(七)中国致公党上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海致公党有直属基层组织43个,其中区县级委员会12个。年内新发展党员187人。党员总数3095人,平均年龄56.8岁,其中两院院士1人,高中级职称者占党员总数的75.4%,在职成员占54.8%,女性成员占45.1%。各级人大代表47人、政协委员176人,其中全国人大代表1人、全国政协委员5人,上海市人大代表13人、政协委员19人。

  在市政协十一届五次会议上,致公党上海市委提交《上海院前急救“少人”“缺地”问题亟待解决》等5篇大会发言、10件集体提案和56件委员个人提案,其中《关于加强社区文化活动中心人才队伍建设的建议》获市政协2012年度优秀提案奖。致公党上海市委于市政协十一届四次会议(2011年)上提交的集体提案《医保衔接民政,为低保人员就医提供便捷》获十一届市政协(5年)优秀提案特别奖。《执行基本药物制度还要进一步细化》《关于制定上海<市民基本生活保障条例>的建议》等提案建议被采纳,市委重点课题“上海应支持相关机构发展碳金融产品培育碳金融市场”被列为上海发展储备项目。完成“上海居民生活废弃物处置对策研究”“关于进一步完善社会工作机制,加强社工人才队伍建设的若干思考”“归国留学人员在沪创业情况调研报告”“上海终身教育从业人员队伍建设的若干思考”等重点课题。试行致公党内部参政议政课题招标制度。全年收到社情民意345篇,编辑报送132期,被采用88篇,其中4篇信息得到市领导批示,被全国政协、中共中央统战部分别采用12篇,内容涉及“关于与尼泊尔王国开展全方位、多层次交流的建议”“大学招考乱象应引起关注”“保障房建设公建配套设施也要跟上去”等。第五届“致公·张江”论坛围绕“创新转型与第三次工业革命”展开讨论。与东方网合作的网上聊天品牌节目“致公说事”,全年推出6期节目(累计举办23期)。

  接待南非、巴拿马、捷克、瑞士等多批爱国华侨团体和洪门人士来访,先后两次应邀组团出访意大利、瑞士和俄罗斯。

  开展致公爱心捐助日活动和爱心义卖活动。援建贵州毕节七星官区实验学校科普活动中心,邀请市青少年科技艺术教育中心老师对贵州毕节380多位科普教师开展教育培训活动。安排专家赴都江堰为当地学生举办科普讲座。参与致公党中央在贫困地区开展的“一对一”帮扶活动。

  修订《关于领导班子成员联系基层组织的制度》,举办新一届市委委员的理论研修班。新设农村工作委员会、文化与体育工作委员会,成立上海致公企业家联谊会、上海致公书画院。举办2期中青年干部培训班,2期新党员学习班,1期通讯员培训班,推荐3名党员参加民主党派中青年干部培训班;推荐1名党员到宝山区挂职锻炼。(方修仁)

  【致公党上海市第七次代表大会】4月7—9日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联、人民团体,有关部委办、区县局、大专院校及涉侨单位负责人和251名党员代表与会。会议听取并审议通过吴幼英代表致公党上海市第六届委员会所作的《中国致公党上海市第六届委员会工作报告》。大会以无记名投票方式选举产生致公党上海市第七届委员会,其中市委常委18人,市委委员39人。致公党上海市七届一次全会选举张恩迪为致公党上海市第七届委员会主任委员,蔡建国、张立军、袁雯、邵志清、任忠鸣、马进为副主任委员;任命凤懋伦为秘书长。大会还选举出席中国致公党第十四次全国代表大会的代表29人,并通过致公党上海市第七次代表大会决议。(方修仁)

  【试行内部参政议政课题招标工作】2012年,致公党上海市委面向基层组织开展内部参政议政课题招标制度试行工作,推出《上海企业落实“两头在沪、中间在外”战略的若干思考》《大型(保障房)社区商业配套结构若干问题思考》《关于进一步完善上海住房保障体系的相关思考》《完善上海中小企业社会化服务体系建设的主要对策》4个招标课题,分别被电气委员会、徐汇区委、黄浦区委、虹口区委、闵行区委等5个基层组织应标,调研成果经专家评审通过后,被转化作为致公党上海市委在市政协十二届一次全会上的大会书面发言。(方修仁)

  【上海居民固体生活废弃物资源化处置对策的调研】课题由致公党上海市委课题组承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)构建完善居民固体废弃物再生资源化回收利用多渠道网络。(2)制定、修改《上海市再生资源回收管理办法》实施细则,扩大对电子废弃物(手机、节能灯等)的强制回收目录,编制出台再生资源回收处置标准。(3)加强政府对固体生活废弃物处置的引导、支持、服务和监管责任。(4)对服务居民固体生活废弃物资源化回收利用的公益机构实行免税,采用政府购买节能减排指标和公共服务方式扶持相关项目,设立专项基金扶持相关技术研发、改造,推广先进装备和技术等。(方修仁)

  【上海留学生企业总体状况、问题和对策的调研】课题由致公党上海市委课题组承担并形成调研报告。提出如下建议。(1)外事、侨务、科技、教育、人事等职能部门应建立市级归国留学人员事务协调和服务机构、留学生企业信息库。(2)解决政策不配套、不实用、门槛高、限制多、手续烦、申领周期长等问题,扶持尖端技术、创新技术、空白项目、应用价值和可挖掘潜力较大的高新科技项目,加大对企业和个人的退税减税力度。(3)政府减少对市场的行政干预。(4)提供孵化平台,建立统一高效、高度集成的综合办公信息平台。(5)建立投诉处罚和良性沟通机制,进一步扩大“营改增”试点范围,提高企业所得税起征点,进一步降低增值税率和所得税率等。(6)探索以各级政府为主体和电子政务为基础的政务信息披露体系,以行业协会为主体的自律维权信用体系,以企业自身为主体和风险管理为基础的自我内控独立信用体系,以信用中介为主体和市场运行为基础的社会商务服务信用体系。(7)延长、简化外籍华人居留许可证和华侨暂住证的续办时间和手续,把《为浦东新区外国籍高层次人才和投资者提供出入境便利的七项优惠措施》推广到全市。(8)鼓励社会力量兴办更多国际学校,满足归国留学人员子女教育需求。(方修仁)


收藏 打印本页】 【关闭窗口