(四)中国民主建国会上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海民建有直属基层组织36个,其中区县级委员会16个。年内,新发展会员456人,以经济界人士为主。会员总数11131人,平均年龄56.9岁,其中两院院士2人,高中级职称者占会员总数的71.3%,在职成员占62%,女性成员占33.4%。各级人大代表99人、政协委员377人,其中全国人大代表1人、全国政协委员7人,上海市人大代表32人、政协委员47人。

  在市政协十一届五次会议上,民建上海市委作《鼎力先行先试,推动浦东局部自由贸易港城建设》的大会发言,提交组织提案11件,其中《特色民居成片改造也是住房保障》获市政协2012年度优秀提案奖。承接并完成上海市决策咨询委员会、市政协和中共上海市委统战部等单位课题“关于推进上海小微文化企业发展的建议”“上海营业税改征增值税试点研究”“本市居民消费意向调查总结”。撰写的课题报告《爱国明志、民主进步、秉真谏言、自励有为——民建会员社会主义核心价值观的思考与探讨》获民建中央2012年理论研究优秀成果一等奖、优秀组织奖;承担并完成的民建中央《人民政协在社会公共领域中彰显中国特色政党制度的优势和价值研究》理论课题获好评。向中共中央统战部、民建中央、上海市政协、中共上海市委统战部等提交各类社情民意516篇,采纳168篇,其中7篇获市领导重视。获民建中央社情民意工作一等奖、参政议政工作二等奖,民建中央网站信息工作一等奖、民建中央新闻宣传工作一等奖、中共上海市委统战系统信息工作二等奖,以及“民建中央社会服务工作先进单位”称号。

  年内,分别以“民营经济与金融创新”和“新兴商贸·科技创新”为主题,主办2012上海中小企业发展论坛、2012苏州河论坛暨浦江论坛。以“庆祝中共十八大胜利召开,建设闵行智慧、生态、宜居新城区”为主题,举办“上海民建专家走进闵行为民服务”大型社会咨询活动,组织50余名专家会员义务为千余名市民提供创业指导、理财投资等方面的咨询服务。

  接待来自泰国、爱尔兰等国家和中国香港、台湾地区的友好人士来访28批89人次,承办以“两岸经济合作的前景与展望”为主题的第十四届海峡两岸经济系列研讨会。

  组织、支持会员企业参与援疆支边工作和公益慈善事业,联合上海市妇联共同扶持开发喀什噶尔古丽绣项目;参与“生态教育移民”项目,捐助广西百色田阳中学“上海民建扬帆班”,捐赠2400册图书、50张光碟,援助田阳中学图书馆建设。全年,民建扶帮公益基金会公益支出96.92万元,其中帮困助学支出91.08万元,帮助困难会员570人次,资助学生217人。

  制定《民建上海市委关于新形势下进一步加强自身建设的实施意见》,民建市委机关在原有办公网络基础上全面推进信息化建设,设置统战理论等13个专委会,成立创意产业委员会。上海中医药大学支部升格为委员会,职教总支整建制划入综合工委。(何智伟)

  【民建上海市第十二次代表大会】3月28—30日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联、人民团体负责人和380名会员代表与会。会议听取并审议通过周汉民代表民建上海市第十一届委员会所作的《弘扬传统,发挥特色,同心奋进,为建设上海现代化国际大都市而努力奋斗》的工作报告。大会通过无记名投票的方式选举产生民建上海市第十二届委员会,其中市委常委15人,市委委员95人。民建上海市十二届一次全会选举周汉民为民建上海市第十二届委员会主任委员,王志雄、徐钧健、张兆安、陈宏民、葛俊杰、钱雨晴、程裕东、胡可一为副主任委员;任命徐钧键为秘书长。大会还选举出席中国民主建国会第十次全国代表大会上海代表46人,并通过民建上海市第十二次代表大会决议。12月27日,民建十二届市委二次全会增补谢毓敏为副主委(王志雄自8月23日起不再担任副主委)。(何智伟)

  【推进上海小微文化企业发展的课题调研】课题由民建上海市委决咨委课题组承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)搭建小微企业公共服务平台,提出一揽子帮扶措施。(2)设立小微文化企业专项发展基金,并探索创立小微文化企业产业发展基金。(3)鼓励小微企业找准定位,创新运作模式。(4)针对个体文化创作者的特点,为其成长和发展创造条件。(5)对文化事业建设费实行先征后返。(6)明确原创文化产品的审批周期,并设立时间上限。(何智伟)

  【推动浦东局部自由贸易港城建设的调研】课题由民建上海市委课题组承担并形成调研报告,民建上海市委将其选作市政协大会发言。提出如下建议。(1)确立浦东建设“局部自由贸易港城”的目标。(2)加快推动海关转变监管模式、设立国家边防可监控的“绿色通道”并设立相应的办事和服务机构等作为推动浦东“局部自由贸易港城”建设的突破口。(3)完善顶层设计,着手起草“局部自由港城”运行管理的法律法规体系,规划布局要切实把握好与周边地区的关系,避免产生恶性竞争。(何智伟)

  【特色民居成片改造的调研】课题由民建上海市委课题组承担并形成调研报告,民建上海市委将其选作市政协提案,并获市政协优秀提案奖。提出如下建议。(1)把老旧民居修缮列入住房保障绩效评价体系,以调动政府部门的修旧积极性。(2)合理确定特色民居的未来功能定位,形成相应的规划和安排。(3)形成多元化的特色民居改造资金来源。(4)应引入智慧城市、社区商业、旅游服务、文化产业等多重功能,促进特色民居功能升级。(5)分步推进,避免强拆硬搬,同时在新建保障房源和公租房中,拿出一块作为修旧搬迁用房和修旧过渡安置房。(何智伟)


收藏 打印本页】 【关闭窗口