(八)文化执法
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,市、区县文化执法机构共出动执法人员135078人次,办理大案57件,组织实施联合执法行动1657次,受理各类举报1359件,稽查各类文化经营场所66149家(次),查处违法案件2133起,取缔违法经营场所1041家,处以停业整顿25家,向有关部门移送案件11件,收缴非法音像制品(电子出版物)266.45张(盘)、非法书报刊47.64万册(份)、违法物品193万余件,罚没款共计1161.71万元。开展迎接党的十八大文化市场专项保障行动、查堵反制境外有害出版物、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、动漫市场整治、打击网络游戏低俗宣传、高校周边文化市场整治、电子游戏市场整治和旅行社整治等专项行动。

  确定6个出版物市场重点监管区域,共检查图书报刊经营场所7394家(次),作出行政处罚90起,收缴非法书报刊47.64万册。结合加强印刷企业监管工作,确定13个重点监管区域,共检查印刷企业4617家(次),作出行政处罚63起。排查各类违法出版物批销窝点,非法书报刊大案10起、非法电子出版物大案1起。检查网络文化、网络视听、网络出版企业和网站868家(次),办理网络行政处罚案件32起,开展打击非法“网络共享”产品专项整治行动和境外卫星电视传播秩序专项整治工作,办理行政处罚案件30起。依法关闭“上海凯天卫星安装网”“上海卫星电视网”等多家非法网站。检查网吧18138家(次),对263起违法经营行为作出行政处罚。全年共立案办理涉及侵犯计算机软件复制权、侵犯信息网络传播权、侵犯著作权人放映权案件20起。检查娱乐场所15416家(次),办理行政处罚案件1108起,取缔无证娱乐场所558家。检查音像制品经营场所6500家(次),查处非法音像制品大案46起、出动执法人员1275人(次),办理行政处罚案件200起。检查旅游经营单位4304家(次),出动执法人员8706人(次),对143起违法经营行为作出行政处罚。与市文物局、市海洋局、中国海监上海市总队联合建立管辖海域文化遗产联合执法工作机制,组织进行2次海域文化遗产保护执法行动。

  制定《上海市文化综合执法工作规范、标准化建设规划(2012—2014年)》开展“一能双优”(办案能手,优秀行政执法案件和优秀行政执法案卷)评比竞赛活动。会同市政府法制办制定《行政执法行为规范手册(文化执法类)》。撰写编印《文化行政执法检查简易手册》,修订行政处罚罚款自由裁量权规则标准,建立和实施无主物品公告制度。出台《严禁旅行社导游为“黄牛”代购“三高”景点团队门票的通告》,制定《上海市文物保护单位执法巡查实施办法》,签订新一轮两级文化执法机构文物保护责任书,会同市文物局在中共一大会址和宋庆龄故居开展文物保护单位执法巡查档案标准化试点工作。

  2起案件被评为2012年度全国文化市场十大案件,3起案件被评为全国文化市场重大案件。浦东新区、徐汇区文化大队被评为全国文化市场综合执法先进单位。4人被评为全国文化市场综合行政执法优秀个人。(陈晓非)

  【开展动漫市场专项整治行动】2—6月,市、区县两级文化执法机构开展动漫市场专项整治行动,依法查处未经许可擅自从事网络动漫产品经营的单位和个人,依法查处违法从事动漫产品进口的违法行为,依法查处侵犯著作权的违法行为。对获得中国文化艺术政府奖首届动漫奖和列入国家动漫精品工程扶持目录及重点动漫产品名录的优秀动漫产品予以重点保护。同时加强对中心城区、大型书刊交易市场、交通枢纽、繁华街区、重点路段、景区景点、学校周边等重点区域的市场巡查和日常监管。加强对网络的监管,落实互联网文化、互联出版、互联视听等经营单位的巡查制度,依法查处网络销售、出版非法动漫出版物的违法行为;加强对印刷复制企业的监管,健全和落实非法出版物堵截机制,严厉打击印刷、复制和储运、批发非法动漫产品违法行为。加强与文广、公安、工商、出版、版权等部门的协调沟通,建立部门、区域协作机制,协调解决专项整治行动中的重大问题,通过联合执法等形式,合力打击经营非法动漫产品违法行为。(陈晓非)

  【开展文化广场控烟执法宣传周活动】2月27日—3月4日,市、区县两级文化执法机构组织开展文化场所控烟执法宣传周活动。在“控烟执法行动日”,出动百余名执法人员,检查娱乐、体育、旅馆及其他公共文化场馆336家(次),受到警告、责令改正的文化场所50家(次),同时就前期受到警告、责令改正的文化场所进行复查,对7家复查发现问题的场所予以立案处理。其间,两级文化执法机构还参与上海市民健康促进委员会组织的与公安、食药监等部门的联合执法行动和控烟联合宣传活动,内容有通过广场主题宣传、设置控烟普法咨询点、发放控烟宣传资料、参与拒绝烟草签名活动等。(陈晓非)

  【开展艺术品市场集中执法检查和宣传周活动】5月24—31日,市、区县两级文化执法机构开展艺术品市场集中执法检查和宣传周活动,并与市文广影视局协作,参与上海市申报文化部第四批诚信画廊工作。其间,市文化执法总队与黄浦区、徐汇区、长宁区、普陀区、杨浦区、浦东新区文化执法大队出动执法人员187人次,检查场所248家次,责令8家未备案经营场所限期备案。(陈晓非)

  【开展印刷企业集中检查行动】7—8月,市文化执法总队联合市公安局治安总队、市新闻出版局等部门,组织联合执法行动21次,对宝山区、普陀区、嘉定区、徐汇区、崇明区、浦东新区、闸北区、闵行区、金山区、青浦区、杨浦区及奉贤区199家印刷企业进行检查,立案处理16起,扣押或先行登记保存涉嫌非法出版物30200余册(帖),其中教辅教材和幼儿读物30100余册(份)、菲林和PS板30余张(套),责令整改13家。查实上海义海印刷有限公司未经批准擅自从事出版物的印刷业务,依法扣押正在印刷的“义务教育课程标准实验教科书”8600册和部分在制品。(陈晓非)

  【开展文物保护单位执法巡查督查工作】8月,市文化执法总队对黄浦区、闵行区、徐汇区、长宁区、静安区、松江区、虹口区、闸北区等8个区的文物保护单位保护工作开展督查,初步摸清这8个区文物保护单位基本情况。8个区涉及文物保护单位841处(群),其中,全国重点文物保护单位14处(群),占上海市该类别保护单位总数的73.6%;市级文物保护单位128处,占上海市该类文物保护单位总数的78.5%;区级文物保护单位186处,占上海市该类文物保护单位总数的42.3%;登记不可移动文物513处,占上海市该类单位总数的63.5%。(陈晓非)


收藏 打印本页】 【关闭窗口