(四)著作权管理
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海市版权局办理作品著作权自愿登记70663件(套),比上年上升19.38倍,其中文字作品3886件、美术作品5448件、音乐作品139件、图形作品55件、影视作品165件、摄影作品60345件、音像制品444件、其他作品181件。办理企业和个人软件版权登记12814件,比上年增长22.9%,占全国登记总量的9.2%。完成各类著作权合同备案320份;完成审核登记涉外图书、音像制品、计算机软件和电子出版物授权合同1187份,其中审核出版境外图书版权合同909份、出版境外电子出版物合同31份、复制境外电子出版物合同88份,复制境外音像制品合同136份、境外计算机软件许可使用合同13份。(王骞)

  【长三角知识产权维权联盟成立】5月,“长三角知识产权维权联盟”由苏浙沪的知识产权保护协会、各类型纠纷调解中心等12家机构发起成立,倡导通过调解而非诉讼的方式解决知识产权纠纷。该联盟是全国首个由社会机构发起成立的知识产权维权联盟,主要任务是为长三角地区企业跨地区维权提供服务、协作和帮助。联盟成立后,苏浙沪三地将共享知识产权调解的专家资源,形成有关协调的工作机制。上海版权纠纷调解中心作为发起单位之一加入该联盟。(吴瑾君)

  【《大闹天宫3D版》获版权作品金奖】6月21日,世界知识产权组织版权金奖在北京人民大会堂颁奖,共颁发6个作品奖、4个推广运用奖、4个保护奖。上海美术电影制片厂的《大闹天宫3D版》获世界知识产权组织版权金奖(中国)作品奖,表彰其在海内外取得的票房成绩、版权收入和在实现版权作品市场价值方面做出的贡献。世界知识产权组织版权金奖是世界版权领域的最高荣誉,每两年颁发一次。2008年首次引入中国。(吴瑾君)

  【开展“剑网行动”】7—10月,市版权局开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”。其间,联合相关部门,通过建立案件信息统一收集制度、大要案件查处建立定期会商制度以及案件查处协助取证机制等举措,查处网络侵权盗版大要案多起。共立案查处14起、涉案金额近3亿元,责令违规互联网站删除侵权作品约2万件,责令关闭违规互联网站15家。(王骞)

  【上海互联网企业版权自律公约成员增至17家】8月24日,在2012上海市“剑网行动”工作会议上,百视通、淘米网、巨人网络、优度网、沪江网、悠游网、火游网、verycd、上海安畅9家互联网企业签约加入上海互联网企业版权自律公约。上海互联网企业版权自律公约成员单位扩容至17家。同时,PPS、PPTV、土豆网、激动网、verycd及百视通6家成员单位共同签署《互联网内容版权战略合作框架协议》,就作品备案、版权置换、联合采购等内容达成共识。上海市互联网版权自律公约建设由“定纷止争、共创氛围”的基本目标向“合作共赢、共同发展”的长远目标推进。(王骞)

  【发布《上海版权产业报告(2006—2010)》】2012年底,市版权局发布《上海版权产业报告(2006—2010)》,对“十一五”期间上海版权产业发展进行全面统计分析。2006—2010年,上海版权产业发展呈现3个特点。一是版权产业对经济的贡献日益凸显。“十一五”期间,上海版权产业对上海GDP的经济贡献率从2006年的8.42%上升至2010年的14.36%。版权产业对外贸易保持顺差,商品出口额一直保持在进口额的3倍以上。上海版权产业成为吸纳年轻群体就业的重要领域,2006年至2010年,从业人数从70.03万人增至93.08万人。二是核心版权产业的引领作用明显提升。以出版发行、广播影视、文化艺术、计算机服务等为代表的核心版权产业对上海GDP的经济贡献率5年内从4.09%增长至12.64%。三是上海版权产业的优势地位更加明显。版权产业及核心版权产业的增加值占GDP比重、产业对就业的贡献率等数据,上海均高于全国。(吴瑾君)

  资料

  2012年度上海十大版权侵权典型案件

  2012年度上海十大版权典型案件,涉及网络侵权2起、软件侵权3起、著作权合同纠纷1起、美术作品侵权2起、图书音像制品等版权侵权案件2起。以案件类别分,刑事案件4起、民事案件4起、行政处罚案件2起。十大版权典型案件是:上海真彩多媒体有限公司侵犯他人信息网络传播权案,胡某、吴某诉上海美术电影制片厂著作权权属、侵权纠纷案,微软公司诉上海瑞创网络科技股份有限公司及韩某等人侵犯计算机软件著作权案,某外籍人员通过分运行李携带盗版物品进出境案,上海玄霆娱乐信息科技有限公司与王某等著作权合同纠纷案,“3·16”侵犯著作权案,余某等人侵犯著作权案,双叶株式会社诉上海恩嘉经贸发展有限公司等侵犯著作权纠纷案,“6·8”特大侵犯著作权案,葛某等人销售侵权复制品案。(王骞)


收藏 打印本页】 【关闭窗口