同出资建造,中科院上海天文台负责运行。上海65米射电天文望远镜口径65米、高70米、重2700吨,主反射面面积3780平方米,能在方位和俯仰两个方向转动,以高精度指向需要观测的天体和航天器。主反射面由14圈共1008块高精度实面板拼装成,每块面板单元精度达0.1毫米,安装采用国内首创的主动面技术,在面板与天线背架结构的连接处安装1104台促动器,其单位精度可达15微米。副反射面直径6.5米,由3圈共25块高精度双层铝蜂窝夹层反射面板组成,采用6杆并联机构实现副反射面5个自由度实时调整。为保证高精度指向,直径42米的方位轨道采用无缝焊接技术,轨道整体平面度达到0.45毫米。上海65米射电天文望远镜具备主动面调整系统、8个波段的双极化接收机、VLBI数据采集终端、氢原子钟和时频比对设备等,是中国口径最大、波段最全、全方位可转动的高性能射电望远镜,总体性能仅次于美国的110米射电望远镜、德国的100米射电望远镜和意大利的64米射电望远镜,在射电天文、地球动力学和空间科学等多种学科中成为中国乃至世界的一台主干观测设备,将参与中国的嫦娥探月工程、火星探测及其他深空探测任务。(陈欣炜柯伟梁潇)


收藏 打印本页】 【关闭窗口