(六)中国农工民主党上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海农工党有直属基层组织62个,其中区县级委员会16个,区委筹委员会1个。年内新发展党员307人。党员总数8157人,平均年龄57.2岁,其中高中级职称者占党员总数的93.3%,在职成员占51.6%,女性成员占49.9%。各级人大代表73人、政协委员303人,其中全国人大代表2人、全国政协委员9人,上海市人大代表19人、政协委员35人。

  在市政协十一届五次会议上,农工党上海市委提交《关于改革本市医保支付方式的建议》等集体提案12件,大会发言1件、书面发言6件。其中《关于改革本市医保支付方式的建议》获市政协2012年度优秀提案奖。提交全国政协个人提案25件。完成“上海市数字医疗的现状及对策研究”“上海外来流动人口精神生活与文化建设对策研究”“上海市基本药物制度实施效果评价”3项定向课题,完成“街道社区社会管理问题及对策研究”“城乡基础教育一体化建设工程中教师资源均衡性的调查”“‘《婚姻法》司法解释三'对当代大学生婚恋观的影响”3项跨年度课题,开展“医师多点执业政策实施现状和对策研究”“上海市医疗风险保险需求及管理运行模式研究”等14项自立课题研究。完成农工党中央“上海外来流动人口的服务管理创新研究”和市政协常委会“关于加快培育和发展本市战略性新兴产业的建议”两项自立定向课题。参与的《关于公立医院改革问题的有关建议》《土壤污染问题刻不容缓》《关于加强和创新流动人口服务管理的建议》《关于提升基层医疗服务能力的建议》《关于加强我国职业病防治体系建设的建议》《关于培育战略性新兴产业,促进国民经济结构调整的建议》《多措并举推进文化繁荣发展》7项农工党中央调研课题获农工党中央2008—2012年参政议政优秀成果奖。《上海国际化医疗服务现状及发展建议》获上海市第十一届哲学社会科学内部探讨优秀成果奖。向农工党中央、上海市政协和中共上海市委统战部反映各类社情民意信息251篇,其中《警惕广西龙江流域镉污染紧急措施可能引发长期次生危害》获中共中央领导批示,《新医改背景下上海发展社会办医的政策建议》《关于改善儿童就医难问题的建议》《推进全科医师家庭责任制的医疗联合体协同服务机制》《建议采取措施解决共青团中央旧址纪念馆的参观问题》《关于对市政府2000年第(82)号令有关条款进行修改的建议》等获市委市府领导批示。

  与市卫生局、宝山区政府共同主办上海市首届康复医学国际论坛。与农工党安徽省委在浦东共同举办“同心携手,捐赠扶贫”书画捐赠认购活动。参加《金色年代》杂志社和爱心养老公寓共建揭牌仪式。召开远程教育工作研讨会,提升农村贫困地区医务人员医技水平。与市环保局、奉贤区环保局、农工党奉贤区委在奉贤南桥镇举办以“绿色经济与健康”为主题的第五届中国环境与健康宣传周活动。与农工党浦东区委、浦东新区政协教文卫体委员会、周家渡街道办事处、仁济医院女医师联谊会、农工党普陀区委、长风社区(街道)党工委举办主题为“促进科学发展,推动文化建设,共建和谐世界”的第二十四届国际科学与和平周活动。获国际科学与和平周中国组委会授予的科学和平贡献奖。与农工党浦东区委、浦东新区政协教文卫体委、周家渡街道办事处联合建设文明共建基地。援建位于新疆乌鲁木齐县板房沟乡的农工沪新板房沟乡中心卫生院。援建位于贵州毕节地区的农工沪黔盛泉达溪镇冷底村卫生室和农工沪黔盛泉小屯乡珠场村卫生室,完成“同心助医工程”。支持农工党员捐助宝山区贫困大学生学费。资助都江堰总支党员赴闸北区卫生局培训。

  举办前进讲坛,提高党员政治思想觉悟。《农工沪讯》改版彩印。完成农工党中央“民主党派民主监督问题研究”“关于多党合作文化的内涵、重大意义及其基本内容研究”“参政党为推动社会主义文化大发展大繁荣服务研究”“浅析网络媒体的发展对民主党派思想政治工作的影响”4项理论课题研究,完成农工党中央要求的两会前社会思潮及社会热点问题的分析研究报告和中央践行核心价值体系理论研究专集、市委统战部口述统战史《一寸丹心图报国》农工党篇的编撰工作,召开党章修改座谈会。获农工党中央授予的理论研究先进集体、党务网站工作先进集体、党史工作先进集体等称号和社会宣传工作优秀省级组织一等奖。筹备建立青浦区委员会,建立环保局小组。举行医卫、教育等10个专委会成立大会,并对各专委会主任、副主任进行培训。推举产生新一任中青年联谊会正副会长、秘书长。着力发展医药卫生、环境保护和人口资源界等界别的高中级知识分子加入组织。与社会主义学院联合举办新进市委委员学习班、中青年骨干学习班、工作委员会主任副主任培训班以及宣传干部培训班。举办新党员学习班。推荐多名党员骨干参加中央社会主义学院、上海市社会主义学院的政治培训,推荐和支持3名党员赴“上海党外代表人士挂职锻炼基地”挂职。(陆时晋)

  【农工党上海市第十二次代表大会】4月22—24日在上海展览中心召开,市各民主党派、工商联、人民团体,有关部委办局、各区县、大专院校等有关方面负责人和361名党员代表与会。会议听取并审议通过蔡威代表农工党上海市第十一届委员会所作的《的中国农工民主党上海市第十一届委员会工作报告》。大会通过无记名投票的方式选举产生农工党上海市第十二届委员会,其中市委常委25人,市委委员77人。农工党上海市十二届一次全会选举蔡威为农工党上海市第十二届委员会主任委员,姚俭建、寿子琪、张喆人、刘仲苓、黄峰平、金如颖、魏松、张全、张怀琼为副主任委员;任命王晓东为秘书长。大会还选举出席中国农工民主党第十五次全国代表大会的上海代表36人,并通过农工党上海市第十二次代表大会决议。(陆时晋)

  【“创新社会管理机制,加强重点建设区域实有人口管理服务”的调研】课题由农工党上海市委承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)根据导入居民不同的利益诉求、表达方式等,构筑政府主导、居民自治、社会参与的新型社区公共管理与服务模式。(2)加强社区人口信息网络化管理,建立严格规范的社区人口管理制度,创新社区流动人口管理服务的新机制,化解社区不稳定因素。(3)创新人口社会管理的内容和方式,促进“产城一体化”。变户口登记管理为以居住地和工作地登记为主、户口登记为辅,注重人口质量的提升,注重人口年龄和职业等结构状况的统计,通过利益诱导或激励机制、权利保护与实现机制、个体自主行动与团体自治管理相结合来创新人口社会管理的方式。(陆时晋)

  【改革市医保支付方式的调研】课题由农工党上海市委承担并形成调研报告,农工党上海市委将其选作市政协提案,并获市政协优秀提案奖。提出如下建议。(1)将医疗机构每年变动的服务量和医疗费用总额划定上限和下限。如果费用没有超过上限,而服务量有增加,可根据服务量增加医保基金支付额。超支严重的,医保基金不再支付。并实施结余留存的激励机制。(2)医保经办机构应提升大户谈判能力;建立医疗保险谈判机制;形成包括谈判主体的确定、谈判程序的确定、谈判规则的确定,以及谈判内容的确定等的医疗保险谈判机制基本框架。(3)要考虑到医疗服务机构的多样性,实施分类总额预付下的多种支付方式组合的支付制度。(4)要考虑到医保支付契约化管理的改革是一个系统工程,需要制定相关的配套政策。(陆时晋)


收藏 打印本页】 【关闭窗口