(二)中国国民党革命委员会上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海民革有直属基层组织53个,其中区县级委员会16个。年内新发展党员292人,其中社会与法制领域新党员53人,占新党员总数的18%。党员总数5272人,平均年龄58.23岁,其中高中级职称者占党员总数的61%,在职成员占53.5%,女性成员占36.6%。各级人大代表64人、政协委员256人,其中全国人大代表1人、全国政协委员5人,上海市人大代表19人、政协委员28人。

  在市政协十一届五次会议上,民革上海市委提交《关于规范废旧汽车回收拆解行业管理的建议》等组织提案10篇、大会发言(包括书面发言)4篇,其中《关于强化本市老年照护服务的建议》获市政协2012年度优秀提案奖。关于推进财税制度改革的建议被民革中央采用,被评为2012年度为民革中央提案工作做出贡献的先进集体。全年承接外来课题6个、自选课题20个,其中与民革中央社法委合作开展“社会组织参与社区建设”课题,与市律师协会就《律师法》执行的问题共同形成提案建议,并通过课题研究方式探索建立民革高校组织参政议政平台。主办上海海洋科技与经济推进研讨会,认为“十二五”期间上海应把海洋工程装备、海洋生物医药、海洋新能源、海洋信息服务等作为战略性新兴产业,不断优化调整海洋经济结构。向民革中央、上海市政协和中共上海市委统战部反映各类社情民意信息445篇,被采用200余篇,其中《建议尽快出台规范郊区农村各类性质学校土地、房产的归属和征用办法》等12篇获中共上海市委、市政府领导批示,《关于完善我国核安全立法的相关建议》等15篇被全国政协或中共中央统战部采用,获2012年度民革全国反映社情民意信息工作先进集体称号。

  结合与民革相关的重要历史纪念和中山思想研究,召开“一·二八”淞沪抗战80周年、中国远征军入缅抗战70周年、“八·一三”淞沪抗战75周年等纪念座谈会,举行珍贵历史影像资料基层巡回播映,会同中山学社组织“从孔子到孙中山”“《临时约法》与近代社会”学术研讨会,继续组织抗战史口述历史工作。

  民革上海市委新建社会与法制工作者活动中心,重新组建经济中心,并推动恒源祥香山画院开展内外交流。与民革杨浦区委联合召开“民革大墙帮教”20周年总结表彰大会,推进与嘉定区看守所的共建工作。与金山农建村开展以反映农村社情民意信息、建立信息收集反映机制为重点的共建工作,组织赴崇明县慰问贫困家庭。推动贵州毕节地区纳雍县的援建项目取得新进展。获多项民革全国社会服务先进集体和先进个人称号。

  结合台海形势,举办台情报告会、钓鱼岛问题专题报告会等。与民革中央就抗战纪念地“四行仓库”(光复路1-21号,上海市文物保护单位)开展专题调研,邀请台湾专家来沪考察座谈,形成民革中央提案向全国政协提交。与上海市台湾研究会等多家单位共同举办纪念“九二共识”20周年研讨会。全年共接待境外参访团3批21人、个人来访6人,参与、组织台湾学生“中华文化寻根”夏令营,首次组团出访台湾,与台湾法律界进行接触和交流。

  完成换届任务,新一届民革上海市委成立祖国和平统一促进委员会等10个专门工作委员会和《上海民革》编委会,修订专委会工作条例,出台市委各项工作规范,通过市委《监督委员会工作规则》,健全党内监督工作制度,并调整机关各部室工作职责。举办“新任市委委员学习班”等各类培训班,加大党外干部挂职工作力度,启动区级和直属组织的干部内部交流挂职工作。(罗湘绮)

  【民革上海市第十二次代表大会】4月10—12日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联以及有关部委办、区县局、大专院校等有关方面的负责人和361名党员代表与会。会议听取并审议通过高小玫代表民革上海市第十二届委员会所作的《加强参政能力建设,不断提高履职水平,努力开创上海民革工作新局面》的工作报告。大会以无记名投票方式选举产生民革上海市第十三届委员会,其中市委常委31人,市委委员75人。民革上海市十三届一次全会选举高小玫为民革上海市第十三届委员会主任委员,董波、吕元、彭颖红、陈永亮、朱成钢、李栋樑、王慧敏(女)为副主任委员;任命李栋樑为秘书长。大会还选举出席民革第十二次全国代表大会上海市代表33人,并通过民革上海市第十二次代表大会决议。(鲍翟)

  【“民革大墙帮教”20周年总结表彰大会】10月10日由民革上海市委、民革杨浦区委联合召开。大会授予民革杨浦区委文教二支部社会服务先进集体称号,授予36名党员“大墙帮教”先进个人称号,并放映杨浦民革20年大墙帮教历程的短片《透进大墙的一缕阳光》。民革杨浦区委的社会帮教活动,由已故民革党员陈雪兰带领民革杨浦区委文教二支部发起,帮教范围扩展至提篮桥监狱、青浦监狱、南汇监狱和上海市监狱总医院,涉及对象189人,其中156人因表现突出获得减刑、回归社会,回归社会的学员重新犯罪率为零。(罗湘绮)

  【纪念“九二共识”20周年研讨会】12月3日由民革上海市委、上海台湾研究所、上海市台湾研究会、华东师范大学两岸所联合举办。海峡两岸60多名专家、学者,围绕“九二共识”的形成、内涵及其意义展开讨论,认为当前两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段,两岸学者应放眼未来,从“九二共识”达成的历史经验中汲取政治智慧,不断推进两岸关系向前发展。(罗湘绮)

  【开展完善政务微博建设的调研】课题由民革上海市委承担并形成调研报告,提出如下建议。(1)各单位的政务微博要与新闻发言人机构和人员相统一,确保发布信息与其他信息发布渠道相一致。根据微博信息的突发程度,制定相应的发布流程。(2)政务微博应成为网友进入政府办事的“向导”,建立“政务微博部门传递给相关业务部门、业务部门反馈给政务微博部门”制度,并就市民普遍关心的民生问题开展网上调研和网上“听证”。(3)应将网友的微博报警纳入到应急信息处理系统中,网友向政务微博报警等同于其他方式的报警信息。(4)政务微博应杜绝套话、官话的旧有语言风格,从常识出发与网友平等地对话,并重点加大医疗、教育、住房、交通、食品、公共安全等民生问题的政务信息公开。(5)鼓励全市党员干部开通个人微博,构建扁平化的政务微博群,加强政务微博群间的业务流程融合,从单纯的信息共享逐步发展为切实解决问题的有效渠道,以市、区两级政务微博为“神经中枢”,以转办或督导的方式促使各职能部门用微博平台直面群众诉求,形成政务微博群合力。(缪鹏年)

  【调研上海住房保障发展中深层次问题】课题由民革上海市委承担并形成调研报告,提出如下建议。(1)上海住房保障工作发展思路应由“重量”向“重质”、“重购”向“重租”、“重建”向“重补”转变。(2)符合条件的一般中低收入家庭,主要是通过经适房的“先租后售”而获得住房;符合条件的中等收入家庭,则主要是购买“限价商品房”和提供政策性金融便利。(3)要逐步减少经济适用房建设总量和在保障房建设中的比例,并从“只售不租”转向“先租后售”,同时重视“限价商品房”的建设。(陈艳)


收藏 打印本页】 【关闭窗口