(八)九三学社上海市委员会
( 2014年4月17日 )


  【概况】2012年,上海九三学社有直属基层组织47个,其中区县级委员会17个。年内新发展社员396人。社员总数10862人,平均年龄59.2岁,其中两院院士17人,高中级职称者占社员总数的92.6%,在职成员占53.5%,女性成员占37.6%。全国人大代表3人、全国政协委员6人,上海市人大代表39人、政协委员59人。

  在市政协十一届五次会议上,九三学社上海市委提交集体提案10件,《大力推进科普建设,增强上海文化软实力》被选作大会发言,并获市政协2012年度优秀提案奖。九三学社上海市委在市政协十一届一次会议(2008年)上提交的集体提案《关于提升上海经济贸易仲裁服务的建议》获十一届市政协(5年)优秀提案特别奖。《关于尽快建立环境污染公益诉讼制度的建议》和《关于规范电子商务,发展网上商业的建议》提案被九三学社中央采用,分别作为2012年全国政协九三学社中央提案和九三学社界别提案,《关于尽快建立环境污染公益诉讼制度的建议》入选全国政协《重要提案摘报》。九三学社上海市委获九三学社中央2011—2012年度参政议政工作二等奖。全年收到社员反映社情民意来稿1223篇,其中社市委采用1146篇,上海市政协采用162篇,九三学社中央采用48篇,全国政协采用4篇,获上海市领导重视6篇,3篇获市政协优秀社情民意信息奖,九三学社上海市委获九三学社中央信息工作二等奖。全年有18个课题被确定为参政议政重点研究课题,内容涉及科技、经济、教育、医疗、城市管理、养老等方面。

  社内专家学者就提升企业技术创新能力、应用技术创新、新农村建设、农业产业结构调整、社会管理创新、医疗体制改革、国际大都市背景下的城市发展不平衡、人才引进政策实施情况、上海新金融业务发展状况、乡村医生队伍现状、食品安全、现代装备制造业在迁移过程中保障体系建设等问题开展研讨。针对建立学校、家庭和社区间互动发展的有效合作机制等进行实地走访并听取意见。召开深化科技体制改革座谈会。有关负责人还参加中共上海市委、市政府、市政协及相关部门召开的座谈会、协商会、通报会,就经济社会发展、民主监督等重要问题发表意见。召开九三学社建社67周年纪念座谈会,举办九三讲坛。全年编辑出版12期《九三沪讯》和4期《上海九三》,网站增开“上海两会”“科苑漫步”专栏,九三学社上海市委获九三学社中央全国新闻宣传工作三等奖。举办第47、48次九三学社上海高校论坛,分别围绕“加强实践教学,培养社会需要人才”和“教授治学与大学民主管理”展开探讨。办好《老年茶座》活动,为基层组织举办文化讲座。联合杨浦区域内复旦、同济等5所高校的社直属基层组织举办“知识杨浦”论坛。成立理论和社史研究中心,开展理论研究课题招标,在九三学社中央举办的征文活动中,3篇文章获一等奖,4篇文章获二等奖。举办全国爱眼日眼科义诊活动,有250余名老年社员及其家属受益。举办第二十四届国际科学与和平周活动。赴长宁区新泾镇、崇明县新村乡、嘉定区嘉定镇、浦东进才北校等地举行义诊。举行杨槱院士科普著作捐赠仪式,并向黔、川等地定点帮扶学校捐赠图书。安排贵州省黔南布依族苗族自治州25名教师、威宁县12名医生和四川省剑阁县9名医生到上海交通大学等6所高等院校及医院进修,安排威宁县14名中学教师来沪学习。组织社内外农业等方面的专家赴威宁和剑阁两地开展科技普及和培训指导活动,参加第四届九三学社沪豫科技合作项目商洽会,与科技合作单位对口签约,落实科技合作项目。

  年内撤销有色支社和材料所支社,成立上海市科技系统委员会,上海海洋大学委员会(筹)改为上海海洋大学委员会,上海海运委员会(筹)改为上海海运委员会,上海金融支社改为上海金融委员会(筹)。成立九三学社上海市委监督委员会。完成各专门委员会的换届改选工作。有10名社员获2011年度国家科学技术奖励,33名社员获2012年上海市科学技术奖励。(尚家清)

  【九三学社上海市第十一次代表大会】4月19—21日在上海展览中心召开。市各民主党派、工商联、有关部委办局、各区县、大专院校及有关单位负责人和400余名社员代表与会。会议听取并审议通过赵雯代表九三学社上海市第十五届委员会所作的《努力发挥优势,认真履行职责,为建设高素质参政党贡献力量》的工作报告。大会以无记名投票方式选举产生九三学社上海市第十六届委员会;其中市委常委33人,市委委员86人。九三学社上海市十六届一次全会选举赵雯为九三学社上海市第十六届委员会主任委员,夏以群、程维明、陈义汉、敬忠良、周锋、钱锋、葛均波、李昕欣、黄勇平为副主任委员;任命朱红为秘书长。大会还选举出席九三学社第十次全国代表大会的上海代表37人,并通过九三学社上海市第十一次代表大会决议。(尚家清)

  【深化科技体制改革座谈会】8月1日在民主党派大厦召开。会议主题是学习贯彻全国科技创新大会精神。社内部分院士及50余名社内科技界代表人士参加座谈。与会者认为,要加大对基础研究的投入,抓住第三次产业革命的机遇,在能源、互联网等方面加强创新和核心技术攻关。(尚家清)

  【九三学社上海高校论坛第四十八次会议】11月1日在上海工程技术大学召开。百余位来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等12所大学的社员围绕教授治学与高校民主管理的主题展开讨论。与会者认为,要加强党委领导下的校长负责制,高校中应将学术权力与行政权力合理划分,规范运行,教授治学与行政管理应当相辅相成形成合力,共同服务于高校的总体目标,推进高校深化改革。教授治学的目的在于实现教授对学术和学科甚至学校发展的引领作用,但要做到这一点需要理清治学和治校的关系,要有效协调、制衡行政权力和学术权力则需要有相应的法律、法规和机制体制配套。(尚家清)

  【“大力推进科普建设,增强上海文化软实力”的调研】课题由九三学社上海市委承担并形成调研报告,九三学社上海市委将其选作市政协提案,并获优秀提案奖。提出如下建议。(1)提高科普的实效性,切实将社区科普工作与文化、卫生、环保、防灾减灾体系有机结合,电视台、电台应开设科普频道,在黄金时段播放科普节目,报纸应设立科普专栏。(2)科技类出版社要推出一批高质量科普作品,倡导企业文化建设与科普相结合,开展科技成果在社区的普及推广,尝试科普公益活动与市场需求相结合的模式,积极培育民间科普组织,鼓励公众参与互动。(3)科普工作应列入政府实事工程,提高科普专项经费,尝试免费向公众开放全市所有科普场馆,鼓励有条件的高校和科研部门的相关实验室在节假日对中、小学生开放。在各类科研项目中明确科普的任务和经费比例要求,确保科普经费的法定比例,促进科技成果科普化。(4)实现科普的可持续性,应将科研与科普相结合,出台《上海市科学技术普及办法(细则)》,将科普绩效纳入科技评价体系。(尚家清)


收藏 打印本页】 【关闭窗口