(二)文学
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海发表诗歌约8000首。赵丽宏主编的《上海诗人》出版6辑;《上海诗人诗丛》第六辑收入孙思《月上弦,月下弦》等10本诗集;吴欢章、刘希涛主编的《出海口诗文库》第八辑收入于志祥《我的关注,是夏季的瀑布》等7本诗集;朱金晨、李天靖主编的《上海诗人三十家》收入白桦、赵丽宏等上海诗人作品约250首;吴欢章主编的《小诗萃》共辑录“五四”以来280名诗人的十二行以下诗歌550首;圣野主编的《雷锋和我亲又亲——学雷锋童诗选》收诗200多首;王海的《诗记世博》收诗200多首。1月,中断10年之久的《中国诗歌评论》在上海复刊,第一辑发表余肠的《“技艺”的当代政治性维度——有关诗人多多批评的批评》和臧棣的《诗歌政治的风车:或曰“古老的敌意”——论当代诗歌的抵抗诗学和文学知识分子化》,令人耳目一新。

  发表散文约1000篇。先后出版施蛰存的《北山诗文丛编》、胡晓明的《丽娃河畔札记》、莫林的《青山有路》、王孙的《十自省》、杨西北的《小河淌水》、朱少伟的《烟雨斜阳》、秦维宪的《在颠簸的激流中》、沈栖的《边看边走》、王安忆的《男人和女人、女人和城市》、小饭的《小辰光,在康桥》、吴亮的《夭折的记忆》、小白的《表演与偷窥》、朱少伟的《民国文人的侧影》、赵宗仁的《青山无大小》等。

  出版中短篇小说约120本。《上海文学》刊载短篇小说36篇,中篇小说25篇,其中周嘉宁的《末日》等短篇小说和彭瑞高的《逃匿者》等中篇小说由上海作家创作。《收获》刊载短篇小说10篇,中篇小说12篇,其中王安忆的《众声喧哗》等中篇小说由上海作家创作。中年作家厚积薄发,老年作家梅开二度,有王安忆的《众声喧哗》、白桦的《背路》、彭瑞高的《高手》和《逃匿者》等;青年作家承继和开掘了都市写作的新现实主义传统,滕肖澜的《握紧你的手》写强拆、《规则人生》写潜规则,薛舒的《甘草橄榄》写剩女,姚鄂梅的《漫长的瞬间》写养老问题,均反映都市社会问题;部分作家别出心裁,提供立体、多元的都市生活,如薛舒的《婚纱照》展现上海郊区风俗图和人情图,姚鄂梅的《狡猾的父亲》刻画一个精于生存之道的父亲形象。

  出版长篇小说约18本。在对现实的批判、技巧的运用及文本的创新等方面,皆有新突破。先后发表马原的《牛鬼蛇神》、贾平凹的《带灯》、陈丹燕的《和平饭店》、周嘉宁的《荒芜城》、马拉的《的果儿》、滕肖澜的《双生花》、夏商的《东岸纪事》、孙颙的《漂移者》、竹林的《魂之歌》、张怡微的《你所不知道的夜晚》、80后作家颜歌的《段逸兴的一家》等。上海作家金澄宇的长篇小说《繁花》,集合非主流小说元素,通篇描写小市民的家长里短,引起文坛关注。

  出版现代文学研究论著约10多本。《上海鲁迅研究》出版4辑;许霆的《中国现代诗学论稿》重点论述胡适、朱自清等人的诗歌理论和李健吾、唐湜的印象批评;邓集田的《中国现代文学出版平台——晚清民国时期文学出版情况统计与分析》揭示文学出版与中国现代文学史之间的联系;张治的《中西因缘:近现代文学视野中的西文“经典”》考察了清末民初时期公开发表的外国文学汉译作品;陈晓兰的《中西都市文学比较研究》比较分析了古代中西城市观念的会通与差异;朱大可的《神话》从先锋主义立场出发,对传统文化碎片进行批判;高兴的《中国现代文人与上海文化场域》借鉴当代法国社会学家布迪厄的“场域”理论,研究中国现代文人的活动;陆士清的《探索文学星空——寻美的旅迹》收文42篇,深入探讨台湾现代文学;文学武的《风雨中的野百合——中国现代文人的悲剧命运》从政治、革命、爱情、文学等多重角度展现并反思20世纪中国文人悲剧命运的深层原因;裴毅然的《中国现代文学经济生态》从经济学角度考察中国现代文化活动的种种经济关系;刘增杰的《中国现代文学史科学》将中国现代文学史料的搜集、整理、研究作为中国现代文学学科的分支学科进行研究。陈圣来主编《上海文学发展报告(2012)》由社会科学文献出版社出版。

  发表文学评论约300篇。《解放日报》“朝花”副刊专设“文艺评论”专版,《文汇报》文化新闻版推出“快评”“文化视点”等专栏,《新民晚报》首设文艺评论专版。一个由学院批评、媒介批评和网络批评三驾马车组成的文艺批评新阵营正在迅速成长。《上海文学》刊发梁鸿的《“乡土中国”:起源、生成和形态》、申霞艳的《非虚构的兴起与报告文学的没落》、金理的《“80”后写作:“变”与“不变”》、贺绍俊的《21世纪短篇小说:光荣的弱势群体》、贺仲明的《关于新文学评判标准的思考》等理论文章。《文学报报新批评》刊发李建军对《创业史》的批评、何英对马原的《牛鬼蛇神》的批评、王彬彬对蔡翔《革命/叙述》的批评、陶东风对电视剧《知青》的批评等。其中反响最大的是对谭旭东获鲁迅文学奖作品《童年再现与儿童文学重构》涉嫌抄袭的集中批评。围绕“文学批评如何重建”话题《,文学报》发表陈冲的《文艺批评应该介入什么现实》,黄毓璜的《批评的文风和批评家的缺失》,丁帆的《缺骨少血的中国文学批评》,周慧虹的《文学批评,能否少走极端》,刘火的《文学批评:大学硕、博文章的秀场》,张燕玲的《有担当的批评才是真的批评》等文章。

  年内,滕肖澜的《握紧你的手》入选《北京文学》主办的2012年中国当代文学最新作品排行榜;姚鄂梅的《狡猾的父亲》、薛舒的《甘草橄榄》分别获第三届“石碣崇焕杯”《人民文学》中短篇小说奖;甫跃辉的《巨象》获第二届郁达夫小说短篇小说提名奖。王安忆长篇小说《天香》获红楼梦文学奖,甫跃辉短篇小说集《少年游》获华语文学传媒大奖最佳新人奖,郑克鲁译作《第二性》获2012傅雷翻译出版奖。

  对外文学交流活动方面,王安忆、赵丽宏等出访英国、荷兰、丹麦和美国。8月15—21日,由国家新闻出版总署和上海市人民政府共同主办的2012上海书展暨“书香中国”上海周在上海展览中心举行,受邀的海外作家有日本作家,芥川奖、川端康成奖获得者丝山秋子,日本著名作家阿刀田高,英国作家邓索恩等。“2012上海写作计划”邀请德国作家米尔科·邦内、韩国作家赵京兰、希腊作家阿曼达·米查罗保罗、波黑作家扎尔科·米勒尼克、保加利亚作家兹德拉夫科·伊蒂莫娃和基里洛娃·格奥尔基耶娃、瑞典作家扎克·欧耶、培德·理德贝克加盟。8月14日,在上海国际文学周上,作家孙颙和陈丹燕举行“外滩印象与漂移者”对话和讨论。10月23日,现代诗人辛笛先生百年诞辰纪念座谈会召开。11月23日,由《收获》杂志社、巴金故居、上海市作协联合举办《收获》杂志创刊55周年纪念活动,“金收获纪念文丛”——《收获年轮》《绘本收获》《大家说收获》同时面世。(潘颂德杨扬叶祝弟)

  【《出海口诗文库》第八辑】1月,由文汇出版社出版。收入于志祥《我的关注,是夏季的瀑布》、尚志明《岁月如歌》、傅家驹等《金秋散文选》《蔷薇深处人家》、莫林《韵海轻舟》《还我梅魂》《青山有路》、叶永平《又梦青龙山》、何鑫渠《烛光与月光》等10本诗文集,其中傅家驹等的《金秋散文选》集一批离退休老同志之作,文风朴实。(潘颂德)

  【《上海诗人诗丛》第六辑】2月,由上海文艺出版社出版。收入孙思《月上弦月下弦》、成雅明《不老的时光》、钱涛《宫商角羽的清音》、罗琳《漠漠烟如织》、王迎高《心灵牧语》、李潇《幸福如尘》、奚保丽《拥抱棉花》、刘磊《雷刑击打的山阳》、浮冰《漂泊的诗情》、姚荣国《一代知青》(返城篇)等10本诗集。(潘颂德)

  【上海作协新疆少数民族作家创意写作培训班】5月21日—6月10日,上海大学文学与创意写作中心与上海作家协会、新疆作家协会共同举办,采取实体课程和网上虚拟课程结合,短训和长期跟踪,课程和创作结合等教育教学方针,开设“潜能激发”“技能拓展”“工坊实训”3门课程,分别从自我写作潜能挖掘、写作技能提高、写作活动与过程管理控制进行专项训练。(郭浏)

  【“云文学网”上线】6月,上海市作家协会主办的原创文学网站“云文学网”上线。“云文学网”按传统文学、大众文学、创意文学三大系列划分内容,基本涵盖当前文学创作的各种题材和风格,为广大作者读者提供交流、培训、策划、出版、传播及权益保障等服务,是跨越传统平台和传统写作阅读模式的新尝试。(郭浏)

  【《海上文丛》第二辑出版】7月,由中国福利会出版社出版。收入严志明《多味散记》、朱毅文《毅文诗稿》、奚保丽《亲亲家园》、金月明《渐入佳境的朦胧》、张卫东《今夜,醒着月亮》、钱国梁《钱国梁诗选》、孙康《与缪斯同行》7本诗文集。其中《多味散记》题材多样、风格朴实清新。(潘颂德)

  【于志祥诗歌研讨会】8月4日在江苏省吴江市同里镇举行,由文汇出版社“出海口诗文库”主办,知名诗人刘涛主持,叶辛、桂国强、吴欢章、季振邦、葛乃福、杨秀丽、孙琴安、子川、顾国柱、梁志伟等诗人、诗评家参加并发言。与会者一致认为,诗人于志祥30多年来坚持诗歌创作,成果丰硕、题材宽广,并涉及世界大事。(潘颂德)

  【长篇沪语小说《繁花》出版】8月,金宇澄创作的沪语长篇小说《繁花》发表于《收获》(长篇专号·秋冬卷)。这是一部用上海方言写的反映20世纪60年代至今的上海市井生活的一部地域小说,主要讲述来自不同家庭背景的三个上海少年的情感交往史,情节新旧交错,雅俗同体,以后撤和迂回的方式徐缓展开。小说有着话本式的传统面影,又流淌着先锋文学的精神血脉,熔传统资源、方言叙事、现代精神于一炉,为小说如何讲述中国生活提供新的方式。(郭浏)


收藏 打印本页】 【关闭窗口