(三)中国民主同盟上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海民盟有直属基层组织104个,其中区县级委员会17个。年内新发展盟员775人。盟员总数15881人,平均年龄57.7岁,其中两院院士4人,高中级职称者占盟员总数的83.2%,在职成员占52.06%,女性成员占91.89%。各级人大代表109人、政协委员386人,其中全国人大代表2人、全国政协委员9人,上海市人大代表32人、政协委员62人。

  在市政协十一届五次会议上,民盟上海市委提交《建立以行业为主包容性工资集体协商制度》等大会发言2篇、集体提案10件,《关于防止未来上海市民“新二元结构”的七点建议》等4篇提案入选市政协重点提案督办《。关于加快中心城区金融功能区域规划,促进上海国际金融中心建设》和《关于完善本市重大文化活动运营管理机制的建议》以及7件个人提案获市政协2012年度优秀提案奖。在全国及上海“两会”期间,上海民盟盟员提交大会发言或书面意见14篇、提案和议案116件,3件提案荣获十一届全国政协优秀提案。承接民盟中央、上海市政协、市委统战部、市决策咨询委员会等重点课题“太湖流域水资源保护与经济社会发展”等8项。组织开展《发展时尚产业,助推上海国际贸易中心建设》等71项自选调研课题,定向发包重点课题《完善上海高校招生考试制度顶层设计的对策研究》等16项。召开第六届“高教论坛”,就特色大学建设等建言献策。课题《关于本市行政执法的规范化研究》获2012年市第十一届哲学社会科学内部探讨优秀成果奖。全年共报送社情民意1272篇(次),其中报送民盟中央信息426期,被采用82篇;报送市政协信息416期,被采用181篇;报送市委统战部信息430期。全年总计被全国政协采用信息23篇,获市领导批示信息6篇。民盟上海市委2012年度反映社情民意信息得分位列市政协第一,并获民盟中央信息工作二等奖(第二名)和上海市委统战部统战信息工作特别奖(第一名)。

  开展农村教育烛光行动,打造“同心”品牌。在湖南、江西、新疆等地农村地区援建4所烛光学校;向湖南平江县三合中心小学捐赠电脑30台,并邀请该校20名师生参加上海建桥学院夏令营活动;组织教育专家赴宁夏和青海开展暑期教师培训,培训教师2000余人次;举办贵州毕节地区部分中小学校长、教导主任研修班。关注上海教育薄弱地区,民盟上海市委基础教育专门委员会赴崇明县开展教育结对帮扶活动,为马桥中学教师开展教育辅导讲座,民盟上海企业家联谊会向该校捐赠“烛光行动”助学金;民盟上海市委向松江区教育局捐赠《几何王》教学软件30套,并对初中教学骨干进行培训。

  推进“社区共建”推荐盟内专家参与江苏路街道“老洋房保护”专题研究。民盟上海企业家联谊会在共和新路街道资助参与“阳光爱巢”活动,惠及社区的智障群体。推进各区县委员会社区共建,15个区、3个市属基层分别与社区、委办局等单位开展共建合作项目近30个。

  开展社会服务。盟员医生和义工深入上海地铁工程建设第一线及保障房建设工地,免费为农民工提供健康体检和医疗咨询服务1200余人次;上海民盟艺术团赴崇明县竖新镇开展文艺下乡活动,助推农村文明镇的创建工作;百名律师义务法律咨询活动在全市10个区县同时举行。

  制定《中国民主同盟上海市委员会年发展规划(2012—2016)》。举办“文化自觉——当代中国文化发展的反思与前瞻”论坛。举办纪念苏步青先生诞辰110周年系列活动和谷超豪铜像揭幕暨骨灰安葬仪式。(左娟娟)

  【民盟上海市第十四次代表大会】4月15—17日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联、人民团体,有关部委办、区县局、大专院校等有关方面负责人和490名盟员代表与会。会议听取并审议通过郑惠强代表民盟上海市第十三届委员会所作的《同心同行、参政履职,努力开创上海民盟工作新局面》的工作报告。大会以无记名投票方式选举产生民盟上海市第十四届委员会,其中市委常委41人,市委委员100人。民盟上海市十四届一次全会选举郑惠强为民盟上海市第十四届委员会主任委员,沈志刚、贺林、常青、周秀芬、周星增、邱益中、方荣、蒋华良、朱同玉为副主任委员;任命姚卓匀为秘书长。大会还选举出席中国民主同盟第十一次全国代表大会的上海代表50人,并通过民盟上海市第十四次代表大会决议。(左娟娟)

  【民盟(上海)传统教育基地挂牌仪式】9月23日在上海院士风采馆举行,由民盟市委和中共杨浦区委共同主办。上海院士风采馆是以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,记录220名上海院士生平事迹。其中苏步青、钱伟长、谈家桢、李国豪、谷超豪等14名院士是民盟盟员。(左娟娟)

  【建言完善上海重大文化活动运营管理机制】该提案为民盟上海市委提交市政协十一届五次会议提案,被上海市文化广播影视管理局采纳。提出如下建议。(1)加强监管与审计,在保证活动公益性的前提下,鼓励开源节流,厉行节约。(2)在策划、编导、制作等环节引入竞争机制:建立重大活动咨询专家人才库;引入社会竞标机制,让社会上优秀策划人才和团队参与政府文化项目竞争。(3)引进专业化的品牌管理和推广模式,对于创办时间较短的节庆文化活动应该加强品牌的推广和介绍,创办时间较长的节庆活动应该加强品牌的维护、管理和提升。(4)完善专业、科学的评估机制,对重大文化活动实行优胜劣汰。(左娟娟)

  【建言加强张江国家自主创新示范区创新能力建设】该提案为民盟上海市委提交市政协十一届五次会议提案,被上海市张江高新技术产业开发区管理委员会采纳。提出如下建议。(1)设立张江国家自主创新示范区(简称张江示范区)科技创新和产业化促进平台,以建立首个地方跨层级、跨部门联合审批和开展一条龙服务的工作主体。(2)建议仿照上海世博会城市最佳实践区著名案例——法国罗阿大区的做法,在张江示范区创立张江新兴产业联盟和张江科研联盟两大联动平台。(3)在美国硅谷、印度班加罗尔、英国剑桥、法国索菲亚·安蒂波里斯、台湾新竹等国际知名的科技园区开设办事处,并派出常驻代表。(4)通过各种配套机制的有机结合与实施,将张江示范区建设成为新型宜居社区和人才集聚平台。(左娟娟)

  【建言建立自然灾害保险制度】该社情民意信息被中央领导批示,作者为复旦大学法学院教授孙南申。提出如下建议。(1)引进自然风险评估机制,出台风险评估公司经营政策。(2)出台资本市场保险融资政策,解决保险人资金筹措能力。(3)提供巨灾保险补贴与财政救济,设定最低免赔额与最高赔偿额上限。(4)推行商业保险加财政救济的保险模式,实行介入保险市场的基本政策。(左娟娟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口